やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

那須烏山産・常陸秋そば丸抜き石臼粉

2011-01-17 02:14:47 | 手打そば

この度、那須烏山産(在来種・常陸秋そば)石臼粉が新発売になりました!

この那須烏山産ですが、どちらも自然乾燥・天日干し!

自然豊かな清流・荒川沿いの肥沃な大地で、丹精込めて作られました。

今日は、橋本さんの天日干しの常陸秋そば丸抜き粉で打ちました。

いつものつなぎ粉、昭和・研真を二八で。

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加水率は、おおよそ47%くらいでしょうか。

コリコリッとした食感とコシ、そばの濃厚な味がいいですねぇ。


栃木(那須烏山産)在来種・丸抜き粗挽きそば

2011-01-06 22:24:55 | 手打そば

本日より、新年の本格的な稼動となりました。

どうか今年もよろしくお願い申し上げます。

さて、予想通り静かなスタートとなったので、今月発売予定の

栃木県(那須烏山)産・在来種の試し挽きと、試作品の丸抜き粗挽き粉で

そば打ちを行う。

粗挽き粉に関しては、挽き割り石臼粉を中心に、玄挽き(常陸だけ)、

丸抜き(北海道だけ)とラインアップしています。

この粗挽き粉を打つのは難しい・・・というお客様の声も頂きます。

実際、今の挽き方がベストかどうか?試行錯誤しています。

通常の石臼粉(粗挽きではない)が打ちやすいので、粗挽きは難しいのを

覚悟で、やはり粗く!ということで、現在の挽き方に設定しました。

また、通常の石臼粉とブレンドされる方も多いですし、つなぎを多めに入れる

方も多いということもあります。

また麺帯にした時の荒々しさ、食べた時のザラつき感もかなり重要な

ポイントかと思います。

そういうこともあり、現在の挽き方になっていますが、お客様から、

打つのがかなり難しい・・・、打ちづらい・・・等の声も頂きますので、

もう少し一般的に打ちやすい粗挽き粉を作るために、挽き方を少し変えて

試しています。

そんな訳で、試作品の栃木那須烏山・在来種の丸抜き粗挽き粉の二八そば。

丸抜きの挽きぐるみ粗挽き粉です。

粗さ、ザラツキ感も控えめです。

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この栃木在来ですが、生産者の中山さんが、自然乾燥で丁寧に作った

素晴らしいそばで、21年産より出来はいいということです。

実際、香り高く、甘みも強いそばです。


あけましておめでとうございます!!

2011-01-01 08:19:42 | 日記

明けましておめでとうございます

旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。

皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

さて、新年の営業のご案内です。

・1月1日~1月5日 休業

・1月6日より通常営業

・休業期間中も、ご注文可能です。(ご注文商品発送は、6日からになります)

今年も宜しくお願いします