うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

柿のパウンドケーキ&柿のムース

2015-11-06 | 菓子作り

パン教室の、単発講習を受けて来ました。

今まさに旬の柿を使ったスイーツです。

まずは生の柿でピューレを作ります。

普通のパウンドケーキを作るように、

バター、塩、砂糖、全卵、薄力粉などをボールに入れて良く混ぜ、

柿のピューレと、柿の角切りと、ラム酒漬けレーズンも入れて、

ミニパウンド型に流して焼きます。

画像がブレてますが・・・

焼きあがったケーキに、薄切りした柿を飾り、グラサージュを塗ります。

グラサージュは、柿ピューレと水、グラニュー糖を鍋で沸かし

レモン汁を加えて、冷ましておいたものです。

こんな感じです。

教室で先生が、切り分けてくれて試食です。

とっても美味しい柿のパウンドケーキでした。

先生も、今まであまり柿を使ったのって、なかったよね?

って言ってましたけど、ほんと初めてだと思います。

いつもただ剥いて食べたり、ヨーグルトに入れたりして

食べてましたけど、ちょっと目先が変わっていいかも。

柿のムースは、クリームチーズ、柿ピューレ、グラニュー糖、ゼラチン、生クリーム

を合わせたものを、グラスに流して冷やし固めます。

ムースの上に柿ジュレを流して、角切り柿とミントを飾り出来上がり。

柿ジュレは、柿ピュレとレモン汁、グランマルニエで作ります。

このムース、最高

ほんと!お店で買ったような美味しさでした。

もともと柿は好きなので、このムース大好きです

 

今日は柿の利用法を知る事が出来たので、受講して大正解でした

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