柚子ジャム ちょっと焦がしちゃった…
今日は東京や横浜で初雪だったそうですね~~~
南房総は暖かいので雨です。(早朝はどうだったのかな?わかりませんが…)
でも冷たい雨です。寒いです。
今日からしばらくの間天気予報がマーク(またはマーク)になっていたので、
昨日のうちに柚子を1.5キロ収穫しておきました。
いつもは台所に立ちっぱなしで、ジャムが焦げないように、見張りをしているのですが、
今日はちょっと目を離した隙に、焦がしてしまいました。
ジャムの色がいつもよりオレンジ色しているように思えます。
ホーロー鍋の底、焦げちゃった…
今日で8回目
柚子:1.5キロ
グラニュー糖:1キロ
柚子の合計12キロ
まだまだ沢山あります…
こちらも冷蔵庫の中にいるように寒いです。
家の中は暖房をつけてある部屋は暖かいのですが、
他の部屋に行きたくない!ってくらい寒いです。
毎日柚子ジャムをお湯で溶いて飲んでいますので、風邪引かないですよ。(主人はお正月明けから風邪を引いているのに、移らないですね)
毎年1回は焦がしてしまうんです。
今回もちょっと弱火にするのを忘れて、強火で放置してしまったので、あっという間に焦げてしまいました。
これからお鍋のコゲを取らなくては…
雨が上がったらまた収穫です。
でも、おうちの中が柚子の香りでいっぱいだと、
風邪もひかないような感じがします。
今回はちょっとお焦げに…という事ですが、
8回も作っていたら、1回くらいそういう事もありますよ。
また、雨が上がったら頑張ってくださいね!