やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

そば粉、アメリカへ旅立つ!

2011-12-29 22:38:56 | 日記

本日で、そば粉の年内発送分はほぼ終了!

(写真は、28日発送分の一部です)

昨年より、かなり多くのお客様にご利用頂きました。

本当にありがとうございました!

また、アメリカ在住のお客様からもご注文を頂きました。

当店のそば粉、初めて海外へ旅立ち!

うれしいですね。。


丸抜きの色合い~幌加内産キタワセ・&秋田能代産・キタワセ~

2011-12-07 21:11:26 | 日記

キタワセの丸抜きの色合いを比較。

・左側・・・幌加内産キタワセ(玄ソバは完熟・黒光り、色は黒)

・右側・・・秋田能代産キタワセ(玄ソバは早刈り気味、色は黒に黄緑色が多

  い)

どちらも剥きたてだが、秋田産の方が早刈りしているため、緑色が強い。

当然そばにしても、緑色の強い抜きの方が、緑色がかったそばになります。

お米にしても、少し早めに稲刈りした、青が入ったお米の方がいいという

人(農家・米屋)は多い。

一方、完熟したものは、見た目の色を重視というよりは、食味、歩留り重視で

独特の甘みも、完熟したものの方が強い。

どちらを好むかは、人それぞれですが・・・。

当店で販売中のそばを例にとると、完熟ものは、北海道の幌加内産や、

牡丹そば、秋田・階上早生、栃木在来種などは、黒光りする真っ黒な

玄ソバです。

一方、早刈りものは、常陸秋そば(完熟もあり)、秋田キタワセ。

最近は保管状態が良いため、ヒネもの(昨年産)でも味の劣化が

それほどでもないために、新そばらしさを求める!ということで

早刈りのそばの方が、人気がある傾向でしょうか。。

全国には、そば有名産地以外でも、素晴らしい産地・生産者のそばも

あるので、そんなそばも紹介できたらと思っています。


秋田産キタワセ&常陸秋そば

2011-12-05 23:29:00 | 手打そば

秋田県能代産・キタワセと常陸秋そば石臼粉でそば打ち。

どちらも丸抜き石臼粉で、つなぎはいつもの研真の二八で。

まずは秋田キタワセで、加水率は、約40%強。

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色目も新そばらしいもので、風味もありキタワセ特有の上品な味。

次に、常陸秋そば。加水率は43%くらい。

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水回しの時の香りがたまりませんね~!

色目は、甘皮が厚めな常陸特有の色と言うのか?

でも秋田キタワセとさほど変わらないか。。

食べてみると、常陸秋そばの味!・・・って

これ分かる人は分かると思います。

後味が、コクがあるというか独特の味なんですよね。

秋田キタワセの出来もいいので、正直どっちもおすすめですね。。


そば処 たて野 埼玉県加須市

2011-12-05 21:47:14 | 日記

日曜日のお昼に、久々に加須市・南篠崎の『たて野』さんへ。

せいろの大盛りに、春菊天、かけそばを注文。

いつものように、コシがありおいしい!

幌加内産の手挽き石臼自家製粉の、玄挽き粗挽きの二八そばは、

派手さはないけど、実直な安定感のあるそばです。


春菊もからっと揚がっていて、素晴らしいです。

一見、新そばらしい色目は感じないが、そこは玄挽きなんで。。。

そばだけを噛みしめれば、香りと甘みが口の中に広がります。

そばの甘みと言えば、当店で現在販売中の、牡丹そばもおすすめです!

かけそばは、鰹出汁がしっかり効いたもの。

そばのコシもあるのでこちらもおすすめです。

これだけのそばが、近くで手軽に食べられることに感謝です!