やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

中華そば『くりの木』栗橋町

2008-04-28 13:37:34 | 日記

中華そば『くりの木』栗橋町
中華そば『くりの木』栗橋町
中華そば『くりの木』栗橋町

お昼に、久し振りに『くりの木』へ。それほど待たずに入れました。

一番上の写真は、中華そば細麺大盛に、チャーシューをトッピング。

真ん中、下の写真は、中華そば太麺大盛。

熱々のスープは、節系の強烈なダシが効いていて、うまい!

麺の湯で加減も絶妙で、チャーシューもおいしい!

普段ラーメンのスープは、半分以上残す私ですが、今日はほぼ飲み干してしまったぁ・・・。

次回はつけ麺をいただきます。


こだわりのそば処・『たて野』さん

2008-04-27 17:23:30 | 蕎麦屋さん

こだわりのそば処・『たて野』さん
こだわりのそば処・『たて野』さん

東京より、お米屋さんが来店。

お昼は、お米屋さんのリクエストで、前回行って大好評だった加須の『たて野』さんへ。

せいろそば大盛に、野菜天をつけて、1100円。見るからにおいしそう!

『う~ん・・・やっぱりうまい!』

細打ちだけど、コシがあり、そばの味もしっかり。

かなりの粗挽きでも、のど越しは良く、そばつゆとの相性もバッチリ!

(そばつゆもかなりレベルが高いです)

野菜天も、からっと揚がっていておいしいです。

手挽き石臼の自家製粉で、粗挽き細打ちの、本格手打そば『たて野』さん。

なかなかこんなにおいしいそばは、ありません。

そば好きにとっては至福の一時ですね。ご馳走様でした。


佐野ラーメン『笑まる』

2008-04-23 16:38:10 | 日記

佐野ラーメン『笑まる』

栃木方面へ出かけた帰り、藤岡町の佐野ラーメン、『笑まる』で昼食。

ランチセット(しょうゆラーメン大盛、ライス、から揚げ、冷奴、漬物がついて、980円。)

を注文したのですが、これがすごいボリュームでした。

ラーメンは、鶏がらのダシが良く出ていて、塩味の効いた、あっさりしょうゆ味で、

青竹手打ち麺との相性も良く、これぞ正統派、佐野ラーメンという感じ。

大ぶりなチャーシューは、食べ応え十分で、味がよくしみていて、おいしい!

店内も、清潔で明るく、店長さん・店員さんも、キビキビ、ハキハキしていて、

ラーメンにも、手抜きがなく、おすすめです。

餃子もありますが、これは次回食べてみたいと思います。


そばつなぎ粉で、パン作り

2008-04-22 08:11:17 | 日記

そばつなぎ粉で、パン作り
そばつなぎ粉で、パン作り

そばつなぎ粉・研真で、パンを焼いてみました。

といっても、ホームベーカリーで、材料を一通り入れて、あとはスイッチを押すだけ。

出来上がりは、思いのほか良かったです~!

味の方も、なかなかおいしい!

ホームベーカリーは、焼きたてを食べられるのがいいですね。

そばつなぎ粉は、強力粉なので、パンでも十分いけるかなと思ったけど、

その通り、いい出来でした。

今度は、北海道小麦100で試してみよう。


地粉うどん

2008-04-19 18:55:16 | 手打ちうどん

地粉うどん
地粉うどん

地粉(農林61号)100%で、久し振りにうどんを打ちました。

1、3kgほど打ったので、結構なボリュームでした。

久し振りで、うまく打てるか?と思ったけど、まずまずの出来。

これからの時期は、冷たいぶっかけうどんがおいしい!

畑からとってきたネギと、かつおぶし、温泉卵を乗っけて出来上がり!

これに、天かすなどがあればよかったけど、十分なおいしさでした。

地粉のうどんは、この写真より、もうちょっと茶色ですが。


今日のそば

2008-04-17 21:37:49 | 手打そば

今日のそば

当店・常陸秋そば粉420gに、研真80gで打ちました。

微粉なので、打ちやすく伸びもいいので満足のそばに。

それにしても、この常陸秋そばは、風味が強く甘み、コクがある!

