やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

うどん打ち!~武蔵野うどん風~

2008-10-28 21:15:18 | 手打ちうどん

新米の集荷がやっと一息ついたので、久し振りにうどんを打つ!

原料は、農林61号・50%に、昭和・麺つづみ50%のブレンド。

つゆは、群馬産天然くりたけをメインにした、きのこ汁。

最近は、涼しくなってきたので温かいつけ汁が恋しくなりますねぇ。

この温かいつけ汁に、地粉うどんの組合わせは、まさしく武蔵野うどんそのもの。

1kg玉を打ち、寝かしは、4時間ほどで、茹で時間は、12~13分。

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この地粉ブレンドのうどんがまたおいしい!地粉に、ASWをブレンドすることにより、

地粉に足りない、コシの強さ、のど越しのよさが加わり、また地粉の風味の強さも生きる!

まあこの地粉と、ASWのブレンドの比率は、まだまだ研究の余地はありますが・・・。

私個人の好みとして、そばもうどんも(もちろん米も)、いくらのど越しが良くて、色が白くても

風味や味がないものは、ダメですね。

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湯で加減も、加須のうどん屋さん辺りだと柔らかすぎて、コシが弱いので好みではないです。

かえって、丸亀製麺辺りの湯で加減の方が好きです。

やはりやや太めで、コシの強い(固すぎるというのでなく)うどんが好きですね。

まああくまで私の勝手な好みなので・・・。


秋田県産あきたこまち!

2008-10-07 21:44:50 | 日記

お待たせいたしました!

いよいよ明日、秋田県より20年産・秋田こまちが入荷します!

19年産も大好評でした、通常の秋田県産・あきたこまちに、

今年から、旧仙北郡産・あきたこまちも追加販売します!

(かまくら米あきたこまちは、もうしばらくお待ちください)

秋田県・仙北郡産といえば、秋田の中でも一番の良質米処!

さらに、このあきたこまちは、どちらも良質な肥料にこだわり栽培された、

おいしいあきたこまちです!

玄米30kgは、送料無料ですので、お徳です!

お米バイヤー厳選・おすすめの、新米!秋田県産・あきたこまちを

ぜひご賞味ください!