ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

畑の野菜とぬか漬け

2012-06-27 | 日々のこと。
義母にかわって、主人が見よう見まねで畑をやり始めはや数年。
まあいろいろあって、今のところ私は畑には関わっておりません。
主人が収穫した野菜を調理してるだけ。

ですが、(こんなことめったにないのだけれど)この週末、
じゃがいもの収穫の手伝いをしました。
私もこういうことは嫌いではないので、腰が痛いという主人にかわって
鍬で土を掘り起こしたり、けっこう楽しんだりして。


小さな畑ですが、辺りを見るとこんなのがあったり



      万願寺とうがらし


こんなのも大きくなっていたり



      まだ青いトマト


こんなのもいましたよ。



        アマガエル



あちこち探索してたら、せっかく収穫したじゃがいもの
写真を撮り忘れてしまった~



そうそう、畑のきゅうりでぬか漬けを始めました。
私ではなく、主人が(笑)
結婚した当初は、ぬか漬けは好きじゃない、と言ってたのに。

ちょうど、実家の片付けをしていたときに、台所の棚の奥から
まだ新しいぬか漬け用の陶器の入れ物を見つけたのです。
母がぬか漬けをつくるとも思えず、父がまだ元気だった頃に
漬けるつもりだったのかなあ、と父の漬けた梅酒と一緒に
持って帰ってきました。

市販のぬか漬けの素を買い、つくってみようかと主人に尋ねたら
自分でやるとのこと。

で、きのう仕込んで、今朝、試食。





最近、塩麹で漬けたきゅうりにはまってたけど、
ぬか漬けも美味し~い

でも、このぬか床の管理、このまま主人にまかせていいのだろうか。
一応私も主婦なんだけど・・・と、ちょっと複雑な思いです。


コメント (6)
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雨模様

2012-06-21 | 介護<親たちのこと>
毎年、梅雨は苦手です。
だるい。
眠い。
・・・滅入る。


それに合わせたかのように、実家の母の様子がちょっとおかしい。

姉夫婦が母と一緒に暮らしてくれることになり、先月から
大工さんに入ってもらったり、いらないものを処分するため
私たちも何度も手伝いに行ったりしています。
おかげで物にあふれていた実家はすっきり。
古い物を何度も処分場に運んでくれた義兄や、毎日片付けに
行ってくれた姉には頭の下がる思い。
なのに・・・

どうやら、母にはそれが気にくわなかったようで、
ずっと文句ばかり聞かされます。
おまけに、一段と物忘れがひどくなり、性格も攻撃的に。

認知症の高齢者は環境を変えるとよくない、ということはよく言われる。
母の場合、姉夫婦が実家に移ることになって、環境を変えたわけではないけれど
今まであったものがなくなるというだけで、どうやら精神的に
不安定になってしまったよう。

一緒に暮らし始めてまだ一週間とたっていないのに、
姉はもう疲れきっているみたいで心配です。
まだ自分たちの片付けもすまないのに、母は○○がないと怒り出すし、
姉に頼って買い物すら行かなくなったとか。

私自身、数時間母と一緒にいるだけでその身勝手さにイライラしてくるもの。
それは認知症というだけでなく、母の性格のせいもあるんだろうなあ。

姉が母と一緒に住んでくれて、これでひと安心とほっとしたけれど、
なかなかそう簡単にいきそうもありません


今回片付けをして驚いたのは、母がいかに物を捨てることがなかったか、
ということ。
何十年も前の古い食器の山、布団、あふれんばかりの衣類。
それだけでなく、真新しいフライパンやケトルなど、
買ってしまいこんだものが出てくる、出てくる。
一体どこまでを処分してよいものやら・・・


とりあえず私は、母を反面教師として断捨離することに。
そう決心して、手付かずだったダンボールの箱を開けると、
中からな、なんと、子どもたちの布おむつが(笑)
子供服は定期的に人にもらってもらったり、処分したりしたのに、
ベビー用品やマタニティ用品はそのまま置いていたわけです。

何十年か先に娘たちがこれを見つけて
「お母さん、おばあちゃんにはえらそうに言ってたのにねー」
なーんて言われるところでした


今のうちに、たまりにたまった写真の整理と、
自分の古い日記帳の処分だけはしておこうと、現在密かに進行中。
ただ、こんな雨の日には、少しだけ思い出に浸りたくもなりますけどね。

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ビストロ スリージェ

2012-06-06 | 食べること。
リスベート・ツヴェルガーの原画を堪能したあと、
長女とランチを食べに行きました。

長女が予約してくれていたビストロ スリージェ。
出町柳駅の近くにある小さなフランス料理のお店です。
何でも、調理師の専門学校に通っていた友達オススメのお店だとか。
平日の1時なのに、小さな店内はすべて予約でいっぱい。

手書きのメニューを読みながら、あれこれ迷って
前菜を一皿、メインを二皿頼むことにしました。


前菜は、アンディーブとくるみとブルーチーズのサラダ。





ブルーチーズのソースは初めてでしたが、味が濃厚で美味しい!


メインはステーキ。
けっこうなボリュームです
つけあわせのじゃがいもガレットが美味しかった~
以前つくってみたことがあるけれど、こんなに厚みがあって、
外はかりっと中はもっちり、にはならなくて。






もうひとつは、シュークルートというアルザス地方の家庭料理。





こういうフランスの家庭料理って、なかなか食べる機会がなくて
一度食べてみたかったんです。

昼間っからワインを飲んで、長女と久しぶりにゆっくり
おしゃべりをして、もうお腹いっぱい。
と言いながら、せっかくなので最後にタルトを頼みました。





あ~、もう満足

今回は、なんと長女がご馳走してくれました。
いいのかな、と思いつつ・・・

ごちそうさま~

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