四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

とんしゃぶ定食

2009-06-23 20:16:53 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
とんシャブ定食でした。



豚シャブシャブ肉は一枚づつ広げて 片栗粉で薄化粧してから
生姜の皮入りの熱湯で湯がき、氷水にとり、水気をとりました。

キュウリを千切りにしトマト、お豆腐、煮玉子も参加しました。

 週刊朝日 行正り香さんの「今夜は家呑み」から・・・

タレ 2人分
ニンニクみじん切り小さじ1/2  しょうがみじん切り大さじ1
ネギ みじん切り 唐辛子みじん切り
ゴマ油 すし酢 ポン酢 各大さじ1

このタレ美味しいですよ

煮玉子
半熟玉子6個分のタレ

醤油 すし酢各 3/4 ニンニク小さじ1/2
これらを合わせジプロックに入れ30分以上漬けます。

ヤオは
すし酢の変わりに お酢+砂糖(笑)
お醤油はニンニク醤油で作りました。

酸味が美味しい!!煮玉子になります!!
お酢が入ってて これからの季節お弁当にいいですね!
3.4日はもつそうです。

今日の卵は半熟とは言えませんね・・・
理想の半熟煮玉子になかなかたどりつきません!!

瓢亭の朝がゆに出てくる 瓢亭玉子を目指してるのですが
なかなか・・・水にとって丁寧にする殻むきが・・
気の短い ヤオでは・・・むずかし・・

たけのこと卵の味噌汁  じゃこご飯
古漬けたくあんを細く切って生姜とゴマをまぶしたもの
コメント
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