やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

常陸秋そば丸抜き石臼挽きそば粉の二八そば

2021-05-23 19:20:00 | 手打そば
お世話になっております。
久々の更新と蕎麦打ちです😅

【常陸秋そば丸抜き石臼挽きそば粉】
での二八そば。
つなぎは昭和・研真。
※加水率・・・41%
低めだがバッチリ。



やっぱり常陸秋そば、味が濃くて美味しいですね。
とても打ちやすいので十割も簡単でしょう。

もう一つ。
【キタノマシュウ挽き割り石臼挽き粉】
二八そば。
つなぎは昭和・研真。
※加水率・・・46%
丸抜き粉に比べやや粗めなので加水率は高め。



甘皮の欠片、そば殻(ホシ)が入り見た目にも蕎麦らしさがあります。
食感も丸抜き粉に比べやや粗めです。
この辺りは好みですね。

美味しくいただきました。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【石蕎庵】 〜加須市久下〜

2021-03-20 19:23:00 | お客様のお店に行ってみた(蕎麦・埼玉県)
お世話になっております‼︎
今日はお昼に地元加須市の石蕎庵へ。


住宅街にあり場所が分かりづらいのでナビ必須。
店主の石田さんは、地元『彩次郎蕎麦打ちクラブ』門下生で、全麺協4段、ソバソムリエ等の資格を持つ実力派‼︎
弊社で、地元加須産の玄蕎麦の丸抜き加工
や玄蕎麦を購入いただいております。


石蕎庵はこだわりの自家製粉。
蕎麦打ち場に、茨城・境町の【蕎楽】さんの石臼があります。




基本テーブル席、奥にはお座敷があります。
メニューです。


下の写真が、店主おすすめのセット。


このセットに、鴨汁プラスで蕎麦大盛りを注文。(田舎蕎麦売り切れで二八のみ)


蕎麦が出てくるまで、小鉢(煮物、おひたし)。

常陸秋蕎麦の二八蕎麦です。
端正に切り揃えられたさすがの技術!


通常の辛汁+鴨汁。
この辛汁も鴨汁も本格派で美味い。
蕎麦との相性も抜群だ🙂

辛汁➡︎鴨汁でそれぞれの味を楽しめるのも素晴らしい。
常陸秋蕎麦の濃厚な味、コクはもちろん、細い蕎麦ながら冷水で締め上げられコリっとした食感、喉越しの良さでいくらでも食べられる。(さらに、せいろおかわりしました)

次に天ぷら。
季節の野菜に海老が入り中々のボリューム。ちょっと懐かしい、家庭の天ぷらという感じの衣と揚げ方だ。


最後に熱々の蕎麦湯で〆る。
14時半以降の訪問で私以外のお客さんは居なかったので、ゆったりとした時間を過ごせました。

今後は蕎麦カフェとして、コーヒーも楽しめる空間も出来るようだ。
ジャズが流れる落ち着いた空間で、手打ち蕎麦とコーヒーを楽しむのも良いだろう‼︎
どうもご馳走様でした😊























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【もり食堂】 〜栃木県那須烏山市

2021-02-25 20:16:00 | 蕎麦屋さん
お世話になっております‼︎
今日は玄蕎麦の集荷と蕎麦殻の処分に栃木県北の農家さんへ。
帰りは那須烏山市を経由し、【もり食堂】でお昼です。
YouTubeでチェックしていたお蕎麦屋さんです😊

那須烏山御前山線の那珂川に掛かる橋を越えて少し走った左側にあります。

現在、お昼は13:30までの営業なので注意ですね。


道路右側にある看板、けんちん蕎麦が目印です。

左折すると駐車場もあります。
駐車場手前の、道路沿い左側に止めてある車も多いので目印になります。



駐車場も広いですね。


13時過ぎに到着。




基本メニューです。


基本メニュー以外にもランチメニュー(^^)あります。
おそらく一番人気であろう、ランチメニューの、もりそば+かき揚げ丼セット、650円(税込)を注文。


これは結構なボリュームです❗️
太くて幅広な田舎蕎麦に、かき揚げ丼、けんちん汁小、漬物が付いて、これで650円です。 

極太の田舎蕎麦!
量もなかなかです。





こういう個性ある蕎麦も大好きです🙂
見た目ほど、香りが強いとか、風味高いとかは感じませんでしたが、コシが強く噛み締める蕎麦も美味しいですね。
蕎麦つゆは甘口で薄め、どっぷり付けても大丈夫なタイプ。

