やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

手打そばと、黒米うどん

2008-03-29 23:11:11 | 手打そば

本日、午前中は、日本橋のお米屋さんに玄米の配達。

帰りの、首都高速6号線下りから見える、隅田川沿いの桜が満開でとてもきれいでした!

東京は、ちょうど今が満開なんですね。入学式まできれいに咲いていて欲しいですが。

浅草の、水上バス乗り場も、長蛇の列でした。船に乗りながら、満開の桜を眺めると

いうのも、一度経験してみたいものです。

午後からは、業務用精米と配達、直送肥料(多木化学・マグホス)の入庫などで、

バタバタとし、本日の業務は終了。

この時期恒例なんですが、肥料の在庫が多く、倉庫の出し入れだけでも、一苦労です。

なかなかはかどらないですねぇ・・・・。

でも、一番大変なのは、今年の肥料の大幅な値上げですが・・・。

それと、お得意様の農家さんより、手打そばと、黒米入りうどんを頂いたので、

早速今晩食べました。そば粉は、当店の、常陸秋そば挽きぐるみと、粗挽きのブレンド。

腕は、もうプロ級ですね。

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こちらは、大利根名産の、黒米を練りこんだ、黒米うどん。

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先日、北海道の仲西君より頂いたしいたけを、干し椎茸にしたので、

温かいつけ汁のなかに入れて、これまた頂いた、初物のたけのこと、わかめなどと、

一緒に頂きました。それぞれの風味、ダシが出てかなりgoodでした

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栃木の焼きそば!「大豆生田商店」

2008-03-26 22:20:09 | 日記

今日は午前中、業務用精米15俵ほどと、ネット受注分の精米と手配をし、

午後からは、培土の引き取りで栃木へ。

途中、以前から一度食べてみたいと思っていた、焼そばのお店、「大豆生田商店」

(なんて読むか難しいですね・・・)に立ち寄り。

幹線道路沿いに、赤い目立つ看板があります。

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ここ栃木市には、焼そば店が多いらしく、焼きそばに、じゃがいもが入るようです。

それと「大豆生田商店」の焼そばは、お肉がひき肉でした。

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メニュー構成は、いたってシンプル!手書きなのも味がありますね。

お店は、ご夫婦で切り盛りされているようです。早速、焼そば大(400円)、持ち帰りを注文。

注文を受けてから、奥さんが焼きそばを作ってくれます。

「大豆生田商店」さんは、栃木の焼きそば店では、有名らしく、取材もかなり受けられて

いる模様。またご夫婦とも、とても感じが良く、気さくな方でした。

待つこと5~6分ほどで、出来上がり。見るからにおいしそう

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結構すごいボリュームでした。出来立てなので、熱々なのもいいですね!

いや~おいしかったです。じゃがいもも焼きそばと合いますね。

とてもアットホームな感じのお店で、焼きそばも安くてボリュームたっぷり。

また食べに行きたいと思います。ごちそうさまでした!


そば処・『たて野』さん

2008-03-23 23:20:27 | 蕎麦屋さん

東京より、S米店さんがご来店。

玄米と、豆関係を積み込み、せっかくだからお昼でも!ということで、

加須市にある、そば処、『たて野』さんへ。

一時過ぎに着いたときには、もう売り切れとのことで、残念ながら、引き返したんですが、

しばらく待てば、大丈夫とのことなので、待たせて頂きました。

(お昼だけの営業で、一日限定25食、なくなり次第営業終了なのでご注意ください)

二人とも、せいろそば大盛りに、野菜の天ぷらを二種類ずつ。計一人、1,100円也。

(写真の天ぷらは、二人分です)

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それにしても、見事な細切りそばですね~!

手挽き石臼の、メッシュ30で篩ったそば粉・8に、つなぎ粉は、研真・2の、二八そば。

粗挽きのため、ざらっとした食感ですが、のど越しは良く、つるっと入っていきます。

そばの風味もしっかりあり、S米店さんも、「こりゃかなりうまい!」と喜んでいました。

また「東京で食べたら、1,500円はするぞ~」とも。

天ぷらも、春菊、舞茸、さつまいも、はすなどが二つで100円とかなり良心的

そばつゆもかなりおいしく、ここ『たて野』さんは、私一押しのそば屋さんです。

夜は、お得意様の農家さんから頂いた、手打うどん。

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こちらも見事! カレーうどんにしたのですが、かなりマイウーでした。


極上の新十津川産しいたけ!

