うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室、スコシア4月

2024-04-08 | パン教室
今月のテーマは、《甘酒》です。

作ったのは、
*甘酒プルマン
*甘酒のレアチーズケーキ
です。

プルマンの生地でキューブ型も作ります。
全部に甘酒が入ります。
キューブ型でフレンチトーストも作ります。



3分割した生地を成形して、
ミニ食パン型に入れて、
仕上げ発酵します(40〜45分)くらいかかります。


型の8分目まで発酵したら、
蓋をして焼成します。


キューブ型は、少し小さめに成形して、
角セルクルに入れ発酵させます。
上にオーブンシートを被せ、
天板をのせて焼成します。



キューブ型1個は、4枚にスライスして、
卵液(卵・甘酒・牛乳・砂糖)に漬け、
フライパンで焼きます。


もう少し長い時間漬け込んだほうが、
中まで浸透してより美味しくなったかも。
どうしてもミミの部分は染み込みにくいのでね。
ほんのりと甘酒の味がして、
とても美味しかったです。


ビスケットにバター(柔らかくしたもの)を
加え良く混ぜて、
型に入れて平にし、スプーンなどでしっかり押さえ冷やし固めます。


チーズケーキの材料を混ぜて、直径12㎝のセルクル型に流して冷やします。


ソース(醤油・みりん・グラニュー糖)で、
みたらし団子のタレみたいなのを作り、
クリームチーズケーキのデコレーションをしますが、
考えすぎて適当になりました〜😂




もっと甘酒を飲もう👐🏻
積極的に使おう👉🏻








Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の様子と夕飯

2024-04-07 | 畑仕事
1週間くらい行ってなかったので、
どうなっているやら😌

スティックセニョールは、花が咲いてました😣
もう終わりですね😔
結構収穫出来たので、仕方ないです。


食べられそうなのを採ってきて、
撤去して来ました。


菜花はまだもう少し採れそうです。






びっくりしたのは、スナップエンドウ。
いつの間にか実が出来ていました😄



少しだけ収穫出来たので、
茹でて晩ごはんで頂きました。
採れたては新鮮でパリパリしていて、
とても美味しいです。



サーモンが安く手に入ったので、
玉ねぎと一緒に食べます。
それから、イカとメカブとオクラを混ぜたもの。
あとは、よだれ鶏ならぬよだれ厚揚げ😊
いくらでも食べられます。
厚揚げ2枚はペロリです。

今夜はこれにて🫡








Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

職人くん

2024-04-06 | おでかけ
うなぎパイ12本入りの上に置いてあった、
〝職人くんの日々〟というしおり、
マンガで職人さんの苦労が描かれているので🆙しました。









新しい商品を開発するには、
大変なご苦労があるのですね😌

その8となってるので、
だいぶ前から続いているのでしょう。
12本入りの箱を買うと、入ってる様です。




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜松のお土産

2024-04-06 | おでかけ

浜松に来たら絶対外せない土産、

うなぎパイ。
 
お土産やさんを見てると、
あれもこれも欲しくなります。
そこはグッと我慢して、
 
ポストの郵便物や新聞の保管をお願いしたお隣りさんや、友人と二女の所と自分達に買って行きます。
 

うなぎパイも色々とありまして、
ブランデーの香りがするのか、
真夜中のお菓子と書いてある、
大人のパイ、V・S・O・P。
どんな味がするのだろうか❓
 
ウナギの骨を揚げたボーンも、
塩・醤油・カレー味があります。
 
カルシウム摂りたいので、お気に入りです😄
これには写っていませんが、
餃子味のうまい棒26本入りも買いました。
これは二女家族に。
 
 
忘れてましたが、
浜松って、ウナギ・餃子の他に、
楽器も有名ですよね🎹🎼
駅のホームに向かう途中、
ご自由に弾いて下さいと、ピアノが置いてあります。
 

河合家の婿養子、河合滋さんのプロフィールが貼ってありました。
 
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最終日続き

2024-04-05 | おでかけ




ソフトクリームを売っていた、
かわいい車の前で。
この後は、浜名湖近くのウナギ屋さんで、
昼食を食べます。


私と娘は、プチまぶし白焼き。
朔ちゃんは白焼き子丼で、
杏ちゃんは蒲焼き子丼をたべました。
このお店からロープウェイの乗り場まで
歩いて行きました。


浜名湖畔の遊園地。
ここには寄らずすぐにロープウェイに乗ります。


かんざんじロープウェイと言って、
日本唯一の湖上を渡るロープウェイです。
遠くに見える大草山展望台には、
浜名湖オルゴールミュージアムがあり、
入館料とセットがお得でしたので、
そのチケットを購入しました。


