ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

似たもの同士

2012-10-18 | 食べること。
最近、食べ物ネタが続いておりますが・・・
今回の話題は生姜と茗荷です。

今年初めて、主人が生姜に挑戦しました。
で、それが今豊作なのです。
「新生姜」というと6月頃が旬なのだと思っていましたが、
今ごろ収穫できるのですね~






先日、鼻がむずむずしだしたと思うと、両方の鼻がつまって息はできないし、
喉までひりひりして眠れない。
今年の花粉症は症状が重いなあと、久しぶりに病院で診てもらったら
なんと風邪でした。
急性副鼻腔炎らしく微熱もあり、頭痛がして何もできそうにないので
結局二日ほど寝たり起きたり。

食欲もなく、そんなときつくってみたのが生姜雑炊。
『暮らしの手帖』に載っていたレシピで、だしにすりおろした生姜を
たっぷり入れただけのシンプルな雑炊です。
これがさっぱりと美味しくて、さらさらといただけました。


ここ数年話題の生姜。
冷え性の私は、干してみたり、生姜シロップをつくったり、
おろして紅茶に入れたりしています。
今年はたっぷりあるので、もっといろいろ作れそう。
とりあえず、はちみつ漬けと甘酢漬けをつくってみようかな~




もうひとつ、えっこの時期にまだ採れるの!?と思ったのが茗荷。
主人の畑で採れたものです↓





夏もときどき収穫して、冷奴やそうめんの薬味にしたり大活躍でしたが、
今になってごっそり。
茗荷というと、どうしても夏の気分なんだけど・・・

調べると、甘酢漬け以外にも佃煮にしたり炒めたりするようですね。
何か薬味以外の食べ方にも挑戦してみよう。
これ以上物忘れが多くならない程度にね

ところで、生姜と茗荷。
似たもの同士なのですね~
同じショウガ目ショウガ科。
大陸から持ち込まれたとき、香りの強いほうを「兄香(セウカ)」、
弱いほうを「妹香(メカ)」と呼んだことからショウガ、ミョウガに
転訛したという説が有力なのだそうです。へえ~


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梨ジャム

2012-10-14 | 食べること。



先日、小さな梨をたくさんいただきました。
少し傷みかけていたのでどうしよう、と思っていたところ、
姉が「梨をジャムにすると美味しいよ」と教えてくれたことを思い出し、
早速つくってみました。

梨はすりおろしたのといちょう切りとを半々くらいにして、
砂糖は30%と少なめに。
見た目りんごジャムのようですが、梨のしゃりしゃりした食感が美味しい

冷蔵庫には、この夏採れたブドウ(我が家のコンクリートの隙間から
根を生やした例のど根性ブドウです)と冷凍しておいた
ワイルドストロベリーのミックスジャムや、手づくりジャムの中で
一番大好きなイチジクジャムがまだ残っています。
毎朝「どれにしようかな~」と選ぶのが、楽しみなんですよね(笑)

子どもたちがいなくなるとパンを焼くこともなく、市販の食パンで
すませているけれど、そろそろパンも焼いてみたい。
パンの焼ける匂いは、それだけで幸せを感じますものね。

あ~、食欲の秋やわ~


コメント (4)
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