四国こんぴら喫茶ヤオ

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香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

カリカリ小梅の置き土産

2013-05-26 20:04:35 | レシピ


ヤオ長女ゆうちゃんが帰省して
庭の梅を・・・
年上の弟とちぎりだした!!



いつも 実ってるのは知ってたけど・・
無視してた・・
庭の小梅ちゃん

こんなに一杯とれました。

帰省の置き土産に
小梅のカリカリ漬けを漬けてくれました。



なんでも
カリカリにする為に 
卵の殻が必要とか

それも綺麗に膜をとって乾かす!
瓶も日光消毒!



一晩水につけてヘタを取った小梅ちゃん
をホワイトリカーに漬けては
瓶の中へ・・

そこへお砂糖とお塩を同量

分量は? 
だいたい ひとにぎり ?
小梅ちゃん全体が白くなる位

あんこ婆ちゃんの娘ですからアバウトです

卵の殻はガーゼに包んで忍ばせる・・



ゆうちゃん帰って2日で水上がったよ~
後はどうするん?






コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (ゆうちゃん)
2013-05-28 08:29:16
水上がったね。後はシソが出てくるまでふたをして涼しいところでお休みです。シソは梅1キロに対し1把以上2~3回塩もみ水洗いしたらもう一度塩もみしてギュッと絞りホワイトリカーを降りかけ梅の中へ。土用のころ瓶ごと日光に当てると良い色になるよ。色がついたらシソを出し太陽で乾かすと降りかけゆかりになり来年シンショガを梅つゆに漬けると紅ショウガも。捨てるとこ無です。がんばってやってみて。
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Unknown (みいこちゃん)
2013-05-29 08:08:48
了解です
挑戦してみます
又報告しますです!!
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