おしゃべりクッキングの後番組らしいのですが、
DAIGOも台所って番組、ご存知でしたか?
メンタリストのDAIGOさんではなくて、
ミュージシャン?お笑い?のほうの(笑)DAIGOさん。
たまたま見たのですが、
自分でイカ飯が作れるってのをやっていたので、
イカも旬だというし、作ってみましたよ。
洋風のイカ飯だそうですが、私のは洋風ではなくなっているという・・・
ハラワタとか骨も処理してきれいに洗い、
水気を拭き取りご飯を詰め込んでいきます。
ご飯と言っても冷凍のエビピラフを使います。
しか〜し、冷凍庫にあると思っていたピラフがない!
仕方ない焼豚炒飯でいいや・・・って、もはや洋風ではないし。
とにかく詰め込んでいきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
その前にイカには塩胡椒して。
ニンニクすりおろしと白ワイン、カットトマトにブイヨンも加えます。
ちなみにあると思ってた白ワインもなかったので、お酒で代用。
ブイヨンも鶏ガラスープで代用(もうすっかり中華風だわね💦)
そんなこんなで代用ばかりではありましたが、
何とか様にはなりました😅
それから、アイヨリソース(ニンニクとマヨネーズ)に付けながら
頂きます。
これを付けるだけで想像以上に美味しいです👍
以外と簡単に出来ましたが、
カットする時が、中の飯がはみ出しそうで神経使いました😅
イカが旬の今だからこそ、美味しくできたと思います。
イカ好きの方!お試しあれ!