やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

北海道産(蘭越町)・石臼挽き粉でそば打ち

2009-05-31 20:28:35 | 手打そば

雨降りの今日は、久し振りにそば打ち。

そば粉は、新発売の北海道産石臼挽き粉を7割に、つなぎ粉は研真3割。

この石臼挽きそば粉は、弊社の会津産茨城産常陸秋そばがメッシュ50に対し、

メッシュ40の篩いを使用したやや粗めの粉で、手触りは、ざらつき感が強く、

この篩い10の差は大きく感じました。

加水率は45~47%ほどでうまくまとまりました。

欲をいえばもっとつなぎを少なくしたいのですが、腕が腕なので・・・。

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若干ホシが入った鶯色のそばは、見るからにおいしそう!

風味と、甘みもなかなかで、おいしいそばでした。

この蘭越町は、お米の産地としても道内ではかなり有名ですが、

玄そばの品質も良好です!北海道産は、本州では幌加内産が圧倒的に知名度が高い

ですが、まだまだ隠れた名産地もありますね。

今年の新ソバは、今年、収穫減で入荷しなかったオホーツク(斜里町)産をぜひ扱いたい

ものです。


『手打ちうどん 安仁屋』~入間市~

2009-05-24 08:01:55 | うどん屋さん

今日は、入間市のおいしい武蔵野うどんのお店を紹介します。

入間市・仏子の『手打ちうどん 安仁屋』さんです!

『安仁屋』さんのうどんは、群馬産と山梨産の農林61号をブレンドした純国内産

100%のこだわりもの。弊社からは、群馬産農林61号を納めさせていただいて

おります。先日、店主さんが弊社を訪れた際、お話しをさせていただく機会が

ありましたが、店主さんがとてもうどんを打つようには見えない、

とても細くてきれいな方でビックリしたのですが、うどんに対するこだわりには

それ以上に驚かされました。

このうどん、小麦粉に対するこだわりは、ブログもご覧ください。

これは私好みのうどんで、おいしくないはずはない!ということで、以前からずっと

行きたいと思っていたんですが、念願かない本日、初訪問になりました

張り切って出かけたのも束の間、なんとこの日に限ってカーナビが故障

なんとか圏央道で入間インターまで行き、途中渋滞にはまりながら、予定よりほぼ

一時間遅れの、12時45分過ぎに到着しました

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さすが繁盛店です しかも週末のお昼時なので駐車場も一杯でしたが、

10分ほどの待ち時間で入店できました。

店内はカウンターのみ、センスよくまとめられ清潔感があり、うどん屋さんでは

なかなか体験したことのないBGMがかかり、明るく居心地のいい空間です。

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行く前から、安仁屋うどん(肉汁)と決めていたので、これを大盛り(+200円)

にして、相方は、らふていうどん中盛り(+100円)を注文。

新メニューの坦々つけうどんも頼もうかと悩んだけど、天ぷらも食べたかったので

断念。うどんは、お客様が注文してから茹でるので、

待ち時間は15分前後程でしょうか。

下の写真は安仁屋うどん大盛り。中太のエッジの効いた褐色の地粉うどんは、

見た目にも美しく見るからにおいしそう!量もかなりありますよ。

肉汁の器が素敵です

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肉汁につけて食べる前に、うどんだけ食べてみましたが、農林61号小麦の風味と

もちもち感、コシの強さが凄いです!このうどんは、ツルツルっと喉越しの良さで

いただくのでなく、しっかり噛みながら、うどんのコシと小麦の風味、もちもち感を

味わうという感じでしょう。私はこのような褐色のコシの強いもち感のある地粉

のうどんが好きで、白いうどんは好みではないんですが、このうどんは本当に

美味しいです。

肉汁もつけていただきましたが、豚肉のうまみと、焼いたネギの風味、

出汁の効いたちょっとしょっぱめのつゆとの相性も良く、どんんどん進みます。

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うどんの他に、なす天、いか天、かき揚げも注文。天ぷらも揚げたて、アツアツ、

カラッとしていて美味しいですね。いかもやわらかく、かき揚げも大きくボリューム

があり玉ねぎの甘いこと!これを肉汁につけて食べるのがまた美味しい!

大食いの私でさえ、安仁屋うどん大盛りと天ぷらでかなり満腹になりました。

らふていうどんはこんな感じ。こちらもおいしいですよ!

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この『手打ちうどん 安仁屋』さんは、美人姉妹とそのお母さんの3人の女性で

切り盛りし、お姉さんが店主で、全部手作業で一人でうどんの仕込みをするそう

です。妹さんとお母さんがその他の店内業務担当のようです。

しかしながら驚きました・・・・・。この『安仁屋さん』開店後半年にして、

このうどん、肉汁の完成度。。。またすべてうどんの工程は、手作業とのこと・・・。

しかも難易度の高い地粉を使用です。

きっとかなり勉強をして、研究したのではないかと思います。それでなくては、趣味

ならともかく、お店で短期間のうちにこれだけのうどんは出せないかと・・・。

また私が一番感じることは、店主のあたたかさや相手を思いやる気配りです。

これがお店の雰囲気にも出ますし、料理にもでるのは間違いないと思います。

『安仁屋』さんに入った瞬間と、お店を出る瞬間は、きっと誰もがこんな思いを

抱くのではないかと・・・。

今の『安仁屋』さんの繁盛ぶりはこんなところからもうかがい知れますね。

しかし残念なことに、入間では、なかなか食べにいけないことですかぁ。。。

近かったら、頻繁に食べに行きたいのですが、近所の人がうらやましい!

というわけで、この本格派の武蔵野地粉うどんを、手抜きなしの良心的な価格

で、お腹一杯食べられ、美人姉妹の笑顔に癒される『手打ちうどん安仁屋』さん。

ぜひ一度ご訪問ください!おいしいですよ~!


