お世話になっております。


芸術品のようで食べるのが勿体無い💦










蕎遊庵で久々に蕎麦をいただきました。
【冷汁すだちそば】、【玄挽き十割黒蕎麦】、【十割せいろ】の三品。
まずは【冷汁すだちそば】
そばは、せいろ、さらしなから選べますがせいろで。


芸術品のようで食べるのが勿体無い💦

泡状ムースは、鰹出汁とすだち果汁を合わせたものでそばと絡めていただくようです。
食感と風味がさらに良くなりますね。
さっぱりとしたすだちの風味に鰹出汁が加わり、細いそはながらしっかりとしたコシと風味があり絶妙のハーモニー❗️

次に黒蕎麦玄挽き十割。



福井県産在来種の玄蕎麦自家製粉、粗めの蕎麦で十割とはすごいとしか言えません。
ざらっとした口当たり食感、しっかり噛んで食べる蕎麦は、在来種特有の深く濃い香りと味が広がります。
田舎とはまた違う蕎麦、美味しいですね😋

最後の一枚は、【十割せいろ】
普通のせいろも食べたかったですけど、やはり十割で〆ます。



蕎遊庵に来て蕎麦一枚だけだっとら、やっぱりこの十割せいろかな。
もう説明不要でとにかく美味しい😋
美味しいお蕎麦、どうもご馳走様でした🙇♂️

窓から見える足利の景色も良いもので!ゆったりとした時間を過ごせました。