こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

桃のコンポートと頂き物

2010-08-19 22:13:18 | ちょこっと料理?
桃のコンポート


昨日の予告どおり、
桃でコンポートを作りました。

今回はちょっとジャムでも作ろうかな?と
浮気心が出ましたが、
桃のジャムは、酸味が少ないので、ジャム状にするのが難しいと聞いたことがあったので、
今回は諦めました。


出来上がったコンポートと、昨日のブドウジャムを1個持って、実家へおすそ分けしてきました。


そうしたら、丁度叔母がやってきて、
今日獲れたばかりのイカを貰いました。


1ハイはお刺身に、
1ハイは塩辛を作ることにしました。
(塩辛の担当は主人です。私は食べないので…)



それと、叔父の家庭菜園のトマトを貰いました。


トマトの木がもう終わりだそうです。
今年最後のトマトかな?
実割れしているものは、トマトソースにします。