新ソバの時期もいいけど、この時期のそばも、全然味が落ちてないどころか、

熟成されているような感じでおいしい!


北海道でも種まき

2008-04-17 21:33:14 | 日記

北海道でも種まき

北海道・南幌町の神馬君より、「種まきが始まったよ」とメールがきました。

写真は、神馬農園の、倉庫ですが、これがまだ新築でかなり大きい!

さすがに北海道の農家は、規模が違う感じですね。

以前、ここでジンギスカンをご馳走してもらいましたが、抜群においしかったです。

しっかり、フォークリフトも完備していますよ。

「毎日ヘトヘトだぁ」と言っていましたが、今年もおいしい農産物を作ってください!


大利根産いちご

2008-04-17 08:21:35 | 日記

大利根産いちご

町内のお得意様の農家さんより、今朝頂きました。

いちごも、もうそろそろシーズンオフだそうです。

いちごの最もおいしい時期は、寒い1~2月だそうです。

でも、つみたてのいちご、十分おいしかったです。

いちごの収穫が終わったら、さあいよいよ米作り!


ニハそば『常陸秋そば』

2008-04-13 14:41:28 | 手打そば

P1040653

P1040655

お昼休みに、急遽打ってみました。

そば粉は、当店・常陸秋そば粉400gに、研真100gの二八そば。

微粉だけあって、かなりまとめやすいですね。

味は、もちろん文句なしの極上!

のど越しが良く、風味も強い!

捏ねてから、食べ終わるまで、40分ほどでした。


インカのめざめ

2008-04-11 21:40:06 | 日記

インカのめざめ

北海道より送られてきた、じゃがいも、その名も「インカのめざめ」。

身は黄色で、ちょっとさつまいも風ですかね。

ふかして食べてみましたが、柔らかくて、味が濃厚で甘みがありおいしい!

これは、男爵などのじゃがいもとは、全然違いますね。

バターもつけて食べてみたけど、何もつけないで食べた方がおいしかったです。


今日のそば

2008-04-10 21:17:09 | 日記

今日のそばは、いつもと志向を変えて、更科風の白めのそば。

出来栄えはまずまずも、味の方は、つなぎを4割入れたせいか、

打ちやすいけど、そばの風味・食感はやはりイマイチでした。

つなぎは、そば粉の質にもよるけど、多くても3割までですね。


現在の北海道・南幌町の畑

2008-04-09 09:53:14 | 日記

現在の北海道・南幌町の畑

北海道・南幌町の神馬君より、現在の畑の様子が送られてきました。

もうすっかり雪も解け、いよいよ農作業も本格的に始まるそうです。

写真は、秋蒔き小麦で、芽が出てきて畑もうっすら緑色ですね。

それにしても、やっぱり北海道は、スケールが違うなぁ。

これからは、あぜ道に、北海道名物の行者にんにくが生えてくる時期です。

これがなまらおいしいんだよなぁ。


十勝ワイン

2008-04-08 22:29:29 | 日記

十勝ワイン

いや~昨日からよく降りました。 

さすがにこの雨では、肥料や、培土の配達が出来ない!

でもこの雨のおかげで、業務用精米、そば製粉をじっくりと行うことができました。

また雨降りの中、うれしいことにホームページを見て、ご来店頂いたお客様がいました。

まだまだ私より、若そうでしたが、これからそば打ちを始めるとのことで、そば打ち道具一式

を買いに、最近かっぱ橋道具街まで出かけてきたそうです。すごいですねぇ・・・。

道具を揃えたので、後は材料!ということで、ネットで検索されて、当店まで足を運んで

いただいたということでした。ありがとうございます

そばのことを、いろいろお話しさせて頂き、おすすめのそば粉、つなぎ、上新粉などをご購入

いただきました。いや~それにしても、若い方と、そば打ちのことを話せるというのは、

とてもうれしいですねぇ。 ぜひおいしいそばを頑張って打ってください!

今晩は、北海道の十勝ワイン(赤)を試飲。 池田に、ワイン城てありますね。

つまみは、北海道産つぶ貝の燻製、さきいか。

なかなかの味で、いい具合に酔いました・・・。