7/7。七夕
・ゴーヤの肉詰め照り焼き風
・しらすとねぎの卵焼き
・コーンと枝豆のチーズマヨ焼き
・ひじき煮
・ミニトマト
・梅干しごま塩ごはん
ゴーヤは1㎝弱の輪切りにしてわたをくり抜き、塩をふって少しおきます。それをさっと洗って水気を拭き、内側に小麦粉をふります。豚挽き肉に刻みねぎ、しょうが、おから、塩、こしょう、しょうゆ、酒を加えてよく練り、ゴーヤに詰めて焼く。ここまで昨日の夜にやっておきました。朝は、しょうゆ、みりん、酒、片栗粉を混ぜたものを絡めて温めました。
見てもわかるかと思いますが、ゴーヤと中身が分離しちゃってます。私、この肉詰めというのが下手で、必ず肉が縮んで外側と離れちゃうんです。どうしたらきれいにできるんでしょう? 誰か教えて~
しらすの卵焼き、あんまり甘くしないほうがいいみたいですね・・・。砂糖が入りすぎてびみょーな味になりました。
マヨチーズ焼きは、コーンと枝豆、ピザ用チーズ、マヨネーズを混ぜてオーブントースターで焼きました。前にコーンを炒めたのを入れたらポロポロで食べづらかったというので、チーズでまとめてみました。上に荒挽きこしょうがかかってます。
今日は練習のために、自分の分もお弁当箱に詰めてみました。やっぱり夫のより詰めづらい
そして詰めたばかりのお弁当を食べながら更新しています。
というのも、今日は地元(北海道)の友達が東京に来るので、遊びに行くのです。帰ってくるのは明日。
これから、急いで掃除とかして、夫の晩ごはんを作って出かけます。季節外れだけどマカロニグラタン 私、急いでるときにグラタンっていうのも多いなぁ。
それでは、行ってきま~す。
・ゴーヤの肉詰め照り焼き風
・しらすとねぎの卵焼き
・コーンと枝豆のチーズマヨ焼き
・ひじき煮
・ミニトマト
・梅干しごま塩ごはん
ゴーヤは1㎝弱の輪切りにしてわたをくり抜き、塩をふって少しおきます。それをさっと洗って水気を拭き、内側に小麦粉をふります。豚挽き肉に刻みねぎ、しょうが、おから、塩、こしょう、しょうゆ、酒を加えてよく練り、ゴーヤに詰めて焼く。ここまで昨日の夜にやっておきました。朝は、しょうゆ、みりん、酒、片栗粉を混ぜたものを絡めて温めました。
見てもわかるかと思いますが、ゴーヤと中身が分離しちゃってます。私、この肉詰めというのが下手で、必ず肉が縮んで外側と離れちゃうんです。どうしたらきれいにできるんでしょう? 誰か教えて~
しらすの卵焼き、あんまり甘くしないほうがいいみたいですね・・・。砂糖が入りすぎてびみょーな味になりました。
マヨチーズ焼きは、コーンと枝豆、ピザ用チーズ、マヨネーズを混ぜてオーブントースターで焼きました。前にコーンを炒めたのを入れたらポロポロで食べづらかったというので、チーズでまとめてみました。上に荒挽きこしょうがかかってます。
今日は練習のために、自分の分もお弁当箱に詰めてみました。やっぱり夫のより詰めづらい
そして詰めたばかりのお弁当を食べながら更新しています。
というのも、今日は地元(北海道)の友達が東京に来るので、遊びに行くのです。帰ってくるのは明日。
これから、急いで掃除とかして、夫の晩ごはんを作って出かけます。季節外れだけどマカロニグラタン 私、急いでるときにグラタンっていうのも多いなぁ。
それでは、行ってきま~す。