四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

ポークソテーオニオンソース

2010-06-15 19:44:05 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
ポークソテーオニオンソースでした。

豚肉を筋切りして塩コショウ
小麦粉をまぶして
焼きました。

ニンニクとタマネギのすりおろしに
醤油、赤ワイン、味醂少し、スープ少しのタレでジューと

付け合わせは
レタス、トマト、皮付き新じゃがプチ(きんかんいも)のから揚げ

キャベツの甘酢、ジャガイモとタマネギの赤だし



今日は満濃池のゆる抜きでした。
やっと梅雨らしくなり
今日は一日中、激しい雨

そんな中
ヤオの庭は今になって
つつじが満開で綺麗です!!

皆様のお越しをお待ち申し上げます。



おまけ<m(__)m>

梅雨の日の爺さんの金稜の友

ヨコワまぐろ(本マグロの子供)のお刺身 えんどうの翡翠煮 厚揚げと茄子の煮びたし
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豆腐ステーキと生春巻き定食

2010-06-14 20:59:49 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
豆腐ステーキと生春巻定食でした。



豆腐ステーキは
水切りした豆腐を鉄板で焼いて
長芋のすりおろしを、じかにかけ暫く焼きました。

長芋が固まったら、味醂、醤油。オイスターソースを合せたタレをジューッと
甘長とうがらしも一緒に焼き
ネギ、鰹ぶしをかけました。



生春巻きは



かたく絞った布巾の上に水につけた生春巻きの皮を置いて
戻した春雨、大葉、レタス、きゅうり、セロリ
そして砕いたピーナッツをのせて


キュット1回転、両端を折って
さらした紫タマネギとエビをのせ



布巾で巻いて



出来ました。
皮に当たる所に綺麗な色の野菜を置くといい感じにできました。
ピーナッツがいい仕事してくれました。



スイートチリソースとマヨネーズ、レモンのソースをかけました。
それに加えて青シソドレッシングを足したら
お醤油味で、しっとりと食べやすくなりました。

青唐辛子の酢漬けも

ランチメニューですが今日の献立
器も冷やして

ビールに
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6/13~6/19タイムランチのお知らせ

2010-06-12 06:29:23 | タイムランチのお知らせ


6/13~6/19タイムランチのお知らせ

13 日 カレーチャーハン・サラダ
14 月 豆腐ステーキと生春巻き
15 火 ポークソテーオニオンソース
16 水 ズッキーニのスパゲッテイセット
17 木 カニクリームコロッケ定食
18 金 新生姜ご飯弁当
19 土 天ザル定食     600円



毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

                           



                          
                                           善通寺地蔵池より大麻山

6月もはや中旬になりました。
満濃池のゆる抜きも15日とか・・・
いよいよ梅雨に入りますね・・・・
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チキン南蛮弁当

2010-06-11 21:07:47 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
チキン南蛮定食でした。



チキン南蛮は

鶏胸肉に塩コショウして小麦粉をつけ
溶き卵にくぐらせ、カラリと揚げて
人参 セロリと一緒に甘酢につけました。

ラッキョとキュウリを入れたタルタルソースをかけました。



ダシ巻き 
ナスとオランダのお浸し 冷たい高野豆腐 キャラブキ 白菜と長天の炊いたん
豆腐の赤だし
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冷やし中華定食3

2010-06-10 19:37:30 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは今シーズン3回目の
冷やし中華定食でした。

ヤオのタイムランチ
冷やし中華の日は寒い!!
と言うジンクスがあるのですが・・・

今日はやっと夏日でした!!
冷やし中華の日はこうでなくては



今日の冷やし中華のタレは(シーズン中何回もお出ししますので変わります。)
バンバンジー風でした。

簡単で好評でしたのでお知らせします。

約4人分
ニンニク生姜のすりおろしに
スリゴマ大さじ3  マヨネーズ大さじ3  酢大さじ2 砂糖大さじ1 醤油大さじ4  ラーユ大さじ1/2

蒸し鶏は 胸肉やササミに塩コショウして ネギ生姜お酒を入れて湯がきます・・
まだかな位で蓋してそのまま冷めるまで放置
余熱で仕上げ、
裂いてからも食べる直前まで
湯がき汁に漬けておくと
パサつかず、しっとり美味しいように思います。



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プレートランチ

2010-06-08 20:51:14 | 本日のタイムランチ
本日タイムランチは一皿盛りでした。

干し舞茸とエリンギのピラフ
洗ったお米にエリンギと干し舞茸を入れて
塩コショウ少し、ブィオン少しで普通の水加減にして薄味で炊き
仕上げにバターをいれました。

エンドウの翡翠煮トッピング


ベビーポテトとズッキーニの串カツ
ミニ豆腐ハンバーグ 破竹



イカとエビのマリネ
イカエビはお酒に浸してからゆで
チンしたカボチャ キュウリ、セロリ とマリネにしました。
煮玉子 アイスプラント

マリネ液
薄口醤油3 酢3 水3 砂糖1 サラダ油1の味



マリネに
付け合わせたアイスプラント
産直市場、夢ハウスで去年から見つけていて気になってました。
高級食材らしいですが 1p 150円\(^o^)/\(^o^)/

とっても面白い食感です!!
冷たくてしょっぱい!!
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マーボーライス定食

2010-06-07 20:06:40 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
マーボーライス定食でした。



今日のマーボには
歯ごたえの破竹と酸味のトマトを入れました。

お豆腐は切ってからプッカリと浮くまで湯がいたのを
入れると綺麗にできますよ!!