2008-03-19 23:04:00 | 日記

北海道・新十津川町の友人、仲西君より、しいたけを頂きました。

この仲西君とは大学時代の同期で、現在は、貴重な専業農家!

(栽培品目は、水稲、しいたけ、ソバなど。)

ご覧のように、とても立派なしいたけです!

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ちょっとスーパーなどではお目に掛かれないような、しいたけですね。

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早速今晩、焼いていただきました。

ちょっと一杯飲みながら、熱々のしいたけに、しょう油と塩をかけて食べたのですが、

肉厚でしいたけの風味が強く、いや~もうたまらないですね。おいしい!

普段スーパーで食べてるものとは、風味の差が歴然!

やはり鮮度が良くて、いいものは、ヘタに小細工するより、「シンプルイズベスト」が一番!

このしいたけ、後はどんな料理に使いましょうか・・・・。

この仲西君、今年一杯で、道青年部の役員の任期が切れるらしいので、今年もそうですが、

来年から、やっと本業である農家の仕事に、今まで以上に、本腰を入れていくそうです。

主力であるお米も、知る人ぞ知る、道産・良食味品種、「ふっくりんこ」も作付し、

力を入れていくとのこと。当店でも仲西君のお米を分けて頂けそうなので、

今年度の新米から、生産者の顔が見える米として、販売していこうか?と考えています。

今現在は、ほしのゆめが主力らしいので、こちらからお願いしたいと思っています。

新十津川町は、肥えた土壌の良食味産地ですので、今から非常に楽しみです。

また仲西君の考えも、作り手のプロとして、消費者に直売よりは、販売者に、しっかり

したものを作り、適正価格で買って頂くということを優先していますので、

こちらも気合が入りますね。

農家を取り巻く現状は、専業・兼業を問わず厳しいですが、

「農業、作り手のプロとして、プライドを持ってお米を作っているんだ・・・・」

そんな仲西君から、やる気と刺激を受けました。


奄美のたんかん

2008-03-17 12:58:51 | 手打そば

奄美大島から、おいしい完熟たんかんが届きました

この奄美のたんかんは、とても甘くて、味が濃くておいしいですねぇ

まさに南国のフルーツって感じで、最初に食べた時は、あまりに甘くておいしくてビックリ!

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奄美では、旬の時期、たんかんジュースにするらしく、これもおいしいんです!

このたんかんを食べたら、もう、いよかんや、オレンジには戻れません。

最近とても暖かくなってきたので、「冷たいざるそばが食べたい!」ということで、

今日のそばは、二種類。

まずは、微粉の常陸秋そば粉・7に、研真・3。

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こちらは、常陸秋そば粗挽きブレンド粉・7に、研真・3。

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茹でたてのそばを、冷たい冷水でよくしめて洗い、付け汁に半分ほど浸し、

一気にそばをすする。コシの強さと、口の中にそばの香り、甘みが広がり、

いや~もう至福の一時ですなぁ。

微粉、粗挽き、十割、二八など好みはいろいろあるけれど、単純に、いい原料で、

打ちたて、茹でたてであれば、もうそんな好みは、もうどうでもいいもんね!という感じ。

おいしいたんかん、ごちそう様でした。


加須うどん「三分野」さん

2008-03-10 14:10:43 | うどん屋さん

今日はあいにくの雨

お昼は、当店から車で5分程の場所にある、加須市の手打うどん、「三分野」さんへ。

加須といっても、大利根町との境目で、県道・羽生栗橋線沿いにあるので、

分かりやすい場所です。

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本日のうどんランチセット¥680を注文。うどんを冷たくするか、暖かくするかで、

少し悩んだけど、冷たいうどんで。

ちょうど季節の変わり目は、そばもうどんも、どちらにするか、悩みますよね~。

まぁ中には、「私は、一年中冷たいそばしか食べないもんね!」という人も多いかも

しれませんが・・・。

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揚げたてのハムかつ、サラダ、漬物、ごはん、手打うどんがついて、¥680。

こりゃ結構なボリュームしょ!!揚げたてのハムかつと、ごはんを頬張りながら、

冷たいうどんをすするという繰り返しで、あっという間に完食。

うどんは、割と細めで、柔らかめながら、コシはしっかり。

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つゆは、甘口で、しっかりとカツオのダシが効いていて美味。

ごはんも、間違いなく近隣のコシヒカリを使用していると思われ、

しっかりとした食感と、粘りがありGOODでした。

お昼時ということもあり、ほぼ店内は満席。この「三分野」さん、

そば、定食類も充実していて、とてもリーズナブルで、地元の人も足しげく通うお店なので、

おすすめです。


Jリーグ開幕!!

