今日は、
~食文化 豆講座~
を受けてきました。
*豆のパンキッシュ・メリメロ(フランス語で、色々なもの
ごちゃ混ぜという意味)
*3種豆カレー
*ビーンサラダ
です。
マフィン型に生地を入れて、スライスチーズ1/4枚のせ、
玉ねぎ、ベーコン、豆3種(大福豆・金時豆・ひよこ豆)を炒めて調味したものを
入れ、
アパレイユ(準備したものという意味)・・・たまご・生クリーム・ナツメグ・塩こしょう
を混ぜて、漉した卵液を流し込みます。
その上にまたチーズをのせ、焼成します。
豆のパンキッシュ・メリメロ。
3種まめカレー。
これにも豆だらけ
野菜をグリルします。
グリルした野菜を、豆カレーにのせて出来上がり。
左上は、ビーンサラダ。
カッテージチーズにオリーブオイルを入れてよく混ぜ、
茹でた金時豆と大福豆を加えて混ぜあわせ、塩こしょうしたものです。
彩にパプリカパウダーを振ります。
カレーとパンキッシュは、美味しかったのですが
ビーンサラダは、いまいちだったかなぁ
豆って、結構お腹いっぱいになりますよね。
豆類はビタミンB群を豊富に含み、ミネラル、食物繊維、ポリフェノールが
驚くほど多く含まれている機能性食品なのです。
金時豆は、赤ワインの1.5倍もポリフェノールが含まれているそうです。
ひとくちに豆と言っても、こんなに種類があるのですよ
栄養学的にも種類の多さも、勉強になりました