ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

2022 今年の味噌

2022-02-23 | 食べること。



今年は本当に雪がよく降り、積もります。
年末ほどではないけれど、降り続けばウォーキングにも行けず、
30センチ積もれば雪かきもしないといけないし、腰痛持ちにけっこうしんどい(泣)

雪で家にこもっていた週末、今年のお味噌を仕込みました。
昨年、主人の畑の青豆が全滅で、しかたなく今回は市販の大豆を使用。
(ここ数年は、畑の青豆1キロ・市販の大豆1キロ、あるいは畑の青豆に
 市販の青豆を足して仕込んでいました)
そういうこともあり、いつもと違う味噌にトライしようということで、
麹屋さんの田舎味噌セットを購入。
3か月で6キロできるとのこと(早っ!)
分量は
    大豆・・・1.4キロ
    米麴・・・1キロ
    麦麹・・・1.2キロ
    塩・・・540グラム

去年仕込んだ味噌が4キロと少なく、1年もちそうにないのでちょうどいいかも・・・
出来上がりは、麦麹が緑っぽい色をしてたので全体的に黄味がかっています。
緑のつぶも残っていますね
5月の下旬にはできているかな~
どんなお味か、楽しみ、楽しみ








しかし。
休日の朝早くから午後まで、お鍋3つにかかりっきりで、大豆をつぶして麹と混ぜ込んで。
腰が痛いと言いながら、なんでこんな手間なことしてるのか・・・
それもこれも、こういうことをやりたがる主人と、自家製味噌が美味しいと
おだて上手な娘たちがいるからです。
面倒くさいことが嫌いでズボラな母としてはしんどい。
おこたにもぐり込んで本でも読んでいたいよ~、と言いながら、来年もつくっているんだろうなあ・・・


  


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