ミュージアムの中はこんな感じです。
100年位前のオルゴールや、珍しいオルゴールが並んでいます。










後ろにあるハンドルを、回してみたい人は
やらせてもらえます。
これが中々難しいらしく、早く回さないと
何の曲かわからない感じになってしまいます。








写真ばかりになってしまうので、
この辺で。


帰りは浜名湖の遊覧船に乗って、
バス通りがある船着き場で下船します。
浜名湖花博2024が開催中でしたが、
時間の余裕がなく諦めました。

夜は三女夫婦と蓮くんと合流して、
食事をしました。


前の日の夜も入った、居酒屋さん。
この夜は同じ店の本店です。
人数が多いので、餃子は50個注文しました。
とにかく朔ちゃんが食べるので、
多めにしましたが、結構食べ切れるもんです😅


生シラス。
他にも色々と注文して、完食でした。




店の外にある見本です。
これは相当な数ですね。

ところでウナギの栄養価は?

これは3日の昼に食べたうな重。


ソフトクリーム付き。



やっぱりウナギは栄養価が高い!


餃子→ウナギ→餃子・・・
食べ過ぎたかな❓

でも久しぶりに孫達と遊べて、
有意義な時間を過ごせました🥰

写真多くて、
長々とお付き合い下さいまして、
有難うございます🙇🏻‍♂️
























ソフトクリームを売っている、
かわいい車の前で。


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜松最終日

2024-04-04 | おでかけ
今日は一日中2人の孫を預かるため、
昨日からホテルに泊まらせる事にしました。
子供1人1,000円で泊まれます。


お風呂に入ってくつろいでいます。
ベッドがシングルサイズより大きかったので、充分寝られました。

今日は、うなぎパイのファクトリーに行って見る事にしました。










左の細長い通路は、
《ウナギの寝どこ》と言う通路(笑)





製造している所が上から良く見られます。


ファクトリーを見学して、外でうなぎパイ入りのソフトクリームを食べてます。

ファクトリーの後は浜名湖に向かいます。
長くなるのでまた後ほど。








Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜松城見学

2024-04-02 | おでかけ

浜松城の桜はどうでしょうと、行きましたら、

満開ではないようですが、8分咲きくらいでしょうか?
 


 













上は浜松城の地下にある井戸の跡です。
小銭がたくさん投げ込まれていました。
 


 
こじんまりしたお城だと思ったら、
昔はもっと大きかったのですね。
 

近くにある神社にも行ってみました。
 



右の小さい銅像は、
浜松時代の豊臣秀吉16才。
 

左が浜松時代の徳川家康31才。
 
歴史は苦手というか勉強不足で、
知らない事が多いですが、
お城や神社などを見学すると、
歴史上の人物の事を知ることが出来て、
感慨深いです。
楽しいお城見学でした🏯
 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜松へお引っ越し手伝い

2024-04-02 | 雑記
中国から帰国した三女一家は、
神奈川を離れ静岡に転勤となり、
私と長女がお手伝いに、
いざ静岡へ🚄


東海道新幹線に乗るのは久しぶりです。







雲が出てましたが、
富士山が綺麗でした。



浜松駅に着いて、
とりあえずお昼は、浜松餃子を食べる事に。



浜松餃子の元祖というお店に入りました。


これは20個。
1人10個づつ。
とっても美味しかったです。
10個ペロリと食べました😆

この後、朔ちゃん達を連れて、
浜松城に桜を見に行きましたよ。

それは後ほど。








Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする