夏休みに北海道へ行ってきました~!
蕎麦屋さんにも何軒か行きましたが、まずは、
札幌市西区、西野のそば切 雨耕庵さん。
隠れ家的な知る人ぞ知るお店なのですが、ミシュラン北海道版にも連載されました。
ここは、浦臼の牡丹そばにこだわった自家製粉!
同じく牡丹そばを扱う弊社にとっては、ずっと気になるお店でした。
住宅街の中にあり、駐車場がない?ので道路に止めましたが、確認した方がいいかも。
初めてなので、どっちのそばも食べたい!ということて、二色もりの大盛りを注文。
田舎の方は、玄挽きの粗挽きのようなはそばで、力強さがあります。
丸抜きの方もやや粗めで、微粉のせいろそばのような感じではありません。
どちらのそばも、コシが強くおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/be/65fccd3fc4b4514cd00d4e18c155d198.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/dc/657c67691e3c30e6a85d7e79b05349be.jpg)
蕎麦屋さんにも何軒か行きましたが、まずは、
札幌市西区、西野のそば切 雨耕庵さん。
隠れ家的な知る人ぞ知るお店なのですが、ミシュラン北海道版にも連載されました。
ここは、浦臼の牡丹そばにこだわった自家製粉!
同じく牡丹そばを扱う弊社にとっては、ずっと気になるお店でした。
住宅街の中にあり、駐車場がない?ので道路に止めましたが、確認した方がいいかも。
初めてなので、どっちのそばも食べたい!ということて、二色もりの大盛りを注文。
田舎の方は、玄挽きの粗挽きのようなはそばで、力強さがあります。
丸抜きの方もやや粗めで、微粉のせいろそばのような感じではありません。
どちらのそばも、コシが強くおいしかったです。
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二年前に短パン、サンダルで入館を断られた
ウインザーホテル・洞爺に再訪!
この高級ホテルにも蕎麦屋さん、端渓があります。
自分の中ではエイペックス洞爺というイメージが今だに強いですね(^-^)/
でもホントここは、ロケーションが最高です。
この端渓という蕎麦屋さんは、もちろん手打ちで、そば粉は黒松内産使用と書いてありました。
店内も広く高級感たっぷり、窓際の席からは洞爺湖の素晴らしい景色が広がります!
息子がせいろそば、1250円?
私は鴨せいろを注文。確か2300円くらいだったか?
さすがに価格も最高級ですよね(^O^)/
さて肝心のそばは、丸抜き粉で丁寧に打たれた二八そばでしょうか?
特別に香りが強いとか味が濃いというものはないけれど、普通においしい!
鴨汁がまた絶品で、柔らかい鴨肉か四枚ほど入っていて、鰹出汁とのバランスも絶品でした。
滅多に来ることができない場所で、いただく至高の手打ちそば。
この素晴らしい非日常的空間を味わえることを考えれば、決して高いとは思いません。
できれはお酒をいただきながら、そばを味わえれは最高ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/56/0d759ea271ca9b624239ef62441e4fd6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f7/9cc1e8fbe302c460d2c8c3e07920a2f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b4/6474ffb62b143bfcf2ba582c5000bd45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/53/88f107c28050f6297288c563d557e616.jpg)
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ウインザーホテル・洞爺に再訪!
この高級ホテルにも蕎麦屋さん、端渓があります。
自分の中ではエイペックス洞爺というイメージが今だに強いですね(^-^)/
でもホントここは、ロケーションが最高です。
この端渓という蕎麦屋さんは、もちろん手打ちで、そば粉は黒松内産使用と書いてありました。
店内も広く高級感たっぷり、窓際の席からは洞爺湖の素晴らしい景色が広がります!
息子がせいろそば、1250円?
私は鴨せいろを注文。確か2300円くらいだったか?
さすがに価格も最高級ですよね(^O^)/
さて肝心のそばは、丸抜き粉で丁寧に打たれた二八そばでしょうか?
特別に香りが強いとか味が濃いというものはないけれど、普通においしい!
鴨汁がまた絶品で、柔らかい鴨肉か四枚ほど入っていて、鰹出汁とのバランスも絶品でした。
滅多に来ることができない場所で、いただく至高の手打ちそば。
この素晴らしい非日常的空間を味わえることを考えれば、決して高いとは思いません。
できれはお酒をいただきながら、そばを味わえれは最高ですね。
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