四国こんぴら喫茶ヤオ

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香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

百花の雪花(せっか)

2008-11-20 08:46:22 | レシピ
百花は今から霜をかんで美味しくなりますね・・

東讃はまんばのけんちゃん・・
正調こんぴら弁では(ひゃっかのおせっか)です。
雪の花なんて雅やかなネーミングです。

讃岐のお母さんは皆知ってる作り方なんですが

ヤオを手伝ってくれている、
若いお母さんバイトさんが「教えて」って言うので
ご紹介します。お姑さんに聞いたら喜ぶのに・・(笑)




まず百花は湯がいて、しばらく水でさらします。
新しいものなら1,2時間  (よく抜きたてをいただきますね)
買ってきたものなら一晩



雪の花のゆえん、お豆腐を
トンガラシをいれた油でチリチリになるまでよく炒め



切って絞った百花、油をぬいたおあげをたして炒めます。



いりこを一つまみ入れて、水をひたひたに入れて
しばらく炊き、みりん、薄口しょうゆで味をつけます。
みりん、薄口しょうゆは鍋肌軽く一周位 (笑)

ヤオは汁たっぷりで薄めの味付けにします。
卵でとじる家庭もありますね
ご飯にかける人・・いますよね!

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