有難いことに、このセットには、けんちん汁小も付きます。
この田舎蕎麦には、けんちん汁の方が好きかな。



けんちん汁、しっかり具沢山です。

程よいコシの強さになり、この蕎麦には合います!
一枚のもりそばで2つの味を堪能できるのは素晴らしいですね。

次はかき揚げ丼。

 
もっと小さいのを予想しでしたが、これが普通にしっかりした量です!
かき揚げも大きくて立派。
地元那須烏山産の美味しいご飯です。
このセットが一番人気なのも納得の素晴らしいコスパですね。
いやーこれで650円とは驚きました。
今度はけんちん蕎麦も良いかな。
どうもご馳走様でした😀



















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【うどん工房まる玉】 〜群馬県邑楽郡邑楽町

2021-02-20 07:22:00 | お客様のお店に行ってみた(うどん蕎麦・群馬県)
おはようございます!
お世話になっております‼︎

昨日は群馬県邑楽町の【うどん工房まる玉】さんへ。

★もりそば大盛り➡︎850円。
(並盛り650円+大盛り200円)
蕎麦に、カレーうどんか肉汁うどんもつけようか?悩んだけどさすがに食べ過ぎだろ?と思いやめました😅

13:40分頃入店。
すぐ後にお客さん3人来店、すべての方が蕎麦を注文して本日の蕎麦売り切れ、ギリギリセーフでした。
※蕎麦は日により、売り切れの場合もあります。

もりそば大盛りです!

これ、合盛りではありませんよ😅
まる玉さんでは、もりそばにうどんも付きます‼︎(要確認)

 

大盛りは蕎麦の量300gくらいでボリュームも十分。

まる玉うどんさんでは、蕎麦を始めるにあたり、ご主人の故郷、北海道の蕎麦を使いたい!という強いご希望があり、摩周の牡丹そばを提案させていただきました。



摩周の牡丹そばです。
香り、喉越し、味わいとも良く美味しい蕎麦ですね😊
今の時期の蕎麦の美味しさは格別。
そばつゆはやや甘めで、出汁がしっかり効いた薄めのもの。

途中で野菜かき揚げのサービス?
揚げたてで美味しい。

もりそばの残りのうどん、こうして広げて見ると結構な量。
少な目の一人前あるんでないかこれ😅


全粒粉のうどんはコシが強く美味しい。
それにしても、もりそば大盛りでこれだけ味わえるのは素晴らしいですね。
ご夫婦の温かい人柄にも癒されます😊
今日も美味しかったです❗️
どうもご馳走様でした😃


















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【NASU FARM VILAGE 】〜那須ファームビレッジ〜栃木県大田原市

2021-02-18 19:07:00 | 日記
お世話になっております‼︎

今日は玄蕎麦の引取と蕎麦殼の処分で栃木県北・那須の農家さんへ。


蕎麦殻の処分、
毎回こんな感じで蕎麦畑に撒きます。
堆肥に混ぜて土に帰す循環型農業。

その堆肥で栽培された蕎麦とお米を仕入れ、生産工程で出る蕎麦殻や米糠を堆肥にして土に返す。
環境に優しい循環型農業、生産者と一緒に今後もずっと続けていきたいです😃

さて寄り道。
いつもの帰り道にありました😅
大田原市【那須ファームビレッジ】へ。

紗栄子さんの経営する牧場です。
最近知りましたが、那須に移住したんですね‼︎


【NASU FARM VILAGE 】
アプローチからオシャレな感じだ。


丘陵地にあり、まるで北海道のような牧歌的な風景が広がる。
本当に北海道にいるのかと錯覚するくらいだ。

こんな素晴らしい景色なので、ウエディングフォト、ドラマ、CM撮影利用、また各種イベント会場として貸出しも可能らしい。



敷地内にレストランもありランチも可能。
※現在は緊急事態宣言でテイクアウトのみ。

さすがに作業服のオッサン一人で入る勇気はなかった😅
でもテイクアウトなら良かったか…



予約制で、ホーストレッキング、引き馬、ふれあい体験等も。


可愛い馬だ❗️
小さいお子さんも、引き馬やふれあい体験は喜ぶのでは。



とにかく広大な敷地で、ロケーションも抜群です‼︎
近くに道の駅等もありますし、緊急事態宣言解除されたらのんびり癒されに行くのも良いですね😃

で、これまた帰り道にある
【ラーメンなか里】へ。
オッサンは、オシャレなテイクアウトより、ラーメンの方がやっぱり落ち着くな。


大盛りラーメン750円。
コスパ良い!

