やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

常陸秋そばの丸抜き脱皮

2011-11-10 06:46:52 | 日記

常陸秋そばの新物が入荷したので、販売に向けて、ひたすら丸抜き

を作っています。

この丸抜きを取る作業は、本当に手間がかかるので、ある意味、石臼製粉

の何倍も大変です。

①玄そばの磨き

②石抜き

③玄そばの粒選(粒揃え、大粒・中粒・小粒などのサイズに振り分ける)

④玄そば脱皮(サイズごと)

⑤色彩選別機に流す

⑥篩い

とこんな感じです。

近日中に、常陸秋は販売ですので、ぜひお楽しみに!


最新の画像もっと見る