最近、毎日数字とにらめっこしています。
んーなになに、減価償却の計算方法が変わったって?
そういえば、去年税理士さんの話聞きに行ったとき、何か言われていたなあ・・・
「平成19年3月31日以前に取得した減価償却資産についても
償却可能限度額及び残存価額が廃止され・・・云々・・・」
・・・書いてある説明を読んでもわかりません。
何でこういう文章はわかりづらいのでしょうね
頭がへとへとになったとき、つい夕飯も手抜きにしたくなるのですが、
逆に手間のかかることをすると、意外に気分転換になったりします。
先週末、寒いし湯豆腐でもいいか~と思っていたら、
主人が白ワイン飲みたいなあ、って。
言うのはカンタンですけどねー。
湯豆腐が急遽変更。
サーモンのたたきがあったので、それとキャベツのスープ。
パンを買いに行くのが億劫だから、焼くことにしました↓
ベーコンフランスとチーズフランス。
久しぶりに焼いたので、形もいびつだし、焼き色もイマイチ。
まあ、焼きたてだったので美味しく食べることができました。
美味しいパンが焼けるようになる、というのは夢のひとつです。
でも、時間的精神的余裕がないと、なかなかパンを焼こう、
という気にはなれません。
お金を出したらいくらでも美味しいパンが買えるこの時代。
それでも、焼きたてのパンの香りっていうのは幸せの香りですよね~
ちょっとくらい粉っぽくても(笑)、美味しいと言ってくれる人がいれば
手間ひまかけた甲斐があるというものです。
それに料理って、手を動かしたり、ほかの事に集中したりするせいか、
気分転換になって頭の疲れがとれるような気もします。
もちろん、半強制的であったり、面倒やなあと思っているときはダメですが。
自分が食べたいものを、よ~し、作るぞ~、と前向きになれたら
美味しいものが食べれて、
家族にも喜んでもらえて、
しかも気分がリフレッシュされる、
と一石三鳥
パンで気をよくして、もうひとつ手づくりしたもの。
金柑の甘煮です。
↓こちらは砂糖で煮て、お弁当のデザート用に。
作り方が山本ふみこさんのエッセイに載ってたなあ、と
本を引っぱり出して探していたら、もう一度読み返したくなりました。
面倒な家仕事だけれど、彼女のエッセイを読むと、
こういうこまごました手づくりがしたくなるんですよね。
でも、この金柑は残念ながら不評でした。
主人はすっぱい柑橘類が苦手だし、
次女は美味しいけどお弁当にはちょっと・・・って(確かに甘い)
手づくりは、時として自己満足に終わります。
いいんだ~、私ひとりで食べるから。
早いもので1月がもう終わろうとしています。
むむっ、心なしか最近ジーパンがきつい・・・
んーなになに、減価償却の計算方法が変わったって?
そういえば、去年税理士さんの話聞きに行ったとき、何か言われていたなあ・・・
「平成19年3月31日以前に取得した減価償却資産についても
償却可能限度額及び残存価額が廃止され・・・云々・・・」
・・・書いてある説明を読んでもわかりません。
何でこういう文章はわかりづらいのでしょうね
頭がへとへとになったとき、つい夕飯も手抜きにしたくなるのですが、
逆に手間のかかることをすると、意外に気分転換になったりします。
先週末、寒いし湯豆腐でもいいか~と思っていたら、
主人が白ワイン飲みたいなあ、って。
言うのはカンタンですけどねー。
湯豆腐が急遽変更。
サーモンのたたきがあったので、それとキャベツのスープ。
パンを買いに行くのが億劫だから、焼くことにしました↓
ベーコンフランスとチーズフランス。
久しぶりに焼いたので、形もいびつだし、焼き色もイマイチ。
まあ、焼きたてだったので美味しく食べることができました。
美味しいパンが焼けるようになる、というのは夢のひとつです。
でも、時間的精神的余裕がないと、なかなかパンを焼こう、
という気にはなれません。
お金を出したらいくらでも美味しいパンが買えるこの時代。
それでも、焼きたてのパンの香りっていうのは幸せの香りですよね~
ちょっとくらい粉っぽくても(笑)、美味しいと言ってくれる人がいれば
手間ひまかけた甲斐があるというものです。
それに料理って、手を動かしたり、ほかの事に集中したりするせいか、
気分転換になって頭の疲れがとれるような気もします。
もちろん、半強制的であったり、面倒やなあと思っているときはダメですが。
自分が食べたいものを、よ~し、作るぞ~、と前向きになれたら
美味しいものが食べれて、
家族にも喜んでもらえて、
しかも気分がリフレッシュされる、
と一石三鳥
パンで気をよくして、もうひとつ手づくりしたもの。
金柑の甘煮です。
↓こちらは砂糖で煮て、お弁当のデザート用に。
作り方が山本ふみこさんのエッセイに載ってたなあ、と
本を引っぱり出して探していたら、もう一度読み返したくなりました。
面倒な家仕事だけれど、彼女のエッセイを読むと、
こういうこまごました手づくりがしたくなるんですよね。
でも、この金柑は残念ながら不評でした。
主人はすっぱい柑橘類が苦手だし、
次女は美味しいけどお弁当にはちょっと・・・って(確かに甘い)
手づくりは、時として自己満足に終わります。
いいんだ~、私ひとりで食べるから。
早いもので1月がもう終わろうとしています。
むむっ、心なしか最近ジーパンがきつい・・・