正統派佐野ラーメン風、素晴らしいビジュアル。


この麺も美味しい!
チャーシューもメンマもたっぷりで嬉しい。



やや甘めの塩っぱく無いスープは熱々で、最後まで飲み干したくなる。
お腹一杯で温まりました。
今日も美味しかったです❗️
どうもご馳走様でした😊























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年福井県産在来種・丸抜き石臼挽きそば粉の二八そば

2021-01-31 23:01:00 | 手打そば
お世話になっております‼︎

緊急事態宣言下の日曜日、午前中は通販ページの編集を行う。
午後は、息子とバッティングセンターへ行く。軟式野球部だが硬式も結構打っている。興味あるのかな⁈
生きた球ではないが、速球には慣れておかないといけない。

緊急事態宣言はどうやら延長のようだ。
中学校の部活動は宣言中は活動休止なので
これから最終学年を迎えるが本当に残念😭

帰って蕎麦打ちをする。
・【福井県産在来種】の丸抜き石臼粉
・つなぎ➡︎昭和産業・研真
※二八で、加水率45%




水回しの時からナッツ臭のような独特の良い香り。鹿児島の鹿屋在来もこのような香りが強い。
細挽きなので打ちやすい。
加水率も45%でドンピシャ。


色目の良い薄緑色の蕎麦です。
福井県産やっぱり美味しいですね😃
自信を持っておススメ出来ます❗️

さらにうどんも打ちました。
・日清製粉【特雀】1㌔
比較的硬さがあり、コシの強い麺になる。
・水➡︎450g
・塩➡︎45g
途中で塩水をこぼしてしまい、加水が足らなかったか?生地が硬かった。

特性通り、コシの強い硬めのうどんだ。
自分は好みなので美味しい。
武蔵野うどんのような、うどんは冷たく、付け汁は温かい食べ方にも合いそうだ。
実際、武蔵野うどん店でも使われている。
この特雀はサンプル。
弊社では現在取り扱いがないが、検討してみよう。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年宮崎県産・宮崎早生かおり入荷‼︎

2021-01-30 19:58:00 | そばのこと
九州の宮崎県産【宮崎早生かおり】
令和2年産玄蕎麦が入荷しました。








産地は毎年同じ、川南町。
この宮崎早生かおりは、新しい品種で中々の高品質な蕎麦です。
近日中には販売開始予定です。

同じ九州鹿児島、【鹿屋在来種】も近日中に入荷予定です。
鹿屋在来種も香りが強く美味しい蕎麦ですので是非お楽しみにお願い致します🙇‍♂️
 ※福井県産在来種新蕎麦も販売開始しました!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン【なか里】 〜栃木県さくら市

2021-01-30 19:43:00 | ラーメン
お世話になっております‼︎

今日は栃木県北に玄蕎麦の引取へ。
お昼に帰り道にある、ラーメン【なか里】へ。
ずっと気になっていたお店です。




メニューは至ってシンプル。
どうやら、佐野風の手打ちラーメンのよう。




ラーメン大盛り750円(税込)を注文。






いやーこれは美味しそう❗️




手打ち麺は、佐野ラーメンによくあるピロピロではなく、中々綺麗な手打ち麺ですね。
茹で加減もちょうど良く。




チャーシューもご覧のようなサイズがゴロゴロ入って満足。




メンマ、ナルト、海苔も入った正統派正油ラーメンですね🍜




スープも熱々(これ結構重要)、あっさりしながらも何だろう?コクもあり美味しい❗️
塩っけも強くなく、飲み干したくなりますね。

大盛りはボリューム十分。
最後まで熱々で美味しくいただきました😊
この道沿いはよく通るので、またリピします。
どうもご馳走様でした‼︎







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

摩周産・牡丹(ぼたん)玄挽き粗挽き石臼粉の蕎麦打ち

2021-01-24 19:52:00 | 手打そば
お世話になっております。
大雪にならなくて良かったですね。
緊急事態宣言下での日曜日、出掛ける訳に行かず…蕎麦打ちです。

