やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

そば処・たて野 ~加須市南篠崎~

2015-06-07 16:42:33 | 蕎麦屋さん
匠さんを後にし、加須市南篠崎のたて野さんへ。
せいろ大盛りに野菜天を3個注文。





たて野さんのせいろは、丸抜きを手挽きで粗めに挽いた二八そば。



粗挽きならではの食感、コシの強さ、喉越しよく美味しい‼️
そばの味もしっかり感じられます。
たて野さんのご主人の話しによると、二色せいろを始めた時からしばらくは玄挽きの田舎のほうが圧倒的に多かったようですが、最近では丸抜きのせいろの方がどんどん伸びてきたとのこと。
特に女性は丸抜きのせいろを選ぶ方が多いそうです。
これは好みの問題ですけど、やっぱり選べるっていうのがいいんですね。
玄挽きも丸抜きも両方食べたいし。
どうもご馳走さまでした。




そば匠 ~加須市~

2015-06-07 16:15:16 | 蕎麦屋さん
日曜日のお昼に加須市北辻のそば匠さんへ。

そば打ち名人・加藤さんのお店です。

2時前に着いたので、限定の十割そばば売切れ😖
でした。残念!

もりそばの大盛り850円を注文。





いや~素晴らしい‼️さすが名人のそばです。




細打ちのそばば滑らかな食感で適度なコシがあり、喉越しがよく、そばを啜るとしっかりとしたそばの味が口の中に広がります。
これは美味しい‼️
先日、加藤さんが来社された時にお話しを聞かせていただきましたが、この絶妙な茹で加減が加藤さんの目指