圃場全てに有機肥料を撒いています❗️
北海道はとにかくスケールが違います。
ジンギスカン、ちゃんちゃん焼き、お刺身など沢山の北海道名物をいただきました。
花咲ガニも美味しい!
北海道二日目に、何とか時間を作り、義理親に挨拶へ。
天気もいいということで、積丹に連れて行ってもらいました。
山々が紅葉していて、きれいでした。
観光シーズンではないので、思ったより早めにお目当ての、岬食堂へ到着。
お昼時なのに、お客は私達だけ。。
積丹に来たなら、うに丼!
でも今の時期は、禁漁で、積丹産のものでなはいということで、残念。。
でも、あわびが旬ということで、せっかくなら旬のものをということで、
全員、あわび刺し定食を注文。
店内の水槽から大きなアワビを取り出してお刺身に。
こんな新鮮で大きなアワビを食べたのは初めてでした。
とにかく、歯ごたえ、コリッした食感と磯の香りがたまりません。
肝がまた格別なおいしさ!
おいしいアワビご馳走様でした。。
帰りは、余市の柿崎商店、小樽の南樽市場で買い物をし帰宅。
どれも新鮮な魚ばかりでおいしそうでしたね。。
今週の火曜・水曜の二日間、北海道へ行ってきました
お米とそばの買い付けが主な目的です。
全く急な出張だったので、スカイマーク早朝便6:10分羽田発を利用。
空港、飛行機ともガラガラ。
新千歳空港で腹ごしらえ。定番、佐藤水産のジャンボおにぎり、
大人のいくら。
大きいので、これ一個で十分な量!
塩加減と、辛口いくらが絶妙のバランス!おいしいなぁ
久し振りの千歳、じゃがポックルが当たり前に並んでいる~!
国際線が出き、温泉や映画館もあるので時間つぶしもできますね。
大学の同期である仲西君の車で、北空知のJAさんへGO!
千歳空港から、長沼方面へ行く道がバイパスが出来たようで快適。。
いかにも北海道らしい景色に、なんだかホッと一息。。
学生時代の四年間は、当たり前の景色だったんだけどなぁ。。。
この日は、快晴で北海道は、平地が紅葉が見頃!
11時頃にJAへ到着。
JAさんは、やっぱりTPP絶対反対。当たり前だよね。。。
お昼までの一時間ほど、JA担当さんと、そばの説明、お話しをさせて頂き
ました。突然の訪問に関わらず、ありがとうございました!
私は、新規取引、販売をさせていただく場合、絶対に産地、生産者は、
訪問すると決めています。
今回も、新規取引させて頂くJAさんですので、一回ご挨拶ができて、
俄然やる気が沸いてきました!
お昼は、新十津川の仲西君宅で、ジンギスカンをご馳走に。
炊きたての、ゆめぴりかと、自家栽培の極上しいたけ、新鮮な家庭菜園の
野菜等、本当に最高のご馳走でした!
北海道の農家さんの、懐の深さに感謝です。
今回のもう一つの目的は、仲西君の作ったお米を分けてもらうこと。
しかし倉庫がデカイ!ヘタな業者の倉庫より大きい・・・。
もちろん北海道の農家さんは、フォークリフトも当たり前!
おいおい・・・2.5tかい!ウチのより大きいじゃん
今年は、ななつぼしと、何とかお願いした、ゆめぴりかの二種
『俺の作った米どうだい?』
『ん~!いい米だよ!これは楽しみだな。』
仲西君のお米、準備が整い次第、販売いたします!
田んぼも見せてくれよ!とお願いして。。
自然豊かで、空気ときれいな水が気持ちいい! ちょっと歩くと、熊が本当に出てきそう。。 北海道やっぱりいいなぁ。 で、大自然の後は・・・・・。 そう懇親会でススキノへGO! ホテルに帰ったのが、毎度の四時半・・・。
今日は、お米の引き取りに栃木県・那須烏山へGO!
夜明け前の快適な新4号をを抜け、高根沢から那須烏山へ。
紅葉もいい感じになってきたなぁ・・・。秋の栃木路は和みますね。
予定より早く着いたので、近くの山や、清流・荒川などを散策し、
セブンイレブンで腹ごしらえをし、農家さん宅へ無地到着。
デジカメを忘れ、調子悪い携帯のカメラなのでかなり画像が汚いです
そう そう・・・ 今日は作付をお願いした、常陸秋そばの収穫の日だそうで、
早速そば畑へ行くと、専用の大きなコンバインで刈取り中でした。
このそば畑ですが、米ぬかをたっぷりと投入したらしいですが、
果たして食味にどう影響するか?今から楽しみです。
写真の畑は、およそ1反ほどですが、
約30分くらいで、専用コンバインは刈り取ります。
1反少々で、収穫量はこんなもんです。kg換算すると約60~70kg。
収量の多い畑で、90kgくらいだそうです。
お米に比べると、かなり少ないですね。お米は、平年作で約480kg。
これを、唐箕(とうみ)という機械でゴミなどを飛ばし、乾燥機で、
そばを乾燥させるのですが、この常陸秋そばは、天日乾燥で仕上げます。
この天日乾燥の常陸秋そばですが、仕上がりは今月下旬ですので、
入荷次第、販売したいと思います。
同じ那須烏山の、栃木在来種も、別の農家さんから分けてもらえることに
なりましたので、こちらも入荷しだい販売します。
・米ぬか投入・那須烏山産・天日干し常陸秋そば
・那須烏山産・栃木在来種
ぜひぜひ楽しみにお待ちください!
実際に、産地をたずねて見ると、いつもいつも新しい発見があるし、
生産者とお話しもでき、本当にやる気がモリモリ出てきます。
これだけ大事に育てられたそばは、宝物ですなぁ・・・。
今回少しお休みを頂き、北海道を訪れました。
目的の一つは、幌加内へ行くこと。
幌加内のそばは、弊社でも年間指定産地の一つで、そば屋さんにも玄そばで
お使い頂いている主力商品です。
去年が大不作だったため、今年の出来はどうだろうか?
いてもたってもいられなくなり、大学の同期で、元JA空知青年部会長の
新十津川の仲西君の車で、いざ幌加内へ。
快適なR275を沼田・深川と抜け、幌加内町へ入ると、一面のそば畑!!
今年は、今のところ順調なようでホッと一安心。。
そばの白い花も最盛期は過ぎているものの、まだまだきれいでした。
また生育は、他の作物同様、早めで推移しているとのこと。
まるで、美瑛の丘にいるような錯覚さえ起きてくる。 しかし、一面に広がるのは真っ白なそば畑だけ。 観光客なんて、この無名な丘には誰一人いない。 この懐の大きさが幌加内そばの魅力なのかもしれない。