やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

萌えみのり試食

2008-01-30 23:03:45 | お米

『萌えみのり』・・・・果てなんのことだろう?何の作物?

多くの方がそう思いますよね。また米業界の方でも、

まだまだ知名度は低く、「知らないな、そんな米」・・・・という方も多いはず。

『萌えみのり』は、東北で生まれたお米の新品種。

山形のはえぬきを片親に持ち、直播栽培に適し、収量性、倒伏性に秀でるお米らしい。

そんなお米らしくない名前の、『萌えみのり』が大潟村からやって来たので、早速今晩試食。

玄米はこんな感じ。かなりの大粒ですぞ~!光沢もあり。

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事前に、寿司や、どんぶり物系などが特に合うと聞いていたので、

今日は、手巻き寿司に。寿司飯にしてみました。

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釜を開けると、見事にふっくら炊きあがり、ご飯粒が立っている~!

はえぬきの系統なので、これも納得。酢の浸透性もよく、しゃりがきっちり切れる感じ。

実際の試食の感想はというと、このさっぱり感が、手巻き寿司との相性はバッチリ!

しゃりがべたつく感じがなく、適度な粘り、甘みがあります。

これなら、丼物、和食などにも確かに合うでしょう。

ただ、コシヒカリ、ひとめぼれを食べなれている人には、ちょっと合わないかな・・・。

あきたこまち、はえぬき、北海道米、青森米などを食べなれている人には、ほぼ抵抗なく

いけると思うのですが。若い人向きかと思います。

同じお米を食べるのもいいけど、たまには違ったお米も、新鮮味があっていいですね。


北海道百科

2008-01-29 09:40:28 | 日記

北海道百科

札幌に行った時、気になる北海道百科があったので、すかさず購入。

最近、この本を見ては、何を取り寄せようか?と考え中です。

やはり北海道、何を見てもおいしそうなもので・・・。


2008年初手打そば

2008-01-28 06:28:40 | 手打そば

今日は、年越し以来のそばを打つ。遅くなったけど、2008年初打ち。

やはりあまり手打を休んでいると、体が自分の打ったそばを欲しているようだ。

年を取るたびに、この傾向は強くなっていると思う。単純にオヤジ化しているだけか(笑)。

今日のそば、粉は、常陸の粗挽き・7に、つなぎ研真・3で。

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水回しをしながら、10分ほど捏ねていると、ご覧のような玉に。

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ここまでは、割と楽にくるけど、切るのは何回やっても難しい・・・。

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2008年初うどん打ち

2008-01-21 22:24:32 | 手打ちうどん

今年は小麦価格が、大幅に上がる年です。

まず外国産小麦が4月から、30%値上げで、さらに秋に再値上げの話しも・・・。

まあ今まで、ほとんど大きな値上がりがなかったことや、現在の穀物情勢を考えると、

仕方ないかと思いますが・・・。

そんなことを考えていたら、久し振りにうどんが食べたくなり、2008年初のうどん打ち。

今日は、2種類のうどんを作る。

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上が日清製粉の、手打御膳(まもなく販売)。下が昭和産業の、北海道100(7割)に、

農林61号(3割)のブレンド。こうして見ると、色が全く違うんです。

手打御膳は、オーストラリア産ASW。色がクリーム色です。

北海道100と、農林61号のブレンドは、やはり地粉らしいやや茶系です。

まとめるのは、やはりASWの方が簡単。

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こちらは、地粉ブレンド。自家製粉の、群馬産農林61号に、メーカー製、北海道100

をブレンドすることにより、地粉単体より圧倒的に打ちやすく、

繫がりやすいうどんができます。もちもち感が強く、小麦の風味があるうどんです。

煮込み、鍋焼き、カレーうどんもおいしいです!

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こちらは手打御膳は、小麦の風味・味はないけど、のど越しがいいうどんが

できるので、ざるうどんや、ぶっかけがおすすめ。

私は、間違いなく国産派ですが、どちらもおいしいうどんで、満足、満足。

でも来年の今頃は、小麦粉いくらになっているのやら・・・・。


大利根産コシヒカリ(減農薬・減化学肥料米)

2008-01-18 21:32:10 | お米

大利根産コシヒカリの、減農薬・減化学肥料米が入荷しました~!

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埼玉県認証米で、農薬・肥料が通常に比べ半分しか使用していないのです!

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そして、食味にもこだわり、食味計で高得点のものだけが出荷されるのです。

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当店の、食味計(ケット社製)でも、魚沼産、会津産、みなかみ産などの高級米と

比較しても、全く遜色ありませんでした!

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食べてみても、粒は小粒ながら、とても甘み・粘りがあり、もちもちとした食感で、

冷めてもおいしいお米です。ぜひご賞味ください!


札幌うまいもの巡り&お風呂で夜景!

2008-01-09 22:48:04 | 日記

札幌へ行った時の楽しみといったら、何と言ってもおいしいものを食べること!!

今回も、ここぞとばかりに食べましたよ~!

まずは、札幌の超人気回転寿司店、『なごやか亭』。いつも待ちますね。

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何を食べてもおいしいけど、その日のおすすめと、北海道の地魚がおすすめです。

この日は、真タラの昆布〆や、活ヒラメのエンガワ、活サバがgoodでした。

穴子の一本と、柚子塩いかなんてのも最高ですね。

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ただ、正月は市場も休みなので、メニューも少なめでした。

北区の、うなぎの高級店、『なが木』さんも行きましたよ~。

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いつ見てもすごいボリューム!!食いしん坊の私でさえ、かなりお腹一杯になります。

うなぎの焼き方は関西風で、肉厚で、やわらかくて、なまらうまいですぅ!!