・摩周産牡丹玄挽き粗挽き石臼粉、7割
・つなぎ➡︎昭和産業・研真、3割
※加水率➡︎52.4%

久々に玄挽き粗挽き粉で打つ。
ただ、下手なのと自信ないのでつなぎ3割入れました😅
この玄挽き粗挽き粉、それ程量が出る蕎麦粉ではないが、一般のお客様はもちろん、一部蕎麦店でもご使用頂いております。



玄挽きなので黒いですね。
見た目にもかなり蕎麦らしい😊

加水率は、52.4%でドンピシャ。



粗挽きならではの、ややザラつく食感と、モチ感、甘みが特徴です。
喉越しも悪くない。


麺帯にホシ(蕎麦殻)、甘皮などが浮かび上がるのが良いですね。

たまにはこんな蕎麦も美味しい!
摩周の牡丹も良い状態です🙂

この自粛期間、年間で蕎麦が一番良い状態なので、どんどん蕎麦打ちをしよう❗️
新しい発見、何より蕎麦打ちが上達するのを期待して😅








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年福井県産・玄蕎麦入荷❗️

2021-01-22 21:05:00 | そばのこと
お世話になっております‼︎
令和2年福井県産玄そばが入荷しました😀

福井県産在来種と言えば、小粒ながら味濃く香りの強い風味高い蕎麦として全国的にも有名な産地です。
弊社でも何年か取り扱っていましたが、
生産量にも限りがり、不作の年には中々県外に出回らない希少性の高い産地なのです。



この福井県産在来種、少量ですが2つの産地が入荷。
・丸岡在来
・永平寺在来
早速皮剥きしてみました。

まずは丸岡在来。




やや早刈りで色目の良い蕎麦。
粒もそれほど極端な小粒ではないため、脱皮時の作業効率も良さそうだ。
丸岡在来は良い蕎麦だと確信した❗️

次に永平寺在来。




丸岡在来に比べ小粒。
色目も丸岡の方が緑色は強い。
小粒が多いため脱皮時の作業効率もやや劣るか。
ただ、永平寺在来も十分良い蕎麦だと思う。

石臼製粉はまだこれからだが、どちらもきっと香りの強い味濃い蕎麦であろう🙂
久し振りの福井県産蕎麦を扱えるのは楽しみだ❗️








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ふるさと紀行】 〜栃木県さくら市

2021-01-20 18:29:00 | 蕎麦屋さん
お世話になっております!
今日は栃木県北まで玄蕎麦の集荷へ行ってきました。
最近大変な蕎麦殻の処分も兼ねてますが😅
帰り道にある【ふるさと紀行】でお昼。
ジャンボなかき揚げ丼が有名なお蕎麦屋さん😃



13時10分過ぎで先客2名。
空いてる〜と思ったけど、コロナ禍なので13:30分までの営業のようでした。

迷わず、かき揚げ丼セットの蕎麦をお願いしましたが、かき揚げは終了とのことでした😭

じゃあ蕎麦をたくさん食べるか!と思い、【3合もりそば1,050円】+【ミニかつ丼300円】。

10分少々で来ました。




いやーミニとはいえカツ丼ボリュームあるし、3合そばも中々の量ですね!






喉越し良好、細めながらコシもあり美味しい!




カツ丼は味濃いけど、お肉柔らかくて玉ねぎたっぷり。
蕎麦単品メニューを頼むと、このミニ丼各種が300円で頼めます。 

今日はお蕎麦をたくさん食べたくて、3合もりそばにミニ丼を付けましたけど、
通常は、丼セット(普通盛りの丼物+蕎麦)1,000円くらい?で十分かと思います。 

ただ、ミニ丼でもボリュームあるので、ご飯物が少なくて良い場合は、蕎麦にミニ丼付けた方が良いですね。
どうもご馳走様でした!
それにしても、満腹で帰りの運転が眠かった😅







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キタノマシュウ丸抜き石臼粉&常陸秋そば玄挽きロール粉の蕎麦打ち

2021-01-11 21:42:00 | 手打そば
お世話になっております‼︎
この連休は緊急事態宣言の影響でどこにも行けず…
本当なら少年野球も始まっていたのですがしょうがないですね😔

