やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

常陸秋そばの粗挽き粉、新発売!!

2007-11-30 22:42:34 | 日記

今朝の日本経済新聞に、北海道・中富良野のラベンダーで有名な富田ファームさんが、

上富良野町にも、ラベンダー畑を作るという記事が連載されていました。

しかも、今ある中富良野のラベンダー畑よりも、だいぶ広大な模様。

いや~こういう農業、観光関係の、元気あるニュースはいいですね。

これができれば、ますます観光客が増えるでしょうね。今から楽しみです。

また本日より、常陸秋そばの、粗挽き粉が新発売になりました。

今まで弊社のそば粉は、メッシュが細かい微粉でしたが、最近の粗挽きブームや、

お客様のご要望もあり、いよいよ販売となりました。

微粉か、粗挽き粉か?これは、あくまで好みの問題ですね。

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風味・甘み抜群の、粗挽き常陸秋そば粉、ぜひお試しください!!


『匠の里』、ふれあいの家の十割そば

2007-11-29 23:30:35 | 蕎麦屋さん

本日、群馬県・みなかみ町へ、今シーズン最後の、お米の引き取りに。

午前6時半過ぎに出発し、北関東道・伊勢崎ICから高速に乗り、

関越道・月夜野ICで下車し、国道17号経由で、みなかみ町に9時半前に到着。

お米を積み込み、今日は時間に余裕があったので、近くの『匠の里』へ。

ここ匠の里は、昔の三国街道の宿場町を再現したような町並みに、木工や竹細工、

蕎麦打ち体験などができる、たくみの家が24軒点在している、観光施設なのです。

温泉、道の駅も併設され、地元農産物も、たjくさん販売されています。

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景色、雰囲気が、福島県の大内宿に似ていますね。

観光シーズンの週末ともなると、駐車場もすごい混雑になるようですが、今日は空いて

いました。ちょっとお昼には、早かったけど、看板に誘われて、『ふれあいの家』さんで、

十割そばをいただきました。

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軒先には、懐かしい干し柿が吊るしてありました。なんだか懐かしいなぁ・・・・。

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ちなみに一つる、1200円だそうです。干し柿は、大人になってから食べていないなぁ・・・。

はて、どんな味だったか(笑)?歯にまとわりつくような感じは憶えているけど。

注文したのは、十割そば大盛り、850円。地元産そば粉使用とのこと。

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普段、十割そばは、お店でも食べないし、自分でも打つことはないので(できないんです)、

評価は難しいんですが、やはり十割らしく、そばの風味、甘味、コシがありました。

そば粉も、それほど粗挽きではないと思われ、十割にしては、のど越しも悪くなく、

おいしかったですね。

ここは、直売所も併設され、りんご、米、さくらんぼや、野菜、加工物もたくさん店頭に

並んでいました。もちろんそば粉も。

ちなみに、さくらんぼの木は、こんな感じです。

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それにしても匠の里には、蕎麦屋さんが多く、一体どこに入ろうか?

初めていくと、ちょっと悩みますね(笑)。

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今日は、天気が悪くてあいにくでしたが、晴れていれば、ここ匠の里から見える、

雪景色の谷川岳、三国連山は、最高の眺めでしょう!!

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のんびりぶらぶら歩いたり、蕎麦打ち、工房体験などをすれば、あっという間に

時間が過ぎますね。レンタサイクルもありました。

当店でも販売している、みなかみ産こしひかり、天日干しコシヒカリも、この辺りで収穫

されているものです。

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土、水、気候の三拍子が揃い、生産者の愛情がこもった、天日干しの、みなかみのお米。

やっぱり訪れてみて、本当に自信をもって販売できる、オンリーワンのお米です!!

