キタノマシュウ・二八そば 2016-05-22 20:37:50 | 手打そば キタノマシュウを早速試し打ちです。 丸抜き石臼挽きで、つなぎは昭和・研真の二八そば。 加水率は約44%でした。 香りも強く、なかなか美味しいそばです。
キタノマシュウ 2016-05-21 20:49:46 | そばのこと キタノマシュウのサンプルが送られてきた。 キタノマシュウとは北海道のそばの品種の一つで、主に道東(弟子屈)で作付されてる。 現在の北海道はキタワセが圧倒的なので、このキタノマシュウはほとんど市場には出回らない希少価値のあるそばである。 早速皮剥きしてみた。 色目は薄緑色で、幌加内のキタワセより青みがあるようだ。少しかじってみたが甘みがあり、よいそばであることを確信した。 順調にいけば今年の新そばからこのキタノマシュウを取り扱う予定だ。