やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

雨読晴耕のパン

2009-01-30 19:14:41 | 日記

雨読晴耕のパン

久しぶりに谷川君がご来店。おみやげに、雨読晴耕のパンを持ってきてくれました。

ここの、天然酵母のバジルのパンがおいしいんですよ!

谷川君と、今年の展望、作付予定などを話しました。ごちそうさまでした!


山桜桃(ゆすら)の辛味噌

2009-01-29 16:05:36 | 日記

毎日寒い日が続いていますね

子供が通う幼稚園でも、かなり風邪が流行っています。

今日のお昼は、札幌土産の、札幌市西区にある、人気ラーメン店・山桜桃(ゆすら)の

辛味噌生ラーメン今日のような寒い日にぴったりです

肉と野菜を炒めて、ネギをのせて出来上がり。

スープにコクがあり、結構辛いんです。おいしいですね

細めの縮れ麺とよく絡みます。

暖まりました


赤羽で新年会!

2009-01-23 08:48:23 | 日記

この日は赤羽で、私もメンバーに入っている若い米屋の会(八八会)の定例会でした。

お店は、今回初めて利用した、宮崎産地鶏使用の居酒屋で。

飲み放題&たくさんのおいしい料理、お酒が付いて四千円ほどでしたが、

料理もおいしいし、いいお酒もあって大満足でした。

小さいお店でしたが、明確にしたコンセプト、厳選した出来たての料理、店主の気配りなど

この不景気の時代、業種の違いはあれど、とても勉強になりました。

八八会のメンバー、みんな若いだけあって、すごくやる気もあり、

いつも刺激を受けています。

時にはぶつかり合いますが、この日は新しい取組みについても話し合いました。

今年も今まで以上に頑張らなくては!

この後、4人で二次会に行き、帰りは久しぶりに午前様となりました。


栃木県・那須塩原産なすひかり!

2009-01-19 22:26:35 | お米

『なすひかり玄米30kg』新発売になりました~!

栃木県民以外で、栃木県産のなすひかりと聞いてご存知の方は、

かなりのお米通でしょう!

なんてったって、栃木県でしか作られていないお米なんです。

我が埼玉でいうと、『彩のかがやき』てな感じのお米でしょうか!?

このなすひかり、コシヒカリを片親にもつだけあって、お米の外観、味も

なかなかコシヒカリに似ているんです!

粒はコシヒカリよりも大きめで、甘み、粘りもあり、コシヒカリよりは、

やや固めのしっかりした食感です。

産地も、栃木の米処・県中北部がメインなので、お米の質もなかなかのものです。

今回は、この『なすひかり』を、送料無料で大特価販売いたします。

ご家庭用でも、業務用でもおすすめです!

ぜひお試しください!


小学校で餅つき

2009-01-17 19:16:32 | 日記

この日は小学校で、この時期恒例のもちつき大会!

おみやげに大きな大福と、からみもちや、きなこもちなどたくさんいただきました。

今は、餅つき機全盛の時代ですが、昔ながらのもちつきは大変だけど楽しいですね。

いつまでも後世の時代に引き継いでいきたいものです。

もちろん、このおもちはおいしかったですよ~!


東京で元気に育って!

2009-01-16 22:09:16 | 日記

お付き合いのある足立の米屋さんへ、もらわれていきました。

以前から、雑種の子犬を頼まれていたのですが、ちょうど農家さんで子犬がいたので

ここまで母犬に育ててもらい、今日旅立ちとなったのでありました。

兄弟二匹いて、もう一匹の茶色君は、近所の農家さんへ。

しかし、子犬はかわいいですね~!

東京へ行っても元気に育ってもらいたいですね。母犬と兄弟とのあっけない別れと、

子犬の健気な目に、なんだかしんみりしてしまいました。


常陸秋そば・石臼挽き粉!

