お祭りの季節
ヤオの裏にある栗の木の下には
落ちています!!今年はひときわ立派な栗!!
うまく!新潟から新米コシヒカリ到着!!
本日のランチは打ち合わせたみたいに!!
栗ごはん弁当です!!
栗ごはん、サンマの南蛮漬け、卵焼き、ウインナのカレー炒め、
古漬けたくあんのキンピラ、インゲンのおかかマヨ和え、なすの白和え、
なすとピーマンの味噌炒め、ベッタラ漬け
栗ごはんは栗を焼きクリにします。
この方が栗をひたしておく手間もなく、鬼皮がむきやすく、
香ばしいような気がします。
手は汚れますが・・・
真っ黒に栗がハジケル位に強火で焼いて
むきます。割と楽にむけます。
お米をいつもより少なめの水かげんにして、お酒たっぷりめ、こぶ茶、塩を入れ
ここで普通の水加減まで水を調整し直して、
むいた栗を入れて炊きました。
さすが新潟!!本間もんこしひかり!!モチモチ、歯ごたえあるお米です。
いつもはモチ米を入れるのですが、今日はあえて入れませんでした。
栗ごはんが美味しく出来ました!!
提供ありがとうございました!!
ヤオの裏にある栗の木の下には
落ちています!!今年はひときわ立派な栗!!
うまく!新潟から新米コシヒカリ到着!!
本日のランチは打ち合わせたみたいに!!
栗ごはん弁当です!!
栗ごはん、サンマの南蛮漬け、卵焼き、ウインナのカレー炒め、
古漬けたくあんのキンピラ、インゲンのおかかマヨ和え、なすの白和え、
なすとピーマンの味噌炒め、ベッタラ漬け
栗ごはんは栗を焼きクリにします。
この方が栗をひたしておく手間もなく、鬼皮がむきやすく、
香ばしいような気がします。
手は汚れますが・・・
真っ黒に栗がハジケル位に強火で焼いて
むきます。割と楽にむけます。
お米をいつもより少なめの水かげんにして、お酒たっぷりめ、こぶ茶、塩を入れ
ここで普通の水加減まで水を調整し直して、
むいた栗を入れて炊きました。
さすが新潟!!本間もんこしひかり!!モチモチ、歯ごたえあるお米です。
いつもはモチ米を入れるのですが、今日はあえて入れませんでした。
栗ごはんが美味しく出来ました!!
提供ありがとうございました!!