2008-03-08 23:52:22 | 日記

早いもので、Jリーグ開幕しましたね!

レッズは残念ながら、マリノスに完封負け・・・・。

結果はともかく、昨年のリーグ戦終盤の、得点力不足を引きずるような内容には、正直

少しがっくり・・・・。

まだ一戦目で、相手がマリノス、しかもアウェイということを差し引いても、引き分けは

欲しかったです。でも勝負事だし、何よりマリノスの内容の良さからすれば、

この結果は、妥当でしょうが・・・・。

マリノスは、大島、山瀬、中沢とセンターラインがしっかりしているし、若手の小宮山も

いい動きしてましたね。右サイドの田中選手と共に日本代表に入ってもいい選手

ではないでしょうか?

今日のマリノスは、非常にバランスが良く、チームとしてしっかり機能しているなぁと、

思いました。

レッズは、まだチームとして機能していないという感じで、個々の判断が遅く、

パスミスが目立ち、中盤の構成力という点でも、不満ですね。

昨年も、チームとして機能していたというより、しぶとく守り、個の能力で少ない得点を

守りきったという感じだったので、ワシントン退団、ポンテが長期離脱という現状では、

チームとして機能しないと、マリノスのような相手から得点するのは、

ちょっと厳しいかなと思いました。

私の希望としては、山田選手を右サイドで、梅崎選手をトップ下で、

阿部か細貝、近藤選手を、右DFでどうかな?と思います。ツートップは、田中達と、高原。

ポンテがいない中、攻撃的MFが誰になり、機能するのか?大きなポイントですね。

毎度同じメンバーでなく、オジェック監督なんとかお願いしますよ・・・。

(まだ一戦終わっただけなので、これからですが)

当店担当の、佐川急便のドライバーさんは、サッカー部で、お兄さんは、何と元Jリーガー

だそうで(結構活躍しました)、びっくりしました。

そういえば、佐川急便大阪か、東京は、サッカー強いですもんね。


今日のそば

2008-03-03 23:06:19 | 手打そば

今日のそばは、常陸秋そばの粗挽き粉・7に、研真3で。

当店販売の常陸秋そばは、年間を通してほぼ一生産者のものだけを使用しています。

それだけ品質・安定感は抜群で、風味・青みを出そうと、やや早めに収穫しているのです。

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見た目は、イマイチですが、常陸特有の、風味の強さ、味にコク・深みがあり、

おいしい!

今日の暖かさだと、冷たい付け汁がGOODですね。


ヒノヒカリ試食

2008-03-03 22:36:11 | 日記

今日はひな祭りですね~!

我が家では娘がいますので、しばらく前から、ひな人形を出しているのですが、

このひな人形は、奥さんが子供の頃から飾っているものなので、もう30年近くの年代物

なのです。

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新しいものもいいですが、自分の代から、子供の代まで同じものを飾れるって、

これはこれで、素晴らしいことだなぁ・・・・なんて思っています。

それとちらし寿司も作ったのですが、お米は、ヒノヒカリ。

このヒノヒカリは、コシヒカリと、黄金晴の掛け合わせで、九州を中心とした、西日本で

主力のお米です。関東や東北地方ではあまり耳にしませんが、おいしいという評判と、

温暖化の傾向なので、19年産米で、実験的に生産者に作ってもらいました。

ごはんにツヤがあり、粘り・甘みはコシヒカリほどありませんが、軽い口当たりで、

もちもち感があり、結構イケますね。予想よりおいしかったです。ちらし寿司にも、

バッチリ合いますね~!これなら、はえぬきや、こまちもいらないかなぁ・・・。

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今日は、炊きたての試食なので、まだまだ最終的な評価は下せませんが、

クセのない味で、料理の適応性も高そうです。

やっぱり、コシヒカリが半分掛け合わされているお米って、まずいのはないですね~。