来年は、収穫の時期だけでなく、春にも訪れる約束をしました。

ていうのも、「春に山菜がたくさん取れるから、取りにおいで!」と誘われたからで・・・・

山菜好きに私にとって、もう行くしかない(笑)。

取れたての山菜の天ぷらに、手打蕎麦に、温泉!! もう最高ですね。

帰りは、いつもと同じ道は走りたくなかったので、高速を使わずに、17号から、赤城高原

を横断し、50号経由で帰りました。

赤城の蕎麦屋さんにも寄ろうとしたんですが、一本、道を間違えたので、寄らずじまい。

途中看板に、徳川埋蔵金の地、とあり、なんだか懐かしくなりました。

しかし、お米を三トン積んだトラックで、アップダウンの激しい赤城高原の道は、

かなりキツイです(笑)。かなり後続車に迷惑だなぁと思ったけど、間違えたおかげで、

後続車にも、ほとんど出会わなかったです(笑)。

でもこの道沿い、ルアー・フライのフィッシング・エリアをいくつか見ました。

大きな牧場も多かったです。

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紅葉もまだまだきれいな、赤城路でした。


『天下一ラーメン』~加須~

2007-11-25 22:24:37 | 日記

 今日は、東京より、S米店さんがご来店。

このS米店さんは、弊社のお得意様で、いつもは私が、玄米を配達していますが、

今回どうしても、玄米が間に合わないということで、本日のご来店となりました。

 お目当てのコシヒカリ玄米を積み込み、事務所でしばらく話した後、

せっかくなのでお昼でも、ということで、加須のうどん屋さんに向かいましたが、

三時前という、時間が中途半端ということもあり、お目当てのうどん屋さんは、お休み・・・・・。

それでは、ラーメンでもということで、国道125号線沿いの、『天下一らーめん』さんに。

私、Sさんとも、ラーメンセットを注文。

醤油ラーメン、半チャーハン、シュウマイ、サラダ、漬物が付き、790円也。

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麺は、北米産小麦の自家製麺だそうです。スープは、鶏がら、干魚、昆布など。

チャーシューもとろける感じで、おいしく、卵も、しっかり味がしみこんでいます。

熱々のスープと、麺のバランスもなかなかだと思います。

チャーハンもおいしく、さらに、自家製シューマイ一個もついていて、この価格は

満足度が高いですね。

ラーメンだけでなく、定食類もメニューが充実しているので、おすすめです。


そば処・『たて野』さん

2007-11-24 23:19:38 | 日記

23日、久し振りに、お昼にそば処・『たて野』さんへ。

今回は、新メニューの、鴨南蛮、かけそばを食べてきました。

こちらは、鴨南蛮の大盛り+春菊、舞茸天を追加。

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いや~、もう見るからにおいしそう!!春菊も大きくて、からッと揚がっていておいしい!!

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手製石臼挽きの、粗挽きそば。でもこんなに細く、のど越しもいいんです。

そばつゆも、田舎には珍しい辛口。でも土地柄に合うように、調整したようです。

『たて野』さんのそばの、詳しい解説は、最近取材を受けた、『男の隠れ家』、ONLINE版

に詳しく、的を得て書かれています。

この鴨南蛮そばも、鴨のダシが効いていて、そばとのバランスいいですね。

こちらは、かけそば。シンプルだけど、ゆずが効いていて、いいアクセントです。

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上質なそば、つゆがあるからこそ、これだけでかなりのおいしさです。

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居心地のいい空間に、おいしいそば。もうこれだけで、最高の贅沢な一時です。

店主・佐藤さんの飾らない誠実な人柄が、よりそばのおいしさを引き立たせているような

気がします。おいしいそばが食べたくなったら、手抜きのない、本物のそばを味わえる、

『たて野』さん、ぜひおすすめです。


~那須高原は雪だった~

2007-11-24 22:42:46 | 日記

21日、北海道は、空知郡南幌町より、友人で専業農家のJ君が遊びにきてくれました。

もう彼とは、北海道の大学時代からの付き合いで、卒業してからも、何かとお付き合いを

させて頂いている親友です。

J君の家の栽培品目は、稲作(17ha)、小麦(15ha)を中心に、その他ビート、小豆、

にらなど。今年は少量ですが、おぼろづき、ななつぼしも分けて頂きました。

いろいろと、情報交換などをした後、彼が行きたいと言っていた那須に行ってきました。

那須に着いたのが、午後一時半近く。昼食はどこにするか悩んだけど、あまりお店も

知らないし、今回は冒険もしたくなかったので、ジョイア・ミーア那須本店に。

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平日だったので、待ち時間はないかなぁ・・・と期待したけど、やっぱり繁盛店です。

30分待ちでした。西那須野店の方が待たないでしょうか?

