うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

捏ねないパン

2015-11-01 | 手作りパン

栗原はるみさんの本を参考に、作ってみました。

え?パンてこねるものでしょ、出来るのかしら?

と、思いつつとにかく挑戦してみる事に。

材料は、強力粉と砂糖・塩・イースト・水だけです。

バターとか油脂は入れないので、ヘルシーですね。

ボールに全部の材料を入れて、木べらで良く混ぜて

暖かい所に2時間くらい置いて、2倍になるまで発酵させます。

手粉をつけながら、手でのばしひっぱりを何回かやって(決して捏ねません)

まとまったら、ルクルゼの鍋にクッキングペーパーを敷き

蓋をして、また30分位発酵させ

1.5倍くらいまでになったら(粉は多めにふっています)

蓋をして、200℃のオーブンで30分焼くと、こんな感じです。

蓋を取りさらに30分焼くと、こんがりいい色に焼けました。

まわりはカリカリで、中はもっちりです。

良かった~、うまく焼けて

やはりこのブールの形が、いいそうです。

栗原さん、捏ねないパンを成功させるまで、何と

100回も試作したそうです

ほんと、尊敬しちゃいますよね

美味しい物を作るには、一朝一夕では出来ないのですね

毎日毎日、配合を変えたり温度を変えたりして、

納得のいく物が出来るまで、挑戦するのがプロなんだと

改めて知る事が出来ました。

栗原さんに、脱帽です

 

 

 

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