常陸秋そばの新物が入荷したので、販売に向けて、ひたすら丸抜き
を作っています。
この丸抜きを取る作業は、本当に手間がかかるので、ある意味、石臼製粉
の何倍も大変です。
①玄そばの磨き
②石抜き
③玄そばの粒選(粒揃え、大粒・中粒・小粒などのサイズに振り分ける)
④玄そば脱皮(サイズごと)
⑤色彩選別機に流す
⑥篩い
とこんな感じです。
近日中に、常陸秋は販売ですので、ぜひお楽しみに!
常陸秋そばの新物が入荷したので、販売に向けて、ひたすら丸抜き
を作っています。
この丸抜きを取る作業は、本当に手間がかかるので、ある意味、石臼製粉
の何倍も大変です。
①玄そばの磨き
②石抜き
③玄そばの粒選(粒揃え、大粒・中粒・小粒などのサイズに振り分ける)
④玄そば脱皮(サイズごと)
⑤色彩選別機に流す
⑥篩い
とこんな感じです。
近日中に、常陸秋は販売ですので、ぜひお楽しみに!