秋田県は能代より、23年産のそば、約10㌧が無事入荷。
何と、一般道で約11時間の道のりだそうです。。お疲れ様です。
早速、階上早生の皮むきをして、丸抜きに。
去年より、粒張り、甘皮の色もいい!
キタワセの方が、より甘皮の緑色は強いか。。。
これは、石臼の調子も良いし楽しみですなぁ。
どちらも、いいそばなので、ぜひお試しください!
秋田県は能代より、23年産のそば、約10㌧が無事入荷。
何と、一般道で約11時間の道のりだそうです。。お疲れ様です。
早速、階上早生の皮むきをして、丸抜きに。
去年より、粒張り、甘皮の色もいい!
キタワセの方が、より甘皮の緑色は強いか。。。
これは、石臼の調子も良いし楽しみですなぁ。
どちらも、いいそばなので、ぜひお試しください!
12月1日(木)より、秋田県産の新そば粉の販売を始めます!
・秋田県能代産・階上早生
・秋田県能代産・キタワセ
以上、二種類の新そばの販売を予定しております。
風味高く、甘みのある能代産の新そば、ぜひお試し下さい!!
今年は、会津産のそばもとても素晴らしい出来で、
常連のお客様より、高評価を頂きました。
こちらもよろしくお願い致します。
この日は、お米の集荷で群馬県みなかみ町へ行ってきました。
祝日なので、ちょっと寄り道して渡良瀬渓谷沿いを走り、草木湖へ。
そうそう、土曜日にテレビで、渡良瀬渓谷鉄道がやっていたんですよね。。
紅葉はもう終わりかなぁ・・・・と思ったけど、
いやぁ~まだまだきれいでしょ!
朝から快晴で、空気が冷たくて気持ちいい!
写真が逆になってしまいましたが、大間々・沼田線を走り、
沼田から昭和村方面の赤城望郷ラインへ。
3トン車で山道走るのはキツイけど、空荷だからね。。
望郷ラインというだけあって、何と素晴らしい眺め!
紅葉と雪山のこの景色に感動!
雪山を見ると、何故かテンション上がる
素晴らしい赤城望郷ラインから沼田へ抜け、みなかみ町へ。
先日、23年常陸秋そば が発売になりましたが、今後も12月にかけて
各産地の新そばの販売を予定しております。
・会津喜多方産(旧熱塩加納町)在来種
・秋田県能代(鶴形地区)産・階上早生
・ 〃 キタワセ
ぜひよろしくお願いいたします!
先日の石臼の目立て調整のおかげで、調子も絶好調です!
23年・常陸秋そばの販売に向けての準備もだいぶ整ってきました。
石臼の挽け具合も、これ以上ないというくらい最高の状態なので、
きっとお客様にも喜んでいただけると思います。
一分間に、14~16回転の低速回転の石臼で挽いた、常陸秋の新そば粉
ぜひよろしくお願い致します!
今日はその他、北海道キタワセ、牡丹そばの大口の丸抜き粉のご注文
も頂いていたので、こちらも製粉。
北海道産、去年に比べると、色目、香りともかなり良く、おススメです!
農産物は、豊作年のものは、品質も良く、
不作年は、やはり品質もイマイチ・・・という場合が多い。
今のところの情報によると、茨城、栃木の常陸秋そばは
不作気味という声が多いです。
常陸秋そばの新物が入荷したので、販売に向けて、ひたすら丸抜き
を作っています。
この丸抜きを取る作業は、本当に手間がかかるので、ある意味、石臼製粉
の何倍も大変です。
①玄そばの磨き
②石抜き
③玄そばの粒選(粒揃え、大粒・中粒・小粒などのサイズに振り分ける)
④玄そば脱皮(サイズごと)
⑤色彩選別機に流す
⑥篩い
とこんな感じです。
近日中に、常陸秋は販売ですので、ぜひお楽しみに!
早いもので11月も一週間が過ぎようとしていますね。
いよいよ、内地産の新そばも今月中には出回ってくる予定です。
そんな内地産のそばの中でも、一番人気はダントツで常陸秋そば!
今日、契約生産者より、常陸秋の新物が入荷しました。
写真の通り、黄色の粒が多く、もう完全に早刈りですねぇ。。。
この農家さんは、そばは早刈りに限る!というポリシーをもっています。
私は、早刈りも、黒光りする完熟そばも、どちらもそれぞれの良さがあるので、
甲乙つけ難いですが・・・
これはもう嗜好の問題ですね。
常陸秋の新そばは、11月中旬前には販売予定です。
今年は、北海道産も高品質なので、こちらも引き続きおススメです!!
