やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

秋田県産あきたこまち入荷!!

2007-10-29 22:57:58 | お米

本日、秋田県より、あきたこまちが入荷しました!!

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通常栽培のあきたこまちと、こだわり栽培のあきたこまち100本。

本日より販売開始です。

通常栽培のあきたこまちも、品質も良く、おすすめですが、

こだわりの、かまくら米あきたこまちも、品質抜群でいいですね。

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ご覧のように、玄米が飴色で、光沢があり、粒も揃っています。

今年の秋田は、作況指数102で、全国トップだったような・・・・。

価格もお買い得ですので、あきたこまち派の方には、間違いなくおすすめです!!

また本日、東京からS米店さんがご来店されたので、昼食でも、ということで、

加須の手打ちうどん店、『こぶし』さんへ。

野菜天盛りうどん大盛(800円)を注文。

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地元の国産小麦を使用(100%かは?)していて、うどんは平打ち系。

つゆは、甘め。私の好みからすると、最初口に入れると、柔らかいかな、と思うけど、

噛んでいくうちに、コシもでてきて、これはこれでおいしい!と思いました。

湯で加減はあくまで、好みですね。

ランチは、お得なセット物も各種、充実しているので、『こぶし』さんおすすめです。

今日はまた、農家の方に、観賞用のゆずも頂きました。かなり大きいです。

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こんな大きいのが、30~40個ほど生っているそうです。

皮は、一応食べられるようですね。かぼちゃのようなゆずだなぁ。


鵡川のししゃも!!

2007-10-27 22:19:32 | 日記

ここ最近、常陸秋そばの新物についてのお問い合せが多いですが、

常陸の新ソバ粉は、11月中旬頃の販売を予定しております。

もうしばらくお待ちください。

今年の蕎麦は、天候不順により、おそらく減収だろうという声が多いですね。

埼玉産の新ソバも、もう収穫した生産者に聞くと、豊作だった昨年の半分以下だとか。

蕎麦は、本当に当たり外れが多い作物です。

それと今日は、北海道・鵡川産のししゃもを頂きました。

ししゃもって、スーパーでパックに入っていて、安い魚!というイメージ(ほとんど輸入品

でしょう)だけど、この鵡川のししゃもは、ブランド品で、高級魚なんです。

見た目も、スーパーなどで見るものより、赤みがかっています。

もちろん味も、輸入品とは、別格のおいしさ!

こちらがオス。メスより体、ヒレが一回り大きく、食感も固めです。

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こちらが、メス。ししゃもといえば、卵ですね。オスより小振りだけど、お腹はプックリ。

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北海道の秋の魚というと、サケ、秋刀魚などが有名だけど、実はこの鵡川ししゃもも、

知る人ぞ知る、北海道の秋の味覚なのです。

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香ばしさと、カリカリした食感がたまらないですね。

ごはんは、ししゃもに合わせて、北海道ななつぼし。

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こういった和食には、ななつぼしは、合いますね。

ごはん自体が、コシヒカリ、夢ごこちなどに比べ、粘り、甘味が強いなどの、強烈な個性

がない分、さっぱりした和食向きかなと思います。

みなかみ産コシヒカリが、個性が強く、おかずがいらないお米だとすると、

ななつぼしは、和食などのおかずとの相性がいい、さっぱりめのやさしいお米!

という感じでしょうか。

どうもごちそうさまでした。


天日干しコシヒカリ入荷!!

2007-10-22 23:40:13 | お米

日曜日、天日干しコシヒカリの引き取りに、群馬県みなかみ町へ。

北関東道・伊勢崎ICから高速へ乗り、赤城高原SAで休憩。

日曜日の高速は、トラックがほとんど走っていないので、走りやすい!!

