うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2015-11-14 | ご飯のこと

天気もよくないし、今日はほとんど外にも出ず

買い物にも行かなかったので、ある物で何とか

晩ご飯つくりましたが、これが意外とご馳走に。。。

冷蔵庫を開ければ食材が山ほどあるのに・・・って

事ですね

メニューも考えずに買い物行くと、

結局無駄なものを買ったりして。

行かなければ何とかある物で、まかなえるものです。

こんなに出来ました。

残っていた大根と人参、れんこん、こんにゃく、鶏肉、いんげん、油揚げの煮物。

毎月定期購入している、鶏肉のセットの中の鶏ささみです。

鶏ささみの刺身なんて、よほど新鮮でないと食べられませんが

この冷凍食品の会社は、何十年も前から利用しているので

安心安全なので、刺身で食べられるのです。

軽く湯に通し半生にして、氷水でしめて柚子胡椒で頂きます。

お酒のつまみなどにも最高で、夫も大好物でした。

 

ちくわとピーマン、しめじの炒め物は、油のかわりに

マヨネーズで炒め、砂糖、醤油、オイスターソースで味付け。

マカロニサラダは、アボカドも入れてハムでなくて、魚肉ソーセージ

わさびマヨネーズ味です。

マヨらーではないのですが、結構使ってますね

でも美味しいです

今日も満腹

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カリフラワーのスープ

2015-11-14 | ご飯のこと

ブロッコリーは良く買いますが、

めったに買わないカリフラワー、

たまたま値下げして、しかも傷んだりしてなかったので

買って帰ったものの、結構大きいので

2回にわけて使い、酢をいれた湯で茹でて

マヨネーズで食べたりしたのですが

同じ食べ方では飽きてくるので、

レシピさがして、スープを作りました。

じゃが芋、玉ねぎ、カリフラワーを茹で、コンソメも入れて

柔らかくなったらミキサーにかけガーッとするだけ。

鍋にあけて、好みで塩・胡椒。

コンソメだけでも美味しいです。

じゃが芋入ってるので、ビシソワーズ風。

トロッとしたポタージュスープの出来上がり~

先日焼いた、カンパーニュと頂きました

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パン単発講座

2015-11-12 | 手作りパン

今月はパン教室に行く事が多くて。。。

今日は、手作り味噌を使ったパン2種です。

**味噌と胡桃のカンパーニュ

**味噌あんの黒糖蒸しパン

この間作った手作り味噌と、スキムミルク、ウオールナッツを入れた生地です。

シンペル角型に入れ、仕上げ発酵します。

仕上げ発酵したら、ひっくりかえして切り込みを入れ、バターを溝に絞り入れます。

生地は中力粉に、黒糖と塩を入れて作ります。

あんは、こしあんに手作り味噌を混ぜたものです。

あんを包んで丸めたら、

せいろで蒸します。

カンパーニュは、それほど味噌を感じませんでしたが

蒸しパンは、ほんのり味噌の香りや味がわかりました。

焼印を押しています。

よくわかりませんが、右からちどり、すすき、松です

蒸しあがるとこの様にしわが出来てしまうのは、

先生も原因がわからず、困っていました。

いろいろ試してみたそうですが、せいろから出すと

こんな風に、しわになってしまうそうです。

おまんじゅうとは違いパンなので、

そのへんが、何かわかりませんが

ちょっと残念な結果でした。

もちろん!食べたら美味しかったですよ

 

 

 

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紅葉

2015-11-12 | おでかけ

近くの公園へ、散策して来ました。

すでに真っ赤に色づいているのもあれば

まだ色づき途中の木もあったり

落ち葉になってしまった枯れ木もありました。

曇っていたので、きれいに撮れませんでした

休日は人もいっぱいいますが

平日だととても静かで、ゆっくり散策できます。

真っ赤に色づいて、きれいでした。

落ち葉の上を、さくさくしながら

ディディちゃんも楽しそうでしたよ。

この公園が、大好きなんです。

 

もうすぐそこまで、冬の訪れが来てることを

感じましたねぇ

 

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柿のムース作りました。

2015-11-07 | 菓子作り

昨日習ってきたのを忘れないうちに、作りました。

美味しかったし

昨日の記事と少々だぶる所がありますが、悪しからず

柿のピューレと砂糖、ゼラチン、クリームチーズを混ぜ

8分立てにホイップした生クリームと、混ぜ合わせた所です。

型に流して、ひとまず冷蔵庫に。

柿のジュレ。

今日はすべて、教室で作った分量の倍で作りました。

ジュレをかけて、柿とミントの葉を飾り完成です。

夕飯の後に作ったので、今日は我慢

明日、楽しみです

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柿のパウンドケーキ&柿のムース

2015-11-06 | 菓子作り

パン教室の、単発講習を受けて来ました。

今まさに旬の柿を使ったスイーツです。

まずは生の柿でピューレを作ります。

普通のパウンドケーキを作るように、

バター、塩、砂糖、全卵、薄力粉などをボールに入れて良く混ぜ、

柿のピューレと、柿の角切りと、ラム酒漬けレーズンも入れて、

ミニパウンド型に流して焼きます。

画像がブレてますが・・・

焼きあがったケーキに、薄切りした柿を飾り、グラサージュを塗ります。

グラサージュは、柿ピューレと水、グラニュー糖を鍋で沸かし

レモン汁を加えて、冷ましておいたものです。

こんな感じです。

教室で先生が、切り分けてくれて試食です。

とっても美味しい柿のパウンドケーキでした。

先生も、今まであまり柿を使ったのって、なかったよね?

