やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

会津のかおりサンプル

2020-10-30 20:38:00 | そばのこと
早いものでもうすぐ11月。
11月になると、本州各地で秋新蕎麦の便りが届きますね😊
弊社にも秋蕎麦サンプルが届きました。
【会津のかおり】
この会津のかおり、元は下郷在来から派生しているのでやはり小粒です。
でも容積率も高そうで実もふっくら、美味しそうな蕎麦ですね。





この会津のかおり、信頼出来る問屋を通じ毎年同じ生産者から仕入ている。
もうかれこれ10年以上の取引かな。

コロナの影響でお米も蕎麦も昨年産のヒネ物が残っている厳しい状況だが、新物は新物で販売していくしかない!!





【蕎遊庵】 〜栃木県足利市

2020-10-29 20:25:00 | お客様のお店に行ってみた(蕎麦・栃木県)
こんばんは!
お世話になっております。🙇‍♂️
本日納品で足利市の蕎遊庵へ。
12:20分頃到着で営業時間ギリギリセーフでした😅

早速お蕎麦、まずは田舎。






極太の麺は、ワシワシ噛んで食べます。
何というか、コシがとても強く噛んだ時に蕎麦の濃厚な味をダイレクトに感じられますね。
これは美味しい❗️
毎回頼みたい蕎麦です。

次に、せいろ大盛り。








薄緑色の極細の蕎麦はこれぞ【蕎遊庵】
安定の美味しさです❗️

最後に、十割。








最近は十割に嵌ってます。
蕎麦の味と喉越しを一番ダイレクトに感じられます。
3枚頂き満腹、最後の蕎麦湯がまた美味しいのですよ!
この蕎遊庵の蕎麦つゆで飲む、【蕎麦湯】は自分の中で、ベストオブ蕎麦湯❗️
最後の満足感が違います。
今日もご馳走様でした🙇‍♂️






(はなさきや】 〜加須市水深

2020-10-29 20:09:00 | お客様のお店に行ってみた(蕎麦・埼玉県)
お世話になっております!
昨日のお昼【はなさきや】さん訪問。
水上公園、花咲徳栄高校の近くです。
加須うどんはもちろん、蕎麦も美味しいお店です😊

【はなさきや】
・住所:加須市水深1312-1
・営業時間:(火曜〜日曜)11:15〜14:30
(金曜)夜も営業 17:30〜19:30
・定休日:月曜日




お得なランチセットもあります。
今日の蕎麦は新蕎麦の北海道キタワセ!!
弊社でそば粉をお世話になっております。

ここはやはり蕎麦でしょう!ということで、
【天せいろそば大盛り】980円+200円。







薄緑色の蕎麦は如何にも新蕎麦ですよ❗️というアピールです。
うどん屋でありながら、この細打ちの手打ち蕎麦は大将の蕎麦に対する拘りでしょうか。
やや平打ちの麺が混じるのも如何にも手打ち感を感じられます。




見た目の通り、細い蕎麦はツルッとした食感でコシも強く喉越しも良くて美味しい。
蕎麦つゆは田舎によくあるやや薄めで、蕎麦をどっぷり浸しても問題ない。
蕎麦にこだわると海苔は個人的にはいらないかなーと思うけど、これは好みでしょう。
蕎麦の量もたっぷりで嬉しい限りです。

揚げたての天ぷらはカラッとしてこれは文句なしの美味しさです。



正統派の天せいろ蕎麦、美味しかったです❗️
うどん屋でありながら、蕎麦を頼むお客様が多いのも頷けますね。
ミニ天丼が付いたお得なランチセットもありますし、これからの時期にピッタリな(けんちんうどん)もオススメ。

どうもご馳走様でした。



令和2年【キタノマシュウ】【牡丹】入荷‼️&北海道米も入荷

2020-10-27 08:20:00 | そばのこと
お待たせいたしました!!
令和2年【キタノマシュウ】【牡丹】
新蕎麦入荷しました❗️








天候に恵まれ、生産者の熱意ある土づくりからの栽培、早めの適期刈取により色目が良く風味高い蕎麦です!!

そして古河市【蕎苗】さん店主より
このキタノマシュウ新蕎麦の手打ち蕎麦を頂きました。
丸抜きからの自家製粉、23メッシュ、40メッシュブレンドの粗めの蕎麦。






色目良く粗めのそばは、蕎麦を噛んだ時に口の中にジュワーっと広がる蕎麦の味が濃いです❗️
味がしっかり乗った蕎麦で、蕎麦の味を引き出す製粉と蕎麦打ちの技術本当に素晴らしいです。
美味しいお蕎麦ご馳走様でした❗️

今週中には販売開始いたします。
是非よろしくお願い致します🙇‍♂️

そして北海道米も入庫。
【ゆめぴりか】【ななつぼし】
どちらも今年は最高の出来です❗️




美味しい農産物をお届け出来ること。
何事にも変えがたい喜びです😊

【蕎遊庵】新蕎麦!〜栃木県足利市

2020-10-10 08:50:00 | お客様のお店に行ってみた(蕎麦・栃木県)
おはようございます!
お世話になっております。

一昨日納品で【蕎遊庵】へ。
新蕎麦に切り替わっていました。
これは是非味わいたい!!

まずは、(せいろ大盛り)








薄緑色の見た目は如何にも新蕎麦らしく美しいですね。
仄かな香りと喉越しの良さに、弾力ある食感と相まりいくらでも食べられそうな蕎麦だ😊

次に(柚子切り)








更科は、滑らかなで歯切れの良い食感、極細ながらコシの強さが特徴だ。
後から口の中に広がる柚子の爽やかな香りも堪らない。

最後に(十割)。






今回はこの十割が最高に美味しかった。
せいろより明らかに蕎麦の味が濃い。
弾力はせいろに劣るが、蕎麦本来の持つ食感とコシはこちらがダイレクトに伝わる。
蕎麦の味を引き出す技術の高さはさすがとしか言えませんね👌
どうもご馳走様でした!!










令和2年産北海道ゆめぴりか入荷!!

2020-10-02 08:52:00 | お米
新米シーズン真っ盛りですが、当店でも一二を争う人気米の【北海道ゆめぴりか】が入荷しました❗️
今年の北海道は天候に恵まれ、農家さんからも『今年のぴりかは良いよ〜❗️』と報告を受けてましたが。実際弊社での鑑定は如何に⁉️




はい。文句なしの一等米ですねー。
青米が入り如何にも新米という感じです。
まだ実食してませんが、これは期待出来そう😊

今年の北海道は蕎麦の品質も高く、農作物全般当たり年ですかね。
今後入荷予定の『ななつぼしも良いよ〜❗️』という事なので楽しみです。

そして、北海道蕎麦の弊社本命、『キタノマシュウ』、『牡丹』もいよいよ今月新蕎麦入荷予定です❗️
収穫の秋、これから楽しみです。