そういう私は、トラックですが(笑)。登板車線をゆっくり走りました。

快晴の行楽日和ともあり、日曜日の赤城高原SAは、とても混雑。

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お米の引き取りの前に、ちょっと足を伸ばして、湯宿温泉から猿ヶ京温泉へ。

この国道17号の、旧新治村から、三国峠付近は、風情漂う景色が広がっています。

山あり、川あり、温泉街ありで、日本の由緒ある、山里という感じですね~。

途中には、道の駅『匠の里』もあります。こちらも、週末にはかなり混雑するそうです。

また、かなり趣きのある民芸品屋さんや、蕎麦屋さんも多いです。

私も行きましたが、この『匠の里』は、福島県の大内宿に雰囲気が似ていますね。

当店で扱っている、天日干しの田んぼも、ご覧のように点在しています。

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それから猿ヶ京温泉近くの、赤谷湖に立ち寄りました。

今年の紅葉の見頃は、11月だそうです。

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ここから先の、険しい山々を越えると、もう新潟県の魚沼です。

この山を越えると、一気に、日本で一番高いお米の産地になっちゃうんですね~。

だから私は、峠は決して超えません(笑)。

でも、峠を越えなくとも、この旧新治村のお米も、魚沼産に劣らない位、おいしいですよ~!!

しかも魚沼産より断然安くて、味はほぼ変わらず、天日干しが多いのも、ポイントですね。

(ただ、生産量がかなり少ないので、なかなか入手が難しいのですが)

余談ですが、当店にも、お米の引き取りで、新潟県から10トン車の大型トラックが

来ましたが、ドライバーに聞くと、この国道17号、三国峠経由で来るそうです。

決して高速は、使わないというか、使えないそうです。高速を使うのは、自由だけど、

使ったら、高速代は、自費(泣)だとか。

ガソリン値上げもあり、運送業界もかなり厳しいそうです・・・・。

ちょっと寄り道をしましたが、今年の天日干しコシヒカリ、出来はいいです!!

山間地なので、今年平野部で多かった、高温障害も全くありません。

ご覧のように、玄米ピカピカで透明感あり!! 新潟産コシヒカリより、断然見た目がいいです。

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天日干しは、今回は、10俵だけの入荷で、残りは、機械乾燥のお米を積んできました。

しかし、この機械乾燥のお米も、食味計でトップの数値を出した生産者のお米ですので、

かなりおすすめできるかと思います。

このみなかみ産(旧新治村)天日干しコシヒカリは、ご飯の粒がしっかりしていて、

噛み応えがあり、粘りと甘味の強いお米です。

ですから、あまり柔らかいコシヒカリは、苦手!!という方におすすめですね。

今回少しでも多くの方に、食べて頂きたいと思いまして、ただ今、送料無料で、

10kg、4,380(税込の大特価で販売中です。

天日干しではない、通常のみなかみ産コシヒカリも、送料無料で、10kg、4,180(税込)

の特価中です。ぜひお試しください!!


幻のお米!!

2007-10-15 21:29:01 | お米

先日入荷した、みなかみ産コシヒカリ。(天日干しではありません)

市場には、【幻の米】なるお米が、氾濫していますが、私的には、このお米こそが

本当の、『幻のお米』だ~!!と思っています。

玄米はこんな感じです。

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三国連峰からのきれいな水と、米作りに適した、寒暖の差のある気候と相まって、

ご覧の通り、玄米が大粒で透き通っていて、光沢もあります。

今年は、全国的に猛暑で、高温障害が多く、品質も去年より劣る産地が多い中、

このみなかみ産は、山間部で、日中気温が高くても、夜間は気温が低くなるため、

高温障害の影響を受けずに、去年より実りがよく、良い出来となりました。

本当に見るからにおいしそう!!

炊いた時の、ごはんもピカピカで、光沢抜群、粘りが強いお米です。

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食味的に、魚沼産、新潟産コシヒカリにも負けないでしょう。

私、お米バイヤーも新米では、ダントツのおすすめです!!

また、みなかみ産の『夢ごこち』(コシヒカリを超える米)も、極少量入荷し、

現在販売中です。

さらに11月には、みなかみ産の天日干し(はぜ掛け)のお米も入荷します。

こちらは、さらに甘味抜群で、おいしいお米です。

ぜひお楽しみにお待ちください。

また、大学時代の同級生で、北海道・空知の稲作農家、J君に頼んでおいた、

『ななつぼし』、『おぼろづき』も入荷しました。

こちらは、人気上昇の『ななつぼし』

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青が入り、おいしそうですね。玄米は、コシヒカリに比べ細めです。

