北海道二日目に、何とか時間を作り、義理親に挨拶へ。
天気もいいということで、積丹に連れて行ってもらいました。
山々が紅葉していて、きれいでした。
観光シーズンではないので、思ったより早めにお目当ての、岬食堂へ到着。
お昼時なのに、お客は私達だけ。。
積丹に来たなら、うに丼!
でも今の時期は、禁漁で、積丹産のものでなはいということで、残念。。
でも、あわびが旬ということで、せっかくなら旬のものをということで、
全員、あわび刺し定食を注文。
店内の水槽から大きなアワビを取り出してお刺身に。
こんな新鮮で大きなアワビを食べたのは初めてでした。
とにかく、歯ごたえ、コリッした食感と磯の香りがたまりません。
肝がまた格別なおいしさ!
おいしいアワビご馳走様でした。。
帰りは、余市の柿崎商店、小樽の南樽市場で買い物をし帰宅。
どれも新鮮な魚ばかりでおいしそうでしたね。。