早速、私はペスカトーレを注文。

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パスタの湯で加減と、熱々のトマトソースが最高!!なかなかボリュームもあります。

こちらは、きのこと、ツナのクリームソース。

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こってりしたクリームソースが濃厚で、おいしいです。

ピッツアは、イタリアンバジル、スペシャル。

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これも生地が薄くて、パリパリしていて、見た目よりあっさりいけちゃいますね。

チーズと、バジルの組み合わせが何ともいえないおいしさ!!

ピッツアは、生ハム、チーズのシンプルなものが人気のようです。

みんな満足して、ジョイア・ミーアを後にしましたが、あいにくこの日は雪。

J君に、「おいおい!北海道から雪も連れてきたなぁ(笑)・・・」と突っ込んでおきました(笑)。

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この日の那須高原は、雪景色と、紅葉の両方を見ることができました。

11月としては、珍しいかな。

夜は、気の合う友人と久し振りの再会で、おいしいお酒が飲めました。

やっぱり、たまには息抜きも必要だなぁ・・・・。


新物常陸の手打蕎麦~きのこ汁~

2007-11-16 22:45:26 | 手打そば

今日は、常陸の新物で、そばを打ちました。

知り合いの農家さんに、立派なきのこを頂いたので、温かいきのこ汁で。

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常陸の挽きぐるみの新粉・7に、そばつなぎ粉、研真・3の割合。

30分もすれば、田舎風きのこ汁そばの出来上がり!!

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新物の常陸で打ったそばは、緑がかっていていますね。

風味・香りが強く、甘みとコクがあり、味わい深いのが特徴です。

今日は、寒かったので、きのこ汁との組み合わせもまた、good。

大盛りをあっさり平らげ、さらにおかわりし、最後は濃厚な蕎麦湯で〆ました。

明日は、残ったそばを、ぶっかけでもして食べよう。これがまたおいしい!!

収穫の秋は、やっぱり太りますね(笑)。


19年産・常陸秋そば販売開始

2007-11-07 22:28:21 | 日記

今日、茨城の生産者より、19年産常陸秋そばが入荷しました。

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今年は豊作だった昨年に比べ、収量は劣るそうですが、品質は良好で問題なし。

この常陸秋そばの特徴は、早刈りしているために、とてもみずみずしさがあります。

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お待ち頂いているお客様も多いので、早速製粉し、そば粉が出来上がりました。

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この写真では、分かりづらいですが、新ソバ特有の香りが強く、緑がかっている

のが特徴です。

常陸秋そばは、風味・香りの強さに定評がありますが、この生産者の玄ソバは、

品質もかなり良く、風味、香りもさらに強いです。

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19年産・契約栽培・常陸秋そば、本日より販売開始です!!


新物の常陸秋そば

2007-11-06 22:29:59 | 日記

茨城の常陸秋そば生産者から、電話があり、新物が出来たとのこと。

当店の茨城産・常陸秋そばは、昨年からこの生産者のものをメインに扱っていて、

さらに今年は、割合を増やす予定です。

それほどまでに、いい玄ソバだ!と私も惚れ込んでいます。

明日、この常陸の新物が入荷予定ですので、近日中に販売できると思います。

また埼玉産の新ソバも、収穫が始まっていて、委託製粉がここ最近、持ち込まれて

いますので、新ソバの製粉もこれからピークですね。

北海道産の新ソバもいいですが、新物の常陸秋そばの風味は、また別格です。

まもなく販売予定ですので、この、契約栽培・常陸秋そばの強い風味・香りを

ぜひお試しください!!