サッカー代表選出に思うこと。。。

2009-05-22 21:06:17 | 日記

昨日、キリンカップ、W杯予選に挑む日本代表が発表されましたが、

レッズの若手、山田直樹選出には驚きましたね。。。

しかし、レッズの試合を見ている者からすれば、それも納得できるものがありますんで。。。

まだミスもあるけど、あの運動量、基本技術の高さ、MFながら得点能力の高さ、パスセンス

は特筆ものです。ユースの頃から、トップに混じって練習していても、技術は高いといわれて

いたのでこれから本当に楽しみです。

それと、コンフェデに挑むブラジル代表も発表されましたが、自分は、あまり知らないメンバー

が多いですなぁ ブラジルって5~6チームは実力的に遜色ない代表組めると

思うんですが。あの選手層の厚さはすごい。

コンフェデといえば、日本も2大会連続で出ていたので、今回出れないのが残念。

前回ドイツ大会で、かなりいい戦いをしたのが思い出されます。。。

特にドイツ戦の高原はきれていましたね・・・懐かしいです。

あの雰囲気も好きだし、ある意味、W杯本大会より興味ある対戦カードが組まれるのが

いいですね。


はなまるうどん

2009-05-21 21:16:09 | 日記

今日のお昼は、羽生イオンの『はなまるうどん』で。

以前よりおいしくなったというので、食べてみたかったんです。といっても初めてなんですが

注文は、セルフ方式なので、学食や社員食堂のような感じですね。

天ぷらがおいしそうだったので、ちくわ、はす、げそ天と、冷やしぶっかけ大を注文。

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天ぷらもなかなか大きく、さすがに揚げたてというわけではないけど、おいしい!

うどんの方は、太めでいかにも見た目は讃岐うどん風。

この暑い時期は、レモン、大根おろしに食欲を刺激されます!

うどんは、想像以上にコシが強く、これまた予想よりおいしいうどんですなぁ。

食感は、手打の不均一、遊び感のあるものと違って、あくまでも太目・均一ストレートの、

『わしゃ機械打ちのうどんだもんね』と、うどんが主張しているかのようだが、

またそれがコシの強さと相まって、このうどんの特徴を表現しているのだろう。

個人的には、そばもうどんもラーメンも、固めでコシの強いものが好きなので、

加須のやわらか・細めのうどん店より好きかも。

でも最終的には、手打にはかないませんが・・・。

このはなまるうどん、想像よりおいしくてまた行きたいと思います。


赤羽へ!

2009-05-20 23:20:23 | 日記

この日は毎月一度の、若い米屋の会・『八八会』の定例会で赤羽へ。

最近の米情勢、会員一人ずつの月例報告などを行いました。

各お米屋さん、若いだけあり、いろいろな柔軟な発想があり大変刺激を受け、

また勉強になりました。お酒も入りなかなか充実した定例会でした。

赤羽駅を、11時20分発の宇都宮線で帰ってきましたが、この時間でも

東京はたくさんの人でした。


中華ダイニング『華 華』加須市

2009-05-05 21:10:32 | 日記

さて連休もいいよ終盤になり、巷ではUターンラッシュが始まっているようである。

しかしこのGW、我が家では残念ながらどこも行く予定はないため関係なし。。

でも子供の日の今日は、用事で鷲宮神社に行ってきました。

ここ鷲宮神社は、最近ちょっとした、らき☆すたブーム?で賑わっているよう。。

用事を済ませてから、先日の埼玉新聞のグルメ欄でチェックしていて行ってみたいと思って

いた、加須市三俣(国道125号バイパス沿い)にある、中華料理のお店『華 華』へ。

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お目当ては、『四川麻婆豆腐・850円』だったので、これにライスセット400円

(ライス、スープ、ジュース付き)を注文。相方が、ランチセットの酢豚セット・800円。

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辛党の私は、大の麻婆豆腐好き。お台場の陳・麻婆豆腐もよく食べたっけ。。

この麻婆豆腐も山椒の味が効いて辛くておいしい!

かなり本場の味(辛さは抑えてあるそう)に近いです。

固めに炊き上げられたごはんの上に、熱々の麻婆豆腐をのせて食べる。

これならライス三杯はいけるなぁ・・・なんて思いながらあっという間に完食。

酢豚セットもボリューム・味とも大満足でした。シューマイもおいしい!

まぁどうしても米屋の観点から、ごはんが小粒で粘りがうすいため、

もうちょっとおいしい方が・・・なんて思ったけどランチセットの価格を思えば十分。

ランチセットは三つほどあり、週替わりのようです。

おいしかったので今度は、坦々麺も食べにこよう。。


米穀新聞に連載されました

2009-05-02 21:47:43 | 日記

あっという間に五月ですね

本当にいい季節になりました。。みなさんGWいかがお過ごしでしょうか?

しかし今日は暑かったです もう田植えも始まっていますよ~!

明日から連休に入るので、今日はネットのご注文を多くいただいていて

ちょっとバタバタしましたが、なんとか発送も間に合いホッとしました。

それと、業界新聞・『米穀新聞』に当店が連載されました。

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二週間ほど前に、記者の方が取材に来られたのですが、やはりプロなだけあり、

的確に分かりやすく記事にしていただけました。

まだまだやらなくてはいけないことばかりですが、少しずつ前進していきたいと思います。

さぁ明日からは当店もGW休み。。

別にどこに行くという予定はないのですが、明日は4年ぶりに、釣り仲間と、

霞ヶ浦まで釣行の予定です。ここ何年かは忙しくなかなか釣りに行けなかったので、

明日は思う存分にルアーを投げて魚をゲットしたいと思います。