本日のタイムランチは
中華おこわ定食でした。
ズイキの酢の物、冬瓜スープ
おこわはヤオでは もち米6 お米4の割合に炊く事が多いです。
もち米100%より食べやすい気がします。
前日からブレンドしたお米を浸水させておきました。
焼き豚、エビ、干しアミエビ、破竹の水煮、ニンジン、干しシイタケ、キクラゲ
をみじんに切って炒め、鳥ガラスープでしばらく煮て、
ニンニク醤油、お酒、砂糖、オイスターソースで味をつけました。
具と煮汁を分けて
煮汁+普通の炊飯の水加減にして、塩コショウ等で味の調整 スイッチON
炊きあがってから具を混ぜました。
仕上げにゴマ油少々で香り付けしました。
小鉢にはズイキの酢の物
生のズイキの筋をとり、ポキポキ折って、酢水でゆで、三杯酢につけました。
スープは、トリガラスープでコロコロに切った冬瓜と干し椎茸を柔らかく煮て
塩コショウ、お酒、薄口醤油で味付け、片栗粉でトロミをつけ、
仕上げに生姜の千切り、ネギを入れました。
生姜がいい仕事してくれます。
温まって美味しいスープができました。
中華おこわ定食でした。
ズイキの酢の物、冬瓜スープ
おこわはヤオでは もち米6 お米4の割合に炊く事が多いです。
もち米100%より食べやすい気がします。
前日からブレンドしたお米を浸水させておきました。
焼き豚、エビ、干しアミエビ、破竹の水煮、ニンジン、干しシイタケ、キクラゲ
をみじんに切って炒め、鳥ガラスープでしばらく煮て、
ニンニク醤油、お酒、砂糖、オイスターソースで味をつけました。
具と煮汁を分けて
煮汁+普通の炊飯の水加減にして、塩コショウ等で味の調整 スイッチON
炊きあがってから具を混ぜました。
仕上げにゴマ油少々で香り付けしました。
小鉢にはズイキの酢の物
生のズイキの筋をとり、ポキポキ折って、酢水でゆで、三杯酢につけました。
スープは、トリガラスープでコロコロに切った冬瓜と干し椎茸を柔らかく煮て
塩コショウ、お酒、薄口醤油で味付け、片栗粉でトロミをつけ、
仕上げに生姜の千切り、ネギを入れました。
生姜がいい仕事してくれます。
温まって美味しいスープができました。