こちらは、北海道でも、幻の米の『おぼろづき』

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おぼろづきは、粘りが強い、低アミロース系のお米です。乳白色気味なのが特徴です。

J君の家でも、このお米を主食用にしているそうです。

この二つのお米は、まだ食べていないので、後日、試食レポートを書きたいと思います。


みなかみ探訪

2007-10-13 22:41:25 | 日記

今日は、みなかみ町まで新米の引き取りに行ってきました。

今回は、天日干し米ではなく、通常のコシヒカリになります。

◆天日干し米の販売は、11月初旬の予定です。

朝7時半過ぎに出発し、途中で群馬県・旧子持村の道の駅に立ち寄り。

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ここは、何度か来ていますが、野菜類が豊富ですね~。食堂もあり、上州豚のカツ丼が

おいしいという評判だとか。今度はぜひ食べたいですね。

道の駅を後にし、R17沿いにあり、モツ煮で超有名な、永井食堂に立ち寄り。

お目当ての持ち帰り用のモツ煮を二袋買いました。

ここのもつ煮は、もつがくどくないのと、辛目の味付けなのがおいしいですね。

こんにゃくも、またおいしいです。10時半くらいでも、もつ定食を食べている

お客さんが多かったですね。

沼田を超え、結局、みなかみへ着いたのが11時。

稲刈りは、ほぼ終わり、天日干し(はざ掛け)の田んぼがあちこちに。

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しかし、この風景いいですね~。

群馬県の北部、日本ロマンチック街道、奥利根湯けむり街道周辺は、このような

天日干しをしている田んぼが、あちこちに点在していて、これは、決して珍しい光景

ではありません。

この時期限定になりますが、山の紅葉と合わせて、本当に素晴らしい光景。

こんな景色が見れるのは、日本でも数少ないでしょう。

日本の、古き良き山里の田舎!という感じがしますね。

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この天日干しですが、約一ヶ月程この状態で、天日に当てて乾燥させるそうです。

(ですので、天日干し米の入荷は、11月になります)

乾燥機だと、半日程で終わるので、その手間といったらもう格段の差ですね。

でも出来上がったお米の甘みは、乾燥機とは比べ物にならないくらいの差があります。

私もビックリしましたが、お米ってこんなに甘味があるのか~て思ったほどです。

みなかみ産のコシヒカリは、天日干しでなくても、かなりのおいしさですが、

やはり天日干しのお米は、甘味が一味違いますね。入荷までもうしばらくお待ちください。

帰りは、関越道・昭和ICそばの、農産物直売所、旬菜館へ。

新鮮でおいしそうな野菜を購入し、併設の食堂で昼食。

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天ざるそば大盛(800円)を注文。

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見た目の通り、そばは、黒めで太めの田舎そばで結構なボリューム。

そばは、ボキボキした感じでコシが強かったが、風味は、黒さと、太さの割りにもう一つ。

最近、新そばばかり食べていたので、よけいそう感じたのかもしれない。

でもこの金額で、この味は納得、納得。正統派田舎そばという感じで、おいしく頂きました。

赤城高原周辺は、野菜と、酪農が盛んです。

今日は、気持ちの良い秋晴れの中で、空も畑も『秋』を感じました。

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収穫の秋も、まだまだこれからです!!


明日は、みなかみへ!!

2007-10-12 21:51:43 | 日記

本日入荷予定だった、みなかみ産コシヒカリが明日の入荷になりました。

明日は、群馬県みなかみ町まで、お米の集荷に行く予定です。

一年に、一~二回、みなかみまで行くことは、半分ドライブのようなもの。

ちょうど秋の季節、紅葉の山々を見たり、収穫時期を迎えた、農産物を、

あれやこれやと、物色してくるのも、また楽しみの一つです。

まぁ、3トン車のトラックなので、快適な乗り心地というわけにはいかないですが(笑)。

今年は暑かったせいか、紅葉はまだ、見ごろではないだろうけど、

空気と、水のきれいな山里を訪れるのは、楽しみですね。

これで、おいしいものを食べて、温泉でも入れたら言うことなし!なんだけどなぁ。


ロイズのポテトチップチョコ

2007-10-10 21:47:35 | 日記

北海道へ、バイクでツーリングに行っていた、生産者Sさんから、

お土産で、ロイズのポテトチップチョコレートを頂きました。

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Sさん、いつもありがとうございます!!