って言ってましたけど、ほんと初めてだと思います。

いつもただ剥いて食べたり、ヨーグルトに入れたりして

食べてましたけど、ちょっと目先が変わっていいかも。

柿のムースは、クリームチーズ、柿ピューレ、グラニュー糖、ゼラチン、生クリーム

を合わせたものを、グラスに流して冷やし固めます。

ムースの上に柿ジュレを流して、角切り柿とミントを飾り出来上がり。

柿ジュレは、柿ピュレとレモン汁、グランマルニエで作ります。

このムース、最高

ほんと!お店で買ったような美味しさでした。

もともと柿は好きなので、このムース大好きです

 

今日は柿の利用法を知る事が出来たので、受講して大正解でした

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パン焼けました。

2015-11-05 | 手作りパン

夕べ寝る前に、材料を計量して冷蔵庫に入れて

今朝焼いた焼き立ての、スイートコーンブレッドです。

もっと早く起きるつもりが、5時半に目がさめたので

朝食には間に合わず、娘には非常~~に、

残念がられました。

夕飯の残りのビーフシチューと一緒に

焼き立てパン、食べたかったなーーって。

コーンと、シーチキンが入ってます。

いい色に焼けました。

焼き始めてから気がつきました

照卵してから、パルメザンチーズ振りかけるんだった、遅し

 

もちろん、私が焼き立てを頂きましたのは、言うまでもありません

旨し

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こたつ、始めました。

2015-11-04 | 雑記

ちょっと寒い日があったりすると、

こたつが恋しくなります。

以前住んでいた家では、冬になると

出していました。

越してきてまもなく10年になりますが

ほとんど出していませんでした。

何年か前に一度くらい出したかもしれません。

それに通常はほぼ2名の為、今までのこたつは

大き過ぎるし、こたつに入ったら最後、

横着になるのはわかっているので

ストーブや、エアコンで過ごしていました。

が、やっぱりこたつがいいねって事になり

今度は丸か楕円がいいかねって事で

結局、楕円を買ってしまいました。

小さいのにするか、大きいのにするか

悩んだ結果、皆が集まった時は

大きいほうがいいだろうと、決めました。

本体と掛けセットで買えば10%offになるので、

リバーシブルの掛けも一緒に買いました。

敷きはニ〇リで

こたつでみかん。。。至福のタイムですな

ほれ!ディディちゃんも、ぬくぬくと。。。

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アボカド

2015-11-04 | 雑記

切ってみないとわからない、アボカド。

色はそれなりに、食べごろそうな物を選んで

買いますが、切ってみてがっかりする事は

しばしばあります。

いつもは100円前後のを買ってますが

たまにはちょっと、少し高めのを買ってみようかと

いいのに当たりますようにと、賭けてみました。

切ってみるまで、ドキドキです。。。

じゃん

きれいでした。

スジもないし、傷んでいる所もないです

よかった~

いつもより高いの買ったのにぃーって、

ならずに済んだ、ほんとに良かった。

何でそれほどまでに?アボカドごときにって、

思いますか?

でもほんと!スジが多かったりすると

ムカつくんですよね

ここ最近、こんなにきれいなアボカド、

お目にかからなかったものですから

ちょっと感動してしまってね

 

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朝食

2015-11-02 | ご飯のこと

昨日焼いた、捏ねないパンを今朝食べました。

いつもは、クリームチーズなどを塗りますが

たまには他の食べ方にしてみようと

マヨネーズ会社の社員さんが考えた

レシピを参考に、作ってみました。

卵に玉ねぎ、きゅうり、パプリカをみじん切りしたのを混ぜて

レンジにかけて、

熱いうちに、砂糖と酢を加え、冷めたら塩とマヨネーズを加えて、良く混ぜます。

フライパンに、マヨネーズをちょんと入れ鶏もも肉を焼きます。

マヨネーズで焼くと、皮がパリっとなります。

パンにバターを塗り(パンにバターは入ってないので、塗るのは罪悪感なし

鶏肉を乗せて、

先ほどの、卵ソースをかけます。

朝食です

パンは、もっちりしていて美味しい~

こんなおかずをのせて、とってもでした。

捏ねないパン、大成功

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