馬とモンゴル

乗馬によるモンゴル大自然の四季と牧民生活の折々を日記風に

旧正月に向けて

2015-02-05 00:55:26 | 家族・兄弟姉妹・その他

現金を使い切る

旧正月である2月18日から20日までの三日間が近づいている、17日の大晦日は
家族だけで本家・実家へ集まりボウズを食べ捲くる、日本で言えば年越しそばを食べる
ようなものである。

新年は家族・親族だけで静かに暮らし二日目は上司や目上の人の家に行き挨拶を
行う!ここで飾り付けられている揚げ菓子と乳で作られた菓子矢乳酸菓子が売られている

昔、日本でも見られた懐かしいシンプルな菓子が目に留まる 

               

物を纏め買いする

モンゴルで正月に飾りつける代表的なものは羊を丸々一頭、熱湯で仕上げる
料理である、味はまったくない羊そのものの味!ラーメンに付き物の代表品・チャーシュー

これを味を付けない、羊を丸々チャーシューにして飾りつける!現在は羊一頭を熱湯で
チャーシューにするのが難しいから半分に切り簡略化した風率怪我多くなってきている

また、正月をしない家族が増えてきている、それは貧富の差が出てきて正月、何処かへ
旅行するというか居なくなる家族がいる事です。昔は貧乏なりに正月をしていたが準備
出来ない家族や本当にお金のない家族は何処かへ消えてしまう。 

       

私は揚げ菓子を見ていると子供の頃を思い出してならない!今でも懐かしく食べてみたい
一つで当時、小麦粉を捏ね短冊(長方形)中心を切り片方を捻り油で揚げる

名前をカリントウと言っていた、今もあるのかどうか分らないがただ揚げた物と砂糖味の
二種類があった、どちらも美味しく懐かしく思っている。

何せ私達団塊世代は餌が乏しい時代、何でも口に出来るものは口に入れた
そのせいか、皆さん植物には造詣が深い人が多い!

今、カリントウを検索したら矢張り奈良時代・遣唐使によって中国から来た食べ物とある
何じゃ!わしゃ中国の食べ物に哀愁を感じるなんてわしゃシナ人か!けッ

今日からわしゃカリントウを食わん事にする!思い出さんようにする! 

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村  

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村