うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅥー⑧

2023-11-22 | パン教室

今日はパンハイセミナーⅥー⑧でした。

 

季節外れの暖かさでしたが、明日からはグッと冷えるそうです。

 

今日作ったパンは、

*桜バゲット

*クルミ味噌クッペ

*紫蘇エピ

の3種類です。

 

桜バゲットって、ちょっと季節外れな気もしますが、

塩漬けの桜がいつでもありますからね。

水に塩漬けの花を入れ、水気をとったら花びらをほぐしておきます。

それと“かの子豆大納言“を、生地に散らして成型します。

米粉を振り斜めにクープを入れ、バターを入れ込みます。

 

 

クルミ味噌クッペは、

クルミ味噌を作り(クルミ・アーモンドプードル・味噌・砂糖・バター)

クルミ味噌とチェダーチーズを生地で包みます。

米粉をふりクープを入れて焼成します。

 

紫蘇エピは、

生地を楕円にのばし、紫蘇の葉とベーコンをのせて

包み込む様に成型します。

醤油とみりんを混ぜたものをぬり、ゴマを振って、

ハサミで深めに切り、左右に振りながら成型します。

良く見るあのエピの形です。

焼き上がりです。

紫蘇とベーコン美味しかったです

中に色々入っているパンて好きです

 

ハード系のパンはあまり好みませんが、

今日は全部具が入っていたので、美味しかったです

 

仕込み水は、3種類とも硬水を使っています。

硬水(エビアン)の説明です。

 

 

 


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