肝吸い、漬物がまた絶妙なんだよなぁ。

ごはんの炊き具合も完璧。品種はわからないけど、間違いなくいい米です。

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うなぎの後は、ちょっとデザートでも・・・ということで、六花亭へ。

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ショートケーキと、ハーフのソフトクリームを注文。

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ハーフでも、結構な大きさ。どちらもおいしかったです。リーズナブルなところもいい!

また滞在中には、義両親の家で、特製の鍋もいただきました。

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生ホッケのすり身、毛ガニ、真鱈のたち・切り身、ホタテなどの北海道の魚介類が

これでもか!とうくらい贅沢に入り、ごぼう、ネギ、豆腐などと一緒に、味噌仕立てで。

もう魚介類のダシがものすごく出て、風味豊かで、コクがあり本当に贅沢な味です。

この汁を、白いごはんにかけて食べるのが、また最高においしい!!

などなど、北海道は、おいしいものが多くて、短期間でも絶対太ってしまいますね(笑)。

今回の滞在の最後、義両親の計らいで贅沢にも、札幌のJRタワーの、ホテル日航の、

22階のスパに入ってきました。

お風呂に入ってビックリ!なんという素晴らしい夜景!札幌市内が一望できます。

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この夜景を見ながら、お風呂に入るというのは、なんだか落ち着かないですね(笑)。

でも、とても素晴らしい夜景に、久し振りに感動し、リフレッシュできました。

帰りの、札幌駅22時発の夜行列車まで、時間があったので、

駅構内、パセオのラーメン屋『えぞっ子』で、まずは生ビールをグビリ。

しょうゆラーメンを食べて、いよいよ札幌ともお別れとなったのでした。

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札幌の名店『やま賀』さん

2008-01-08 17:38:11 | 蕎麦屋さん

以前から行きたいと思っていた、西区の『やま賀』さんへ。

そばは、石臼挽き自家製粉で、更科をメインに、限定で粗挽き田舎そばも。

コシのある麺と、辛口のつゆのバランスが最高。そばつゆがかなりおいしいです。

そして、何といってもおすすめは、静岡より直送の、生桜海老のかき揚げ。

カリッとしていて、独特の食感です。これは、おすすめですね。

『やま賀』さんは、そば、つゆ、天ぷらともかなりハイレベル!!

親切な店員さんも、とても感じが良いです。


北の大地で新年会

2008-01-07 12:37:47 | 日記

 忙しかった年末も終わり、待望のお正月休み!!

仕事柄、一年でゆっくり出来るのは、この時期だけ・・・ということで、

私の第二のふる里・札幌へ行ってきました~!

朝一番の便だったため、羽田に着いた時も、真っ暗。う~さむい。

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本当は、もっとゆっくり・・・とした時間の便がいいけど、

家族持ちにとっては、やっぱり交通費は少しでも安くしたい!

搭乗手続きを済ませ、飛行機に乗り込み、離陸を待っていると、次第に空が明るくなり、

遠くには、富士山が見える! 正月そうそう、めでだし、めでたし!

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千歳に着陸できない場合、羽田に引き返す、というフライトだったけど、

無事、新千歳空港に到着。(霞ヶ浦って、あんなに小さく見えるんですね)

思ったより、天気がよく、雪が少なめ。

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空港では、7月に行われる洞爺湖サミットの宣伝もあちこちで、見かけました。

今年の夏の北海道は忙しそうですなぁ。

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朝ごはんは、佐藤水産の、じゃんぼおにぎり(筋子)。

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かなり大きいので、食べ応えあり。水産会社だけあって、筋子がかなりおいしい!

ごはんは、ほしのゆめ。さっぱりめで、自分としてはもうちょっと、粘りが欲しいけど、

筋子とのバランスはgood!

ご飯後は、JRで札幌駅に行き、時間があったのでお土産屋さんを、ブラブラ。

事前に、友人から白い恋人は、朝早くに売り切れる、という話しを聞いていたけど、

やっぱりその通り。じゃがポックルも相変わらず欠品で・・・・。

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当たり前のように山積みされていた、白い恋人がないとは、寂しい・・・・。

宮の沢にある、『白い恋人パーク』でも、朝にはなくなるそうです。

私も、白い恋人は好きだし、よく買っていたので、この欠品は非常に残念~。

早く普通に買えるよう・・・石屋製菓さん、お願いしま~す!

この日の夜は、大学時代の友人3名と、ススキノで恒例の新年会。

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お正月のススキノは、背広姿のサラリーマンがいなくて、いつもより静か。

それにしてもこうした気の合う仲間と、食って、飲んで、話す時間は、本当に楽しい!!

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私の他、3名はみんな専業農家ですが、それにしても、よく食べ、酒が強い!(笑)。

農業情勢の話しを中心に(全員大学時代、農業問題研究会)楽しい時間を過ごせました。

また私は、ななつぼしと、おぼろづきの予約もシッカリしました。

新年早々、やる気と元気を頂き、また来年も会う約束をし、

次の店へ消える我々であった・・・。