2009-01-14 20:41:55 | 手打そば

近く販売予定の、常陸秋そば・石臼挽き粉で打ちました。

つなぎ粉は、いつもの昭和産業・研真を二割。

そば粉は、風味と打ちやすさのバランスを考えて、メッシュ50で。

ちょっと、太目のそばになってしまいましたが、味は良かったですね。

この日は、温かいつけ汁で食べましたが、常陸秋そばの味の濃さ、風味の強さなどが

よくでていました。


久し振りの手打そば

2009-01-12 21:00:15 | 手打そば

久し振りに蕎麦を打ちました。常陸秋そば挽きぐるみ粉・8に、研真・2の割合。

携帯の写真写りがかなり悪いですが、ちょっと実際のそばも太めになってしまいました。

味のほうは良かったですが、なかなか納得のいく蕎麦を打つのは難しいですね。


らーめん『一代元』加須市

2009-01-10 21:33:48 | 日記

羽生イオンに行く用事があり、ちょうどお昼時だったため、イオンの中にあるお店で食べよう

としたけど、土曜日のせいかとても混雑していたため、帰り道の国道125号バイパス沿い

にある『一代元』に立ち寄る。ここは初めての訪問です。

ランチメニューの、こってり黒しょうゆラーメンに、ミニ葱チャーシュー丼のセットを注文。

もちろん麺は大盛で

しかし、このスープ、とてもしょうゆには見えないですね。まずは、スープを一口。

・・・・・熱々なのはいいけど、ちょっと豚骨の臭みが抜けていないというか、強いというか・・。

まぁこれは各人の好みでしょう。

味のコク、まろやかさも感じられず、札幌の完成度の高いラーメンを食べてきたせいなのか、

私の好みではなかったです。

麺もやわらかめで、固めが好きな私には物足りないです。チャーシューもイマイチ・・・。

でも、このミニ葱チャーシュー丼は結構ボリュームがありおいしい!

また、同行したK君の頼んだ、タンタン麺風?のスープは辛くてなかなかの味でした。

やっぱりラーメンは好みですね。

それと今日、パソコンを入れ替えたのですが、19型ワイド画面は大きくて見やすい!

パソコンも、そこそこの性能のものを入れたので、やっとイライラから解消されそうです。

ちょうど今日は忙しくなく、佐川急便のe飛電Ⅱのダウンロードやら、各種設定などがはかどり

ました。


コストコ札幌店

2009-01-09 19:24:05 | 日記

コストコ札幌店

札幌ネタばかりで申し訳ございませんが、コストコに行ってきました。

コストコは、ちょっと時間があるときなどは、暇つぶしにちょうどいいんですよね~。

この日は訪れた時間も遅く、あまりゆっくり店内は見られませんでしたが、

売店で、ピザ一枚を購入。これがまたデカイ!
コストコ札幌店

焼いていないピザも売っていますが、ちょっとこれは買う勇気が出ませんでした・・・・。

ピザと、お寿司と、サラダ、パンなどを買い、パーティー風の晩御飯で。
コストコ札幌店

早速いただきましたが、焼きたてのピザ、これが結構イケますね!

ただ、生地が厚くて、これがボディブローのように効いてきて、二切れ食べると、

もう飽きる・・・、このサイズだと3人くらいではとても食べきれないです。

一枚食べるには、それなりの人数が必要ですね。

このピザ、残して次の日に食べよう!という気には決してなりません

お寿司も、ネタは普通でしたが、シャリがまたでかいんですよ・・・・。

まぁでも、みんな集まってたまにはこういう食事もいいですね。

さぁ次は、コストコの何を食べようか?しばらくいいかぁ・・・。


福来軒&てつや

2009-01-08 18:48:47 | 日記

あけましておめでとうございます!

昨年中はありがとうございました。

今年もよろしくお願い申し上げます!

やってきました!お正月!お正月といえば、すすきの!

毎年恒例の(と言っても3年目ですが)、新年会です~!

相変わらず、お正月のすすきのは人が少ないですね。

大学時代の親友3名と、今年も飲んだくれました~。乾杯~!

情報交換と、農業情勢の話しはほどほどに、食って飲みまくりました~!