代わりに事務所のエアコン掃除、連休明け出荷予定の製粉、精米作業をしました。
ただ、今週出荷予定の業務用注文もキャンセルがあり、今後厳しい状況になりそうです。
午後はやる事もないので、大晦日以来の蕎麦打ちです。

・キタノマシュウ丸抜き石臼挽き粉
・常陸秋そば玄挽きロール挽き粉
この2つの粉で打ちました。

まずはキタノマシュウ。
・つなぎ2割『昭和産業・研真』
※加水率・・・約47%
この加水率はバッチリ決まった!
丸抜きから甘皮までじっくり挽きこんだ細挽きなので打ちやすい。十割も楽々イケる蕎麦粉だ。
滑らかな食感で喉越しも良い。




次に常陸秋そば。
・つなぎ2割『昭和産業・研真』
※加水率・・・約49.2%
玄そばのままロール製粉、やや粗めの50メッシュのフルイ使用で、ホシ(そば殻)も入る。見た目も黒い蕎麦だ。
少しざらついた口当たりと食感、喉越しは丸抜き粉程ではないないがまずまず。
温かい付け汁にも合いそうだ。



今日はキタノマシュウの方が香りと味の濃さは感じられたかな。
ただ、食感と喉越しはあくまで好みですからね。  
改めて蕎麦の奥深さを感じました🙂





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年【蕎遊庵】 〜栃木県足利市〜

2021-01-08 20:44:00 | お客様のお店に行ってみた(蕎麦・栃木県)
お世話になっております‼︎
緊急事態宣言が発令されましたが、今後どうなるのでしょうか?

2021年、年明け初めての納品で、【蕎遊庵】へ。
快晴で気持ち良い青空です❗️
織姫神社、いつもより人が少ないですね。






今日は、『十割』と、『鴨汁』です。

まずは最近ハマっている十割。










蕎麦の味をダイレクトに感じることが出来るのと、小麦の強い弾力感ではなく、あくまで蕎麦だけの自然な弾力感が良いです❗️

小麦入りの方が弾力感はありますが、これは好みでしょう。

この寒い時期、1月2月の蕎麦が一年で一番美味しい季節ですね😀

次に『鴨汁せいろ』










鴨脂のコク、甘みのあるネギと蕎麦の相性は抜群ですね!
鴨肉も柔らかくて美味しい。
鴨汁でいただく蕎麦も、喉越し良く蕎麦を啜れる細めが好みかな😆
最後は熱々の蕎麦湯で〆させて頂きました。
美味しいお蕎麦ご馳走様でした♪



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白河フォレストスプリングスへ

2021-01-04 21:11:00 | 日記
お正月休み最後の今日、息子と白河フォレストスプリングスへ。

久し振りに若い頃の趣味だったルアー釣りを楽しみました😆








人が多くプレッシャーも高い状況ながら何とか2人とも魚をゲット❗️
白河フォレストスプリングスの魚はグッドサイズが多く引きも強烈です😀
魚もご覧の通り、鮭のように綺麗ですね!
美味しく頂きたいと思います。 





さあ明日からの仕事頑張っていこう❗️

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます❗️

2021-01-02 20:31:00 | 手打そば
あけましておめでとうございます❗️
今年もよろしくお願い申し上げます🙇‍♂️ 

コロナ禍での年明けになりましたが、
2021年はどんな年になるのでしょうか?
一刻も早くコロナが落ち着くのを願っています。

大晦日に例年通り年越し蕎麦を打ちました。
常陸秋そば、摩周・牡丹そばの2種類。
常陸秋そばは当店でも一番人気の蕎麦なので打たない訳にはいかないですね。

常陸秋そば丸抜き石臼粉の二八そば。
つなぎは昭和・研真。
加水率は約48.7%。




常陸秋そば、香りが強く味が濃くてやっぱり美味しい!
年越し用蕎麦粉は、多くのお客様にご利用いただきまして本当に感謝です🤗
年末から大晦日の蕎麦打ち、満足していただけたかな〜⁈と少し不安ですが😅
沢山のご家庭で、笑顔で蕎麦を食べていただけたならこんなに嬉しいことはないですね😊

2021年のスタート、コロナ禍で厳しい状況ですが、どうか皆様良い一年になりますように😆




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする