うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

タケノコご飯 

2024-04-19 | ご飯のこと
タケノコがあちこちで売られてきてますね。
タケノコご飯が食べたくなりますが、
一年中売っている茹でタケノコでは味わえない、採れたてのタケノコで食べたいものです。

米糠やお米のとぎ汁や、小麦粉を溶いたものでアク抜きをしたりします。
糠みそがあるので、糠はありますが、
その後の鍋がね・・・。

たまたま見つけた、水だけでアク抜きする方法で、今回はやってみました。



昨日の夕飯で食べたタケノコご飯。
エグみもなく美味しくできました。

そこに書いてあったエグみの説明です。
ご参考までに書かせて頂きます。
植物性のアクである野菜のエグみは、
ホモゲンチジン酸やシュウ酸などの
「エグみ」成分や褐変の原因である
ポリフェノールを指します。
ほうれん草などのシュウ酸が有名ですよね。
現在では、品種改良が進んでいるので、殆どの野菜はエグみを感じなくなっています。
野生のものはアクがあります。
タケノコも小さい方がアクは少ないそうです。

米糠を使うメリット
①米糠の風味がつく。
②エグみがタケノコに戻るのを防ぐ。

エグみは水溶性なので、
たっぷりの水で茹でれば良い。
(アクを希釈させる)
米糠を使って茹でると、鍋を洗うのも大変ですし、排水すると環境にも良くない。
パイプが詰まったりする。

茹でる時は大きな鍋を使い、
タケノコを洗って皮をむき、穂先の硬い所を斜めに少しカットし、
半分に切ってから鍋に入れ、
浮いてくるので、落とし蓋をする。
ぐつぐつ沸いてきたら、弱火で20分。
根元の部分がまだ少し硬ければ、
水をかえて5〜10分ゆでる。
長く茹でても食感はあまり変わらない。

根元にいくほどアクは少ないし甘い。
穂先はアクが多いが柔らかい。

茹で立ての根元をスライスして、
マヨネーズか、オリーブオイルに塩を加えたのに付けて食べると、
激うまです。
甘くてトウモロコシの様な味😊

本当に茹でたては最高です!
冷めてもやはり美味しいです。

最初はえっ?糠を使わない?皮をむいてしまう?
今まで私が当たり前の様にやっていた、タケノコの茹で方、
目から鱗でございました😳

これからはタケノコの茹で方で、
面倒がる事はなさそうです😌

若竹煮も美味しいよね👍

Comments (2)
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満開か?

2024-04-18 | 園芸
モッコウバラ、ほぼ満開でしょうか🤔
そろそろ散り始めてくると思われます。


ちょつと首を傾けてご覧下さいね😉


花の命は短くて苦しきことのみ多かりき。

若い頃良くこんな事言ってましたね😌
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パンのミミでピザトースト

2024-04-17 | 朝食
だいぶ前にも作りましたが、
サンドイッチを作ってカットしたミミ。
揚げてグラニュー糖ふってお菓子はイヤだし(笑)
やっぱりこれが一番いい👍

ちなみに昨日作ったサンドイッチ。


卵サンドと、野菜とトマトと生ハムの2種類。


アルミホイルにミミを並べ、
ピザソースをぬり、玉ねぎのせます。



手作りピザソースを作り(これ簡単)
すり下ろしニンニクを油を少し入れたフライパンで炒め、ケチャップ大5〜6かな。
水分を飛ばすために3〜4分かき混ぜ、
マヨネーズ大1を加えて、


乾燥バジルをふって出来上がり〜。


ちょうどピッタリソース使い切りました。
市販のソースを買うと、どうしても少し残ってしまうので、
これなら使い切れるし、美味しいです。


野菜サラダ(さりげなく畑のスナップエンドウさんを添えて)🤭
乾燥の海藻も入れました。
カフェ・オ・レと、頂きま〜す🍕
これ娘と半分づつにしましたが、
足りなかった〜💦
1人で充分食べられましたわ(笑)

昼前に、1人で畑に行き、
先日残してきた2番ウネ造りの作業をして来ました。
助手の女子2人は、学校と幼稚園なので、
1人でやるっきゃないので。
準備しておかないと、野菜は待ってくれないですからね。


向こう側半分は枝豆の予定なので肥料なしで、手前はミニトマトの予定で肥料入れて
何とかウネを造ってきました。
天候が急激に変わるかもという朝の予報でしたので、急いで作業しました。
でも現在の所、雨も降ってないし変化なしです😅

またまたスナップエンドウが出来てましたよ👍






これだけ採ってきました。
背丈が伸び悩みの割には、結構実を付けてくれてるので、嬉しいです。
他のブースの方のを見ても、
大体皆さん、たわわ(って言うのかしら?)に生ってるんですよね。
早く収穫すればいいのにって、思っちゃいます😅

これであとは苗の入荷を待つばかりです。
枝豆やミニトマト、たくさん収穫できるといいな😌

畑仕事やってみると、
収穫だけして喜んでばかりいてはダメなんだという事、つくづく分かります。
ウネ造りもそうですが、
こんなちっぽけな畑でも草は生えるし。


小さいウチにむしってきました😊

帰りに買い物して、
ちょっと疲れたし眠い🥱(笑)














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晩ご飯

2024-04-16 | ご飯のこと
トイロさんのレシピを参考に作りました。豚肉と野菜のセイロ蒸しです。


野菜はレシピでは、キャベツとモヤシに、
人参を少しのせていましたが、
私は白菜が少しだけ残っていたので、
それとモヤシにしました。


その上に豚肉(肩ロースしゃぶしゃぶ用)と大根の薄切りをのせます。
トイロさんはレンコンものせてました。


あとは10〜15分蒸せば出来上がりです。
ポン酢で頂きました。

卵が多めにありましたので、
3個使ってスパニッシュオムレツを作りました。
ジャガイモを小さく切ったのと、エリンギも細かく切って、ほうれん草も入れて焼きました。
トマトは玉ねぎドレッシングを作り、
カットしたトマトを入れて良く混ぜます。
さっぱりして美味しいです。
お味噌汁は朝の残りです。

セイロ蒸しは野菜とお肉が食べられて、
蒸している時は、他の事が出来るので
献立に悩む時とかにいいですね。



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何という事でしょう!

2024-04-15 | 園芸
ちょっとタイトルが大袈裟だったかな😅

モッコウバラの続きです。
今日も気温が高く、花開くタイミングとしては、絶好の天気です。
昨日はまだそれ程でもなかったのですが、
一日でこんなに咲きました。




ちょっとアングルを変えて撮ってみました。


一本の枝にいくつもの蕾が付いています。

あまりの可愛さに、カットして飾りたくなりました☺️
ちょっと可哀想かなって思いましたが、
花瓶に刺して楽しませてもらえば、
モッコウバラも本望ではないかと、
勝手にごめんなさいです🫡




2本だけだから許してね😌



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モッコウバラ次々開花

2024-04-14 | 園芸
玄関を出ると、そこはモッコウバラ(笑)

1週間前に開花宣言したモッコウバラですが、
ちょっと寒い日もあったり、雨が降っていたりで、中々蕾も開いてくれませんでしたが、
開花宣言から2週間経った今日、
あちこちで蕾が可愛い黄色の花を、
開いてくれました。







このかたまって咲くのが、
またいいのですよねぇ☺️


去年よりさらに、門扉の方に伸びて居ます。
私が伸ばしたのですがね😅
花が終わった後に、小枝がどんどん伸びてくるので、
フェンスに絡ませていたのです。
小わざ大成功!😊ってか、皆んなやってる事か🤭

これから次々と開いて満開になると、
見応えありますよね。
住宅街を歩いてると(最近あまり歩かないけど💦)見事なモッコウバラを見かけます。

🌸もいいけど、モッコウバラもいいよ🤗





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夏野菜のための準備

2024-04-13 | 畑仕事
畑の一番ウネは、 
大根と葉物を収穫した後、
そのままにしていましたが、
もうすぐ苗が入荷するので、
2週間前には肥料を入れ、ウネ造りをしなければなりません。

強力な助っ人の女子2人と、 
畑に行って来ました。

私が一番苦手とする所のウネ造り、
2人のお陰で、何とか出来ました😊


ここにはナスとピーマンを植えます。





2番ウネのナバナも、
ちょっと来ないうちに、黄色のお花が咲いています。

ナバナももう終わりなので、食べられそうなのを採って片付けます。


さすが5年生ともなると、
力がついて来て、
1人で根こそぎ抜いてくれました。

2番ウネは、今日はウネ造りしませんでした。
1番やっただけで疲れてしまったし、
加凛ちゃんも午後から用事があるので、
時間もなかったしね。
2番ウネはミニトマトと枝豆の予定で、
枝豆は肥料なしですから、ミニトマトの方だけ、肥料入れます。

近いうちに、1人で頑張るか💪🏻😅






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フラワーアレンジメント

2024-04-12 | お花のこと
今週のお花は、

フォーユーといいます。
2パターンありまして、


このデザインシートを使って、
スクエアスタイルと、シリンダースタイルがあります。
私はシリンダースタイルにしました。




四角いフォームですが、
丸く囲ってレースのリボンを結びます。


カーネーションが主役のギフトスタイル。



ラウンドをベースに、アップダウンをきかせて、ふんわりと優しい印象に仕上げます。



色によって異なる花言葉。


《サイズ》
高さ・・・35〜45㎝
左右幅・・35〜45㎝
前後幅・・20〜25㎝

《花材》
STカーネーション、スカビオサ、
アルストロメリア、アスター、
ブプレリウム、デルフィニウム、
ポリシャス、スターチス、サイネリア。







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こだわりパン工房 ②

2024-04-10 | パン教室
今週はちょっと続いていますが、
今日もパン教室でした。

全3回のコースの2回目です。
*スペシャルなラウンドパン&塩パン。
*ふわふわドーナツ。



生地を伸ばし、下からクルクル巻き、
ラウンド型に入れ、
しっかり発酵させてから焼成します。


塩パンは生地を楕円に伸ばし、
メッシュローラーをかけ、
バターを包み、上から巻き込んで閉じ、
長さ20cmにのばし、


輪にしてマフィン型に入れ、
仕上げ発酵したら、


照り卵をして岩塩をふり焼成します。



ふわふわドーナツは、生地にかぼちゃをマッシュして混ぜ込み、
丸とコッペ型にして、


油で揚げます。


丸型は、
ホワイトチョコを溶かしたものをつけ、
ナッツを散らします。
ひとつはシュガーボールで、
グラニュー糖をまぶします。


コッペ型のドーナツは、
ソーセージドッグにします。
え?ドーナツにソーセージ?って、
最初思いましたが、
これが案外美味しいんですよ👍
ちょっと意外でビックリ❗️


玉ねぎみじん切りと、トマトみじん切り、
パセリを混ぜて、スィートチリソースで和え、ウインナーの上にかけます。

塩パンサンドは、
塩パンに切り込みを入れ、
レタスと生ハムに、カマンベールチーズを
挟みます。


ラウンドパンをカットした所。

丸ドーナツと、ラウンドパン半分は、
加凛ちゃんのお家に持って行きました。

塩パンサンドと、ソーセージドッグは
お昼に食べましたが、
とても美味しかったですよ。

300gの粉で、12個も作れます。
でも1人で成形するのは大変だなぁ😂
今度加凛ちゃんに手伝ってもらって
作ろうかしら😄















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晩ご飯

2024-04-09 | ご飯のこと

今夜はお豆腐が多めにあったので、

麻婆豆腐にしました。
それから皮むきの真鱈を買ったので、
ホイル焼きに。
今日はチーズものせてみました。
モヤシのナムルと麻婆豆腐は、
コウケンテツさんのレシピを参考に作りました。
 

麻婆豆腐の豆腐は、大きめのランダムにカットする事で、味がしみやすくなります。
モヤシはレンジで茹で、水気はギュッと絞らず軽く水分を取る感じ。
味付けする時は、先にごま油をかけて、
モヤシにコーティングしてから、塩を振ると水分が出ないそうです。
そして海苔をちぎって醤油をかけ味を付けてから、モヤシに入れて混ぜます。
本当にこれ、水分出てないです。
 
 
 
私が今まで作っていたモヤシのナムルって水分出てたので、とても参考になりました。
 
 
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