また今度ゆっくりと、土産話と、写真を見せていただきますが、

こういうお気遣いは、本当にうれしいですね。

私もこういった、さりげない気遣いができる人になりたいなぁ・・・・。

食べた感想ですが、しょっぱ甘い・・・・不思議な感じ。

でも食べ始めると、止まらない。子供にあげると、すぐなくなりますね(笑)。

ロイズのチョコは、種類が多いです!!


新米情報!!

2007-10-09 22:07:54 | 手打そば

11月初旬、入荷予定だった、群馬・みなかみ産天日干しコシヒカリが

急遽、今週金曜日に入荷予定となりました。

うれしいことに、今年の出来は、去年より良い出来だとのこと。

今年の新米は、各産地、去年より評価を落としている現状の中、

これは非常に楽しみですね~。

このお米は、非常に楽しみにお待ちいただいてるお客様も多いので、

早めの入荷は、ありがたいですね。私自身も、この時期だけの、みなかみ訪問

が楽しみです。

今日は、幌加内産新そば粉で、そばを打ちました。

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幌加内産新そば粉の、二八そば。やっぱり新そばは、うまい!!

知り合いにも振舞いましたが、大好評でした。

そば打ちは、みんなに、『おいしいよ』と言ってもらえるのが楽しみの一つですね。

甘皮をもっと挽きこんだ、田舎風のそば粉でも先日打ったので、その画像です。

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ツルっとした食感は、上のそばに比べ劣り、色は黒めですが、

そばの風味、甘みはこちらの方が強いです。

あとは、もう好みの問題でしかないですね。

そばの他にも、農林61号で、うどんも打ちました。

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今日の出来は、最高の出来でした!!

涼しくなってきたので、温かいつけ汁がおいしいですね。

地粉うどんのいいとこは、残ったうどんを、煮込みうどんにした時のおいしさ!!

オ-ストラリア産ASWが、値上がりしたけど、こんな時こそ、国産小麦を

たくさん食べていただき、その良さを認識していただくチャンスではないか?

そう思いながら、うどんをすすった夜でした。


幌加内産新そばを味わう!!

2007-10-06 22:40:40 | 手打そば

幌加内産の新物で、今日はそばを打ちました。

挽きぐるみのそば粉で、二八そば。

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やはり新そばは、ヒネと比べて、甘みがありますね。

茹でたてのそばを、つけ汁につけず、そのまま食べるとその差は歴然。

これからの季節は、温かい鴨南蛮などもおいしいです。

11月の、茨城産常陸秋そばの新物も待ち遠しい!!

それと今日は、幼稚園の運動会。

天気に恵まれて、楽しく無事終わりましたが、いや~かなり疲れました・・・・・。

特に綱引き。久し振りだったけど、かなり燃えました!!

でも、手と足が筋肉痛で痛い(笑)。オヤジにはキツイですね~。

それと、久し振りに、グラウンドで食べるお弁当はおいしかった!!

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ちらし寿司のごはんは、入荷したばかりの、新潟・小国産コシヒカリ。

もちもち感と粘りが強く、冷めてもおいしいですね。おすすめです!!


新米入荷情報!!

2007-10-04 15:27:04 | 日記

お米バイヤーおすすめの、新潟小国コシヒカリ、大潟村産あきたこまちが入荷しました。

ただ今、送料無料の新米キャンペーン中ですので、ぜひご利用ください!!

明日には、会津喜多方コシヒカリ、会津坂下コシヒカリが入荷となります。

いよいよ新米シーズンも本格化ですね。

あとは、天日干しコシヒカリが待ち遠しいなぁ~!!

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幌加内産新そば入荷!!

2007-10-03 08:55:01 | 日記

昨日夕方、幌加内産の新そばが入荷しました!!

ただ今、幌加内産の新そばを、45kg×3袋、製粉中です。

お昼前には、新そば粉の出来上がりです。

新そば打つのが楽しみだぁ~!!

お米の方も、今週中には、会津産コシヒカリ、大潟村産あきたこまち、新潟小国コシヒカリが

入荷。こちらもまもなく販売予定です。