百花は今から霜をかんで美味しくなりますね・・
東讃はまんばのけんちゃん・・
正調こんぴら弁では(ひゃっかのおせっか)です。
雪の花なんて雅やかなネーミングです。
讃岐のお母さんは皆知ってる作り方なんですが
ヤオを手伝ってくれている、
若いお母さんバイトさんが「教えて」って言うので
ご紹介します。お姑さんに聞いたら喜ぶのに・・(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/37/d8571c1e94008b2a44399eab0a5a39b7.jpg)
まず百花は湯がいて、しばらく水でさらします。
新しいものなら1,2時間 (よく抜きたてをいただきますね)
買ってきたものなら一晩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c0/ceb6f90bf501b873187ad5ba64ab6421.jpg)
雪の花のゆえん、お豆腐を
トンガラシをいれた油でチリチリになるまでよく炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/db/f6764adddf0b9c9be440d856c56da496.jpg)
切って絞った百花、油をぬいたおあげをたして炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c3/e4eaa1e705e2489f9ddf7eade4c91b91.jpg)
いりこを一つまみ入れて、水をひたひたに入れて
しばらく炊き、みりん、薄口しょうゆで味をつけます。
みりん、薄口しょうゆは鍋肌軽く一周位 (笑)
ヤオは汁たっぷりで薄めの味付けにします。
卵でとじる家庭もありますね
ご飯にかける人・・いますよね!
東讃はまんばのけんちゃん・・
正調こんぴら弁では(ひゃっかのおせっか)です。
雪の花なんて雅やかなネーミングです。
讃岐のお母さんは皆知ってる作り方なんですが
ヤオを手伝ってくれている、
若いお母さんバイトさんが「教えて」って言うので
ご紹介します。お姑さんに聞いたら喜ぶのに・・(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/37/d8571c1e94008b2a44399eab0a5a39b7.jpg)
まず百花は湯がいて、しばらく水でさらします。
新しいものなら1,2時間 (よく抜きたてをいただきますね)
買ってきたものなら一晩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c0/ceb6f90bf501b873187ad5ba64ab6421.jpg)
雪の花のゆえん、お豆腐を
トンガラシをいれた油でチリチリになるまでよく炒め
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切って絞った百花、油をぬいたおあげをたして炒めます。
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いりこを一つまみ入れて、水をひたひたに入れて
しばらく炊き、みりん、薄口しょうゆで味をつけます。
みりん、薄口しょうゆは鍋肌軽く一周位 (笑)
ヤオは汁たっぷりで薄めの味付けにします。
卵でとじる家庭もありますね
ご飯にかける人・・いますよね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/30/b434a5a04091c26ad12c169bb0fc9e49.jpg)
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