北海道といえば、「真たちの天ぷら」!これが一番おいしかった!

三次会が終わり、お腹が空いたので、すすきのにある、老舗の「福来軒」で、

味噌ラーメンを注文。もやしたっぷり、昔ながらのこってり味噌味で、おいしい!

飲んだ後のラーメン、やっぱりおいしいですなぁ。

翌日は、西区にある、超有名店の「てつや」へ。

しょうゆの大盛を注文。相変わらず高いなぁ・・・

やっぱりてつやは、しょうゆが一番おいしい!

黄色い固めに茹で上げられた麺と、とんこつしょうゆのこってりしたスープ、

とろけるようなチャーシュー、本当にバランスの良いラーメンです。

特にこの背脂入りの、とんこつしょうゆのスープがたまりません。

臭みがなく、コクとまろやかさのある、とんこつスープ、全部飲み干しました。

このてつや、スーパーで売っている生ラーメンもおいしいんですよね。


ラーメン『一徹』~狸小路~

2009-01-08 18:42:25 | 日記

札幌滞在時に、私の大好きなラーメン屋、狸小路にある『一徹』に行ってきました!

狸小路の一番奥にあり、なかなか渋い店構えです。

もちろん一番好きな、しょうゆの大盛を注文。

この一徹のしょうゆ、見た目がしょうゆに見えないけど、これでしょうゆなんですよ~!

私も初めて見たときは、「え~ これ味噌じゃないの・・・」と言ってしまいましたが。

一徹の好きなところは、何と言っても、このスープ!

焦がしラードと、野菜の甘み、とんこつのまろやかさ・・・・スープを飲み干したくなるほどです。

私もいろいろなラーメン屋さんに行きますが、スープを全部飲み干すということは、

めったにないけど、ここのスープだけは、本当にはまっています。

具は、ネギ、玉ねぎ、メンマ、脂身がないチャーシューとシンプル。

この西山製麺の、シンプルな麺も好きです。

ラーメンも大好きだけど、お店の昔懐かしい雰囲気、目の前でダンナさんが、

大きい火をあげながらラーメンを作ってくれる、というのも味がありいいですね。

札幌ラーメンのおいしさを教えてくれた、『一徹』は今でも、一番好きなラーメンです。


竹よし「室蘭市」

2009-01-08 12:49:03 | 日記

北海道最後のラーメンは、室蘭の超有名店・「竹よし」。

室蘭工業高校の向かい側にあり、地元ではかなりの人気店とのこと。

室蘭といえば、『カレーラーメン』!なんですが、あいにく、この日はお目当てのお店

が休業日だったので、この『竹よし』で、カレーラーメンを食べました。

一緒に同行した姉が、みそラーメン(竹よしでは、このみそが有名)を注文。

スープは、それほどこってりしてなくて、クセもないおいしい味でした。

麺は、札幌ラーメン王道の西山製麺製。チャーシューも脂が適度にあり、

柔らかくておいしいですね。

私は、もちろんカレーラーメンの餃子セット。

ご覧の通り、結構なボリュームで大食感の私でさえ、お腹一杯になりました。

このカレーラーメン、予想では、スープはサラッとしたものを予想していたけど、

出てきたものは、とろっとしたもの。しかしこれが、なかなかの味で、麺とよく絡んで、

おいしい!具は、メンマ、チャーシュー、ネギ、わかめと普通のラーメンと同じ。

地元の人は、ライスも一緒に頼んで、最初にラーメンだけ食べて、最後に残ったスープ

と、ライスを混ぜて食べるようです。

もちろん私も、残ったスープに、ライスを入れて食べたのですが、

「北海道ラーメンは、やはり奥深いなぁ・・・」と感心しつつ、

「やっぱり有名店がおいしいのではなく、自分のおいしいと思うお店が一番!」

と当たり前のことを、一人勝手に思いつつ、この後、東室蘭発の、北斗星に乗車し

帰路に着いたのでありました。