こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

巨峰ジャム

2010-08-17 18:32:40 | ちょこっと料理?
巨峰 一房分



お盆に仏壇にお供えした果物があるのですが、
あまりに暑くて痛みが早いんです。

小さめの巨峰が一房残っていて、ジャムを作ることにしました。
巨峰ジャムは初めてです。
ネットで色々調べて、一番簡単そうな作り方を参考にしました。


材料
巨峰 400g(房から外した状態で)
グラニュー糖 100g
レモン汁 小さじ 1


作り方
1.巨峰を房から外して、綺麗に洗う。

2.ホーロー鍋に入れて、火に掛ける、少し経つと皮がめくれてくる。


3.火を止め、少し冷ましてから(かなり熱いので気を付けて!)
皮と種を取り除く。

色々なレシピでは、ここでザルにいれ、マッシャーでつぶしながら漉すとありましたが、
私は、手で大雑把につぶしました。

ヨーグルトにかけて食べるので、プリザーブタイプの方がいいな~と思って…

4.レモン汁とグラニュー糖を入れてかき混ぜながら火に掛ける。


グラニュー糖の量も色々ありましたが、
ブドウ1キロで大さじ3 
と言うものから
ブドウの30~40%の量と言うものまで…


5.煮詰めて、ブルーベリーのジャムの時の様に、
コップに水をいれ、数滴落とし、ゆっくり底に落ちる位を確かめて、消毒しておいたビンに詰めました。


完成

ブドウ一房で、小さなビン1個分しか出来ませんでした。
ブドウは長い時間、煮詰めないと駄目みたいです。


まだ味見はしていません。
が、実家の母から
「仏壇のブドウが食べきれないまま、ポロポロ房から落ちているけど食べる?」
って連絡がありました。
早速貰いに行って来ました。
明日は、ブドウジャムを作ってみたいと思っています。