今月のテーマは、《甘酒》です。
3分割した生地を成形して、
型の8分目まで発酵したら、
キューブ型は、少し小さめに成形して、
キューブ型1個は、4枚にスライスして、
もう少し長い時間漬け込んだほうが、
ビスケットにバター(柔らかくしたもの)を
ソース(醤油・みりん・グラニュー糖)で、
作ったのは、
*甘酒プルマン
*甘酒のレアチーズケーキ
です。
プルマンの生地でキューブ型も作ります。
全部に甘酒が入ります。
キューブ型でフレンチトーストも作ります。
3分割した生地を成形して、
ミニ食パン型に入れて、
仕上げ発酵します(40〜45分)くらいかかります。
型の8分目まで発酵したら、
蓋をして焼成します。
キューブ型は、少し小さめに成形して、
角セルクルに入れ発酵させます。
上にオーブンシートを被せ、
天板をのせて焼成します。
キューブ型1個は、4枚にスライスして、
卵液(卵・甘酒・牛乳・砂糖)に漬け、
フライパンで焼きます。
もう少し長い時間漬け込んだほうが、
中まで浸透してより美味しくなったかも。
どうしてもミミの部分は染み込みにくいのでね。
ほんのりと甘酒の味がして、
とても美味しかったです。
ビスケットにバター(柔らかくしたもの)を
加え良く混ぜて、
型に入れて平にし、スプーンなどでしっかり押さえ冷やし固めます。
チーズケーキの材料を混ぜて、直径12㎝のセルクル型に流して冷やします。
ソース(醤油・みりん・グラニュー糖)で、
みたらし団子のタレみたいなのを作り、
クリームチーズケーキのデコレーションをしますが、
考えすぎて適当になりました〜😂
もっと甘酒を飲もう👐🏻
積極的に使おう👉🏻