パン教室の、単発講習を受けて来ました。
今まさに旬の柿を使ったスイーツです。
まずは生の柿でピューレを作ります。
普通のパウンドケーキを作るように、
バター、塩、砂糖、全卵、薄力粉などをボールに入れて良く混ぜ、
柿のピューレと、柿の角切りと、ラム酒漬けレーズンも入れて、
ミニパウンド型に流して焼きます。
画像がブレてますが・・・
焼きあがったケーキに、薄切りした柿を飾り、グラサージュを塗ります。
グラサージュは、柿ピューレと水、グラニュー糖を鍋で沸かし
レモン汁を加えて、冷ましておいたものです。
こんな感じです。
教室で先生が、切り分けてくれて試食です。
とっても美味しい柿のパウンドケーキでした。
先生も、今まであまり柿を使ったのって、なかったよね?
って言ってましたけど、ほんと初めてだと思います。
いつもただ剥いて食べたり、ヨーグルトに入れたりして
食べてましたけど、ちょっと目先が変わっていいかも。
柿のムースは、クリームチーズ、柿ピューレ、グラニュー糖、ゼラチン、生クリーム
を合わせたものを、グラスに流して冷やし固めます。
ムースの上に柿ジュレを流して、角切り柿とミントを飾り出来上がり。
柿ジュレは、柿ピュレとレモン汁、グランマルニエで作ります。
このムース、最高
ほんと!お店で買ったような美味しさでした。
もともと柿は好きなので、このムース大好きです
今日は柿の利用法を知る事が出来たので、受講して大正解でした