生姜ニンニクと豆板醤を良く炒めるのがコツでしょうか・・
お豆腐を入れてからは辛抱強く炒めるより煮込む感じ(*^_^*)



トレトレのサニーレタスに酢味噌+スリゴマ+コチジャンをかけました。



新生姜と破竹のスープ
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生氷いちごミルク

2010-06-06 19:25:10 | ヤオの定番


フレッシュのいちごで添加物なしの氷シロップを作りたいと・・

やっと出来ました!!



期間限定で・・



ミルクをたっぷりかけた生氷いちごミルクがお薦めです!!

                                500円



                                    生氷いちご 400円

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6/6~6/12タイムランチのお知らせ

2010-06-05 06:03:05 | タイムランチのお知らせ


6 日 カツカレースパゲッテイ サラダ
7 月 マーボーライス定食
8 火 プレートランチ 
9 水 定休日
10 木 冷やし中華定食
11 金 チキン南蛮弁当
12 土 香味そうめん定食     600円


毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
                              
第2水曜日6月9日は定休日とさせていただきます




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牛肉のしぐれ煮弁当

2010-06-04 21:21:44 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
牛肉のしぐれ煮弁当でした。



牛肉のしぐれ煮は牛切り落とし肉を一度ゆでこぼし
お湯でさっと洗ってから
千切り生姜、切った糸こんにゃく、ササガキ牛蒡とで
味醂、濃い口醤油、お酒、お砂糖で中火で炊きました。
実山椒も入れました。

ゆでこぼしているので
アクが出ず炊けました。

お味もさっぱり!!してます。



ハチクの味付けテンプラ
新牛蒡と新ジャガのから揚げ粉揚げ



新ジャガとブロッコリのサラダ

トレトレ新ジャガは皮付きで湯がいて 茹でブロッコリと新タマドレッシング+黒胡椒で和えました。

ワカメの酢の物

切り干大根のお味噌汁

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パスタグラタン

2010-06-03 18:00:55 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
パスタグラタンとサラダでした。



パスタグラタンは
太めのパスタ フェットチーネをゆでて
自家製のミートソースにちょっぴりカレー粉を足して和え



オリーブオイルで焼き塩コショウしたナスをのせてから



タマネギ入りのホワイトソースをかけて
ミニトマト、パン粉、粉チーズをかけてこんがり焼きました。



ラザニア風になりました。
太めの平たいフェットチーネ
伸びずに\(^o^)/美味しい!!



トレトレのルッコラとズッキーニが産直市場で売ってたので
サラダにしました。
ズッキーニまんのう産・・美味しい!!
ミートソースにも入れたけど生が美味しい!!
善通寺産、新タマネギのドレッシングで!!

新タマネギドレッシング

新タマ1ケ~2ケ ニンニク1片 サラダオイル250cc 酢 250cc 砂糖100g 塩40g ミキサーで攪拌
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にゅう麺とジャコ飯

2010-06-02 20:00:49 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチはにゅう麺とジャコ飯でした。

じゃこ飯の素は

乾いているおジャコを
さらにカリカリにゴマ油と酢漬け青唐辛子で炒めて・・・




味醂と濃い口醤油で煮詰めました。
仕上げに保存していた花山椒とゴマをたっぷりと・・

グット大人の味になりました。

炊きたてご飯の上に
おダシたっぷりの炒り卵とのせました。



にゅう麺はヤオの素麺ダシで・・・そうめんだし


熱いのと冷たいので・・・・



キャベツのお浸しとお付け物



じゃこ飯の素は・・・
今夜の爺さんの金稜の友の冷やっこのトッピングにも

お薦めです!!



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ナシゴレンと豆腐サラダ定食

2010-06-01 20:24:48 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは ナシゴレンと豆腐サラダでした。



マレーシアのおみあげに、青唐辛子の酢漬けを頂きました。

これで!!

ニンニク生姜ミジン切りで香りだし、エビと干し桜エビ、タマネギ、黄パプリカを炒め
ご飯を炒め、

この、青唐辛子の酢漬け、ケチャップ、オイスターソース、ニンニク醤油で味付け
仕上げにナンプラーとゴマ油で香りを付けました。



青唐辛子の酢漬け!!
がいい仕事してくれましたっ!!

作った私が言ってすいません<m(__)m>
美味しい!!!大好き!!

トロトロ目玉焼きの上に
スイートチリソースもかけちゃいました\(^o^)/

甘くって、酸っぱく、辛い、東南アジアの味
近づけたような・・・・・!!
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