うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2016-07-28 | ご飯のこと

今夜は、何となく中華な感じになりましたが。。。

トマトの麻婆豆腐、モヤシのナムル。

ひら春雨の炒め物(これは冷食です

焼きしいたけ。

トマト麻婆は少し酸味があって、普通の麻婆より

さっぱりしてて、意外と美味しかったなぁ

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パンハイセミナーPART3 4回目

2016-07-28 | 手作りパン

今日のパンは、

**パン・ブリエ(ノルマンディー地方のパン)

**ツオップ(2本編み) (編み込んだ髪という意味)

**ツオップ(6本編み)

パン・ブリエ。全粒粉を入れた生地です。

切り込みを2本入れて、バターを絞ります。

ツオップ2本編み。

生地はコーヒー粉末や、スキムミルクが入ってます。

チップチョコも混ぜて。

50センチ位の紐状に伸ばし、2本で編んでいきます。

照り卵をして、パールシュガーをまぶし、焼成します。

ツオップ6本編み。

これがなかなかやっかいで、非常~に複雑なのですよ。

本番前に、紐で何回も練習したにもかかわらず

皆、わけわからなくなって、先生にSOS.

やっとの思いで、なんとか形になりました。

三つ編みが重なっているような、編み方です。

照り卵をして、ピーカンナッツをのせて、焼成したら

グラニュー糖を振ります。

チョコチップが入った2本編みも、美味しかったし

6本編みも、レモンのすり下ろしが入っているので、

さわやかな感じで、ピーカンナッツのカリカリ感とともに

味わいのあるパンでした。

パン・ブリエは固めのパンですが、全粒粉が入っているので

私の好みのパンです。

 

今日は6本編みで苦労した講習でした

 

 

 

 

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