今夜は、何となく中華な感じになりましたが。。。
トマトの麻婆豆腐、モヤシのナムル。
ひら春雨の炒め物(これは冷食です)
焼きしいたけ。
トマト麻婆は少し酸味があって、普通の麻婆より
さっぱりしてて、意外と美味しかったなぁ
今夜は、何となく中華な感じになりましたが。。。
トマトの麻婆豆腐、モヤシのナムル。
ひら春雨の炒め物(これは冷食です)
焼きしいたけ。
トマト麻婆は少し酸味があって、普通の麻婆より
さっぱりしてて、意外と美味しかったなぁ
今日のパンは、
**パン・ブリエ(ノルマンディー地方のパン)
**ツオップ(2本編み) (編み込んだ髪という意味)
**ツオップ(6本編み)
パン・ブリエ。全粒粉を入れた生地です。
切り込みを2本入れて、バターを絞ります。
ツオップ2本編み。
生地はコーヒー粉末や、スキムミルクが入ってます。
チップチョコも混ぜて。
50センチ位の紐状に伸ばし、2本で編んでいきます。
照り卵をして、パールシュガーをまぶし、焼成します。
ツオップ6本編み。
これがなかなかやっかいで、非常~に複雑なのですよ。
本番前に、紐で何回も練習したにもかかわらず
皆、わけわからなくなって、先生にSOS.
やっとの思いで、なんとか形になりました。
三つ編みが重なっているような、編み方です。
照り卵をして、ピーカンナッツをのせて、焼成したら
グラニュー糖を振ります。
チョコチップが入った2本編みも、美味しかったし
6本編みも、レモンのすり下ろしが入っているので、
さわやかな感じで、ピーカンナッツのカリカリ感とともに
味わいのあるパンでした。
パン・ブリエは固めのパンですが、全粒粉が入っているので
私の好みのパンです。
今日は6本編みで苦労した講習でした