やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

新しい石臼で挽いた幌加内産・石臼挽きそば粉

2010-07-30 22:02:02 | 手打そば

新しい石臼製粉機で挽いた、幌加内産石臼挽きそば粉で打つ。

このそば粉は、挽き割り脱皮をしてから石臼挽きしています。

つなぎは、いつもの昭和・研真2割の二八そば。

加水率は、約43~44%。

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この新しい石臼製粉機で挽いた粉は、今までのそば粉よりしっとりしていて

かなり打ちやすいですね!

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この幌加内産・石臼挽きそば粉は、新しい石臼で挽いています。

ぜひお試しください!

さて次に、同じ幌加内産でも粗挽きの幌加内産・粗挽き石臼粉

こちらも挽き割り脱皮からの石臼挽きです。

つなぎは、やはり研真2割の二八そば。

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色調は、やや白めで透明感があり、ホシが浮かび上がる感じ。

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甘みはないけど、シャキッとしたコシの強いそばです。

ざらつき感もあまりなく、見た目より打ちやすい粉です。

以上の、幌加内産・石臼挽き粉は新しい石臼で挽いています。

石臼の調子も、すこぶるよく挽けていますので、ぜひリニューアルした

幌加内産・石臼粉をお試しください!


石臼製粉機設置

2010-07-25 06:55:28 | 日記

本日、石臼製粉機の設置が無事完了しました。

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この石臼 は、新潟産の安山岩で、サイズは、1尺8寸。

回転数は、手回しい近い17~19回転。

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早速、幌加内産の玄そばを、挽き割り脱皮し、試運転しました。

今までの石臼粉よりも、白めでしっとりしています。

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ふるいは、50メッシュですが、投入量が少な目だったせいか、

細かめに挽けた感じです。この粒度分布の広さが、石臼粉の特徴ですね。

挽きたての石臼粉は、ご覧の通り、かなりしっとり!

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これなら、生粉打ちも十分可能で、打ちやすいと思います。

この新しい石臼で挽いたそば粉は、現在まだ販売しておりませんが、

体制が整い次第、今までの石臼粉と切り替えて、順次販売していきます。

現在販売中の石臼粉も、同じ50メッシュですが、やや粗めでしたので

粉の感触が変わると思いますが、

この新しい石臼粉もよろしくお願い致します!


高校野球埼玉大会

2010-07-18 22:26:04 | 日記

今日は、とにかく暑かった

でも、日照不足で夏らしくない日が続くよりはいいかな。

この分だと、米も平年作か豊作で、米価下落は免れないでしょう。

それと、あまり暑い日が続くと、コシヒカリなどの早生品種は、高温障害で

品質が低下する心配もありそう・・・。

今日は午前中、道の駅の納品などを済ませ、お昼から時間が出来たので、

テレビ埼玉で、高校野球埼玉大会を見ました。

ちょうど見たかった優勝候補の浦学の試合がやっていたけど、阿部投手は

噂通りいいですねぇ・・・。

アウトコース低めの直球が伸びがあり、スライダーのキレもいい!

その他の選手も、がっしりとした下半身、体格の選手が多く、相当鍛えられて

いるなぁと思いました。

対する深谷商の、二番手投手もなかなか素晴らしい印象。

今年の埼玉大会は、浦学と花咲徳栄の二強か、果たしてその他の学校が

割り込んでくるのか?非常に楽しみ。

また、レッズの試合も期待していたけど、残念でした

でも、山田直輝の復活ありと、後半戦は期待したいと思います!

ガンバのFW、宇佐美君も、次のブラジルワールドカップで見てみたい!

さて、今週後半は、新しい石臼製粉機を設置予定です。

当店に、そば粉をお求めに、足を運んでくださるお客様もいらっしゃいますが、

お客様の、すぐ目に見える場所に設置予定です。

常に、お客様に挽きたてのそば粉をお届けしていきたいと思います。

近々、会津産・丸抜きをこの石臼で挽いた、そば粉を販売予定です。

十割でも打ちやすく、しっとりしたそば粉です。

また、玄挽き、粗挽きも考えていますので、

ぜひよろしくお願い致します。


讃匠の手打ちうどん

2010-07-15 09:12:01 | 手打ちうどん

この時期は、のど越しの良い麺類が食べたくなる!

久々に、ASW昭和・讃匠でうどん打ち。

  • 讃匠    1kg
  • 塩        40g
  • 水             450cc
  • 寝かし        3時間

こんな感じで(多少誤差があります)打つと、うどん店に全く引けを取らない

のど越しの良い、ピカピカの、コシの強いおいしいうどんができます。

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地粉派からすると、小麦の風味がないので物足りないでしょうが、

一般受けは間違いなくこちらのうどんでしょう!

天かすに、みょうが、きゅうり、大葉などの季節の薬味をうどんに

たっぷりと乗せ、冷たいつゆをたくさんかければ、ぶっかけ冷やしたぬき

うどんの出来上がり。食欲のない夏場でも、のど越しがいいので、おいしく

食べられます。


今日のそば打ち~常陸秋そば石臼挽き粉~

2010-07-14 09:11:20 | 手打そば

日曜日にそばを打ちました。

常陸秋そば石臼挽き粉・8割に、つなぎはいつもの研真・2割。

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この時期は、水道水が温いので、冷水で締め上げたほうがおいしいです。

こちらは、会津産の丸抜き。

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この秋から、この丸抜きを石臼で挽いた、丸抜き石臼挽き粉を販売予定です。

北海道、常陸秋そば(茨城、栃木)、会津、東北産などなど・・・。

今から、新そばが待ち遠しい!


会津産・丸抜き

2010-07-08 09:38:38 | 日記

当店では、丸抜き(ヌキ)の販売は、現在、幌加内産キタワセだけですが、

22年産の北海道産・新そばを皮切りに、丸抜きの販売を本格的に開始する

予定です。

まずは、昨年が大不作でしたので、今年は平年作を祈るばかりですが・・。

そこで残り僅かになった、会津産在来種を丸抜きに。

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幌加内産に比べ、4.8m以上の大粒が多いですね。

色合いは、幌加内産とさほど変わりありません。

さすがに新そばの時期ほど、緑色は強くありませんが、

玄そばを低温保管していますので、十分な色合いかと思います。

今年の、北海道産の新そばをぜひお楽しみにお待ちください!