9/13。
・さんまの蒲焼き丼
・ねぎとおかかの卵焼き
・ほうれんそうのおひたし
・カレーポテサラ
・ミニトマト
・ぶどう
今年初のさんまです。
昨日、ちょっと細身だったけど1匹88円で売ってたので4匹買って、2匹は塩焼きにして昨日の晩ごはんに、残り2匹は3枚おろしにしておいて、今日のお弁当になりました。
今年はさんまが不漁で高いという話だったから、食べられないかと思ったけど、無事食べられました。
さんまの蒲焼きは、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1、すりおろししょうがを合わせたところに捌いたさんまを漬けてしばらく(10~20分くらい?)置き、汁気を切って小麦粉をまぶし、フライパンで焼きます。
このとき、漬けておいたタレは取っておきます。
両面焼いたらタレを加え、少し煮詰めて出来上がりです。
ぶどうは先日コストコで買ってきたもの。
レッドシードレスグレープと書いてありました。
見てのとおり、1.81kgもあります。
皮ごと食べられるぶどうで、実がかなりしっかりしています。
お弁当を詰めてみたら、ほうれんそうの横に微妙な隙間ができちゃって。
「隙間を埋めるものもないし、しょうがないかな~」とそのまま写真を撮ろうとしたときに、このぶどうの存在を思い出し、大急ぎで詰めたのでした。
このぶどう、冷凍できると言っていたので、房から外して洗い、1粒ずつ水気をふいて冷凍保存袋に入れ、冷凍してみました。
どうなるかわからないし、普通に食べ切れそうなので、1房分だけ冷凍。
カチカチのままだと食べられないだろうから、半解凍くらいで食べるのがいいのかな?
強烈な暑さもそろそろ終わりのようですね。
今年の夏はほんとに暑かった~
冬は寒くなるのかなぁ?・・・ってまだ早いか。