先日リンゴのコンポートを作りましたが、今日はジャムを作ってみました。
とはいっても、かなり久しぶりでどうやって作ったか全然思い出せないほど…
今回も「ほっこりさん」のブログを先生にして作りました。
材料:紅玉リンゴ グラニュー糖(リンゴの重さの50%) レモン汁
作り方:
1.リンゴの皮と芯を取り、八等分し、3mmの厚さに切る。
2.鍋にリンゴとグラニュー糖、レモン汁を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、さらに蓋して火に掛ける。
3.蒸気が出てきたら、落し蓋と蓋をとり、強火にして、さっくりと混ぜ合わせる。
ビンに詰めて完成。
冷めてから味見をしましたが、少し甘すぎたかな~~~。
今度はグラニュー糖40%にしてみます。
そしてリンゴの種はこちらへ~。
リンゴの種酒に足します。
先日の氷砂糖も溶けて、少し色がついてきたような気がします。
このお酒は来年のリンゴのコンポート用なります。
今日のお弁当
ノリ弁、梅干、シバ漬け
ハンバーグ、玉子焼き、煮豆、たまり漬け、ポテトサラダ、ミニトマト
とはいっても、かなり久しぶりでどうやって作ったか全然思い出せないほど…
今回も「ほっこりさん」のブログを先生にして作りました。
材料:紅玉リンゴ グラニュー糖(リンゴの重さの50%) レモン汁
作り方:
1.リンゴの皮と芯を取り、八等分し、3mmの厚さに切る。
2.鍋にリンゴとグラニュー糖、レモン汁を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、さらに蓋して火に掛ける。
3.蒸気が出てきたら、落し蓋と蓋をとり、強火にして、さっくりと混ぜ合わせる。
ビンに詰めて完成。
冷めてから味見をしましたが、少し甘すぎたかな~~~。
今度はグラニュー糖40%にしてみます。
そしてリンゴの種はこちらへ~。
リンゴの種酒に足します。
先日の氷砂糖も溶けて、少し色がついてきたような気がします。
このお酒は来年のリンゴのコンポート用なります。
今日のお弁当
ノリ弁、梅干、シバ漬け
ハンバーグ、玉子焼き、煮豆、たまり漬け、ポテトサラダ、ミニトマト
トラックバック受け取りました~
コチラからもトラックバック返しをしたいところですが・・・・できません><
PCオンチな私。
紅玉の皮つきでジャムにすると、赤い色になりますよぉ~
全部を皮付きにするんじゃなく、半分・半分でするといいですよん(*^^)v
うふふ、家のリンゴの種酒、色づいてきています、オソロー^^
おはようございます
いつも美味しいレシピをありがとうございます。
トラックバック受け付けて下さってありがとうございます。
皮付きにすると赤い色になるんですね。
全部皮を綺麗に剥いてしまいました。
ほっこりさんの様にピンクにならないと思っていたら…
よく考えたら当たり前ですよね。
今度紅玉が手に入ったら半分皮付きにしてみますね。
リンゴ酒、少しですが色がついてきたような気がします。楽しみ~。
私はつい色々な物を入れたくなってしまって、干しぶどうや胡桃を入れてしまいます。
私もソロソロ作ろうかな?
私もジャム作りました
久々にアップルパイが食べたくなりました。
冷凍パイシートを使えば簡単なので、作ろうかな~と思っています。
リンゴのコンポートも作ったので、どちらでも美味しいパイが出来そうです。
今日スーパーで紅玉を探したらもう売っていませんでした。
ちょっと残念です。もう1回くらい造りたかったです。
そうなんですよ。ほっコリさんのレシピはすごいですね。
今度から「ほっこり先生」と呼びたい位です。(笑)