ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

ゴーヤの肉詰め弁当。

2006-07-07 09:30:18 | お弁当。
7/7。七夕

  ・ゴーヤの肉詰め照り焼き風
  ・しらすとねぎの卵焼き
  ・コーンと枝豆のチーズマヨ焼き
  ・ひじき煮
  ・ミニトマト
  ・梅干しごま塩ごはん

ゴーヤは1㎝弱の輪切りにしてわたをくり抜き、塩をふって少しおきます。それをさっと洗って水気を拭き、内側に小麦粉をふります。豚挽き肉に刻みねぎ、しょうが、おから、塩、こしょう、しょうゆ、酒を加えてよく練り、ゴーヤに詰めて焼く。ここまで昨日の夜にやっておきました。朝は、しょうゆ、みりん、酒、片栗粉を混ぜたものを絡めて温めました。
見てもわかるかと思いますが、ゴーヤと中身が分離しちゃってます。私、この肉詰めというのが下手で、必ず肉が縮んで外側と離れちゃうんです。どうしたらきれいにできるんでしょう? 誰か教えて~

しらすの卵焼き、あんまり甘くしないほうがいいみたいですね・・・。砂糖が入りすぎてびみょーな味になりました

マヨチーズ焼きは、コーンと枝豆、ピザ用チーズ、マヨネーズを混ぜてオーブントースターで焼きました。前にコーンを炒めたのを入れたらポロポロで食べづらかったというので、チーズでまとめてみました。上に荒挽きこしょうがかかってます


今日は練習のために、自分の分もお弁当箱に詰めてみました。やっぱり夫のより詰めづらい
そして詰めたばかりのお弁当を食べながら更新しています
というのも、今日は地元(北海道)の友達が東京に来るので、遊びに行くのです。帰ってくるのは明日
これから、急いで掃除とかして、夫の晩ごはんを作って出かけます。季節外れだけどマカロニグラタン 私、急いでるときにグラタンっていうのも多いなぁ

それでは、行ってきま~す


おやつ。

2006-07-07 00:17:21 | おやつとか。
今日(ていうか、もう昨日?)のお弁当の記事に書いていたお菓子、まあまあの出来だったのでしときます
これは、ずみさん(いつもお世話になってます)のところでみたお豆腐ケーキというのを参考に、適当にアレンジして作ってみました

自分用のメモも兼ねて、作り方も書いておこう

  ホットケーキミックス   200g
  絹ごし豆腐        1丁(300g)
  おから           適当(たぶん50g以上)
  卵             1個
  牛乳            適当
  ココア           大さじ2くらい?
  チョコチップ        好きなだけ
  バナナ(よく熟したの)  1本

・おからは乾煎りしておく。豆腐は軽く水切り。バナナは適当に刻む。
・ボールに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、おから、卵、ココアチョコチップ、バナナを順に加えて混ぜていく。
・ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。生地が硬かったのでちょうどいい(と自分が思う)硬さになるくらい、牛乳を入れて混ぜる。
・型に入れ、180℃で20分~25分焼く。

作りながら、「プレーンじゃつまらないからココア入れよう」「物足りないからチョコも入れよう」「チョコときたらバナナよね」と、てきとーに色々入れた結果がこんな感じです
砂糖も少し入れる予定だったのに、思いっきり忘れました。でもチョコとバナナの甘さがあったので大丈夫でした
この前買ったマフィンカップで焼いてみたらカラフルで楽し~い。なのでカップに入ったまま写真を撮りました

出来上がりはもっちりしていておいしかったです