やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

一年間ありがとうございました!!

2007-12-31 21:34:59 | 日記

いよいよ平成19年も、今日で終わり。

喜んだり、落ち込んだり・・・・、いろいろな事がありました。

ネット通販をご利用くださいましたお客様、このブログに立ち寄ってくださった皆様、

本当にありがとうございました!!

来年もどうかよろしくお願い致します。

また、新年度の営業ですが、1月1日~1月6日までは、通販部門、メールでの、

ご返信は、お休みさせて頂きます。ご了承くださいませ。

ということで、今日は年越し蕎麦を打ちました。

常陸秋そば、粗挽き粉・7に、つなぎ研真・3。

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緑がかった、この常陸秋そばは、見事ですね~!

改めてこの生産者の、常陸秋そばの品質に、惚れ惚れしました。

食べてみても、風味・コク・甘味が強く、絶品でした。

前回の粗挽きそばは、メッシュ20を中心としたものでしたが、今日は、30のブレンド。

やはり、メッシュ20と、30は、食感、のど越しがかなり違いますね。

一年を締めくくるのに、おいしいそばを食べて、満足、満足。

さぁ、来年は前向きな気持ちで頑張ろう!

それでは、皆様よいお年をお迎えください!!


年越しそば用、常陸秋そば!

2007-12-17 23:03:16 | 日記

今年もいよいよあと二週間。早いですね~

蕎麦打ち愛好家にとっては、一年で最大のイベント、『年越し蕎麦』を控え、

そわそわする時期になってきましたね(笑)。

普段は、それほど量を打たない人でも、『年越しそば』は、また別格。

かなりの量を打つ方も多いですね。

みんなに喜んでもらえるように、まずはそば粉をどこで手当てしようか?

と考える時期になりました。(すでに手当て済みの方も多いでしょう)

当店でも毎年、数多くの方にそば粉をご購入頂いていて、今年は、通販部門でも、

多くのご予約を頂いています。感謝!!

そんなお客様の一大イベントで、ご満足いただけるように、当店では、まずは高品質の

玄ソバを手に入れることに力を注いでいます。

今日は、そんな高品質な玄ソバを作って頂いている、茨城の生産者より、

年末用の常陸秋そば、22、5kg×50袋が入荷しました!

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最近人気の、常陸秋そばですが、この生産者のものは、粒が大きく、揃っていて、

新ソバ特有の、緑色をより強くだそうと、早刈りしているのです。

ですから、そばにした時の風味も抜群!ぜひ一度お試しください。

 これから、年末まで、怒涛のようなそば挽きが始まります。

今年最後の、食卓で、数多くのお客様に喜んで頂けるよう、

気合を入れて、もう一踏ん張りです!!


加須うどん!!~福中さん~

2007-12-11 22:51:21 | 日記

今日は午前中、加須の農家さんへお米の引き取りへ。

まとまった数量だったので、終わったのがちょうどお昼ぐらい。

うどんでも食べに行こうということで、『福中』さんへ。

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ここ『福中』さんは、お店は派手な作りではないし、決して目立つ場所にあるわけでは

ないけど、地元の人に、とても人気がある超有名店です。

早速、天ぷらうどん(冷)大盛り(650円)を注文。

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ここ、『福中』さんの特徴は、なんと言ってもその、ボリューム。

並盛りでも、結構な量だけど、大盛りは、また量が多いのです。

私は普段はうどん屋さんで、大盛りを頼んでも、お腹一杯になることは滅多にないけど、

ここは、数少ないお腹一杯になるお店なんです。

うどんの特徴は、滑らかで、柔らかめ。平打ちタイプの麺が多いですね。

私は、もうちょっと固めが好みです。つゆは、甘口で、カツオダシがよく効いています。

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ちなみに、福中さんは、ごはんもの、そばは、メニューにありません。

うどん一本だけです。営業もお昼だけ。

味、ボリューム、価格の三拍子揃った、『福中』さん、地元で人気店なのも納得。

おいしいうどんで、お腹一杯になり、午後の仕事がはかどったのも言うまでもありません。

どうもごちそうさまでした。


地粉うどん~農林61号~

2007-12-10 06:46:19 | 手打ちうどん

久々に手打うどんを作る。

粉は、自分の大好きな、群馬県産農林61号。

地粉で作るうどんは、決して一般的なうどんのイメージである、

白いものではなく、茶色いうどんです。

普段、私達が口にしているうどんの多くは、オーストラリア産小麦が原料です。

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この地粉うどんの特徴は、内麦特有の味の濃さと、もちもち感。

特にこれからの寒い季節、煮込みうどん、カレーうどん、温かいつけ汁などでの

相性の良さは、抜群です。

煮込んでも、小麦の味がしっかりとするし、もちもちとした食感もGOOD!!

固めに茹でて、残ったうどんを次の日に、煮込みうどんにするのが、またおいしい!!


粗挽きそば、常陸&オホーツク

2007-12-02 23:01:36 | 手打そば

今日は、粗挽きの常陸秋そばと、オホーツク産キタワセで蕎麦打ち。

どちらとも、メッシュ20を中心としたもので、つなぎは3割。

こちらは、常陸秋そば。粗挽き粉は、久し振りで、コツがつかめずイマイチでした。

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ちょっと太めですが、常陸の特徴の、風味、甘みの強さが、粗挽きでさらに

強くなっています。

こちらは、最近評価の高いオホーツク産のキタワセ。

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常陸より、緑がかっていませんが、風味、甘みもあります。

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今日は、メッシュ20を中心としたそば粉で打ちましたが、これがメッシュ30でも、

そばの出来上がりは違うし、そばは、毎回毎回打てば打つほど、奥が深いと

実感しますね。

今日は、粗挽きそばを堪能しました。