牡丹そばも、ひっそりと新発売になりました!
北海道と常陸のブレンドもかなりいけると思いますよ!
お米の集荷で、那須烏山の橋本さんへ。
とても立派な蔵があるんですよね。。
栃木県を走ると、石蔵がある家が多い!
石蔵と、柿の木のコントラストは、とても風情があって、
大好きな風景です。
橋本さんの、妥協を許さない米作り。。
お米の甘みが違いますので、ぜひお試しください!
帰りは、新4号沿いにある道の駅・下野に立ち寄り。
それにしても、すごい車、人ですね。
店内は、もうスーパーかデパートのよう。
露天もお店がたくさんあったので、おいそうな焼きそばをおみやげに。
子供たちを遊ばせる、大きな遊具もあり、週末、祝日は最強じゃない
でしょうか。。
北海道二日目に、何とか時間を作り、義理親に挨拶へ。
天気もいいということで、積丹に連れて行ってもらいました。
山々が紅葉していて、きれいでした。
観光シーズンではないので、思ったより早めにお目当ての、岬食堂へ到着。
お昼時なのに、お客は私達だけ。。
積丹に来たなら、うに丼!
でも今の時期は、禁漁で、積丹産のものでなはいということで、残念。。
でも、あわびが旬ということで、せっかくなら旬のものをということで、
全員、あわび刺し定食を注文。
店内の水槽から大きなアワビを取り出してお刺身に。
こんな新鮮で大きなアワビを食べたのは初めてでした。
とにかく、歯ごたえ、コリッした食感と磯の香りがたまりません。
肝がまた格別なおいしさ!
おいしいアワビご馳走様でした。。
帰りは、余市の柿崎商店、小樽の南樽市場で買い物をし帰宅。
どれも新鮮な魚ばかりでおいしそうでしたね。。
今週の火曜・水曜の二日間、北海道へ行ってきました
お米とそばの買い付けが主な目的です。
全く急な出張だったので、スカイマーク早朝便6:10分羽田発を利用。
空港、飛行機ともガラガラ。
新千歳空港で腹ごしらえ。定番、佐藤水産のジャンボおにぎり、
大人のいくら。
大きいので、これ一個で十分な量!
塩加減と、辛口いくらが絶妙のバランス!おいしいなぁ
久し振りの千歳、じゃがポックルが当たり前に並んでいる~!
国際線が出き、温泉や映画館もあるので時間つぶしもできますね。
大学の同期である仲西君の車で、北空知のJAさんへGO!
千歳空港から、長沼方面へ行く道がバイパスが出来たようで快適。。
いかにも北海道らしい景色に、なんだかホッと一息。。
学生時代の四年間は、当たり前の景色だったんだけどなぁ。。。
この日は、快晴で北海道は、平地が紅葉が見頃!
11時頃にJAへ到着。
JAさんは、やっぱりTPP絶対反対。当たり前だよね。。。
お昼までの一時間ほど、JA担当さんと、そばの説明、お話しをさせて頂き
ました。突然の訪問に関わらず、ありがとうございました!
私は、新規取引、販売をさせていただく場合、絶対に産地、生産者は、
訪問すると決めています。
今回も、新規取引させて頂くJAさんですので、一回ご挨拶ができて、
俄然やる気が沸いてきました!
お昼は、新十津川の仲西君宅で、ジンギスカンをご馳走に。
炊きたての、ゆめぴりかと、自家栽培の極上しいたけ、新鮮な家庭菜園の
野菜等、本当に最高のご馳走でした!
北海道の農家さんの、懐の深さに感謝です。
今回のもう一つの目的は、仲西君の作ったお米を分けてもらうこと。
しかし倉庫がデカイ!ヘタな業者の倉庫より大きい・・・。
もちろん北海道の農家さんは、フォークリフトも当たり前!
おいおい・・・2.5tかい!ウチのより大きいじゃん
今年は、ななつぼしと、何とかお願いした、ゆめぴりかの二種
『俺の作った米どうだい?』
『ん~!いい米だよ!これは楽しみだな。』
仲西君のお米、準備が整い次第、販売いたします!
田んぼも見せてくれよ!とお願いして。。
自然豊かで、空気ときれいな水が気持ちいい! ちょっと歩くと、熊が本当に出てきそう。。 北海道やっぱりいいなぁ。 で、大自然の後は・・・・・。 そう懇親会でススキノへGO! ホテルに帰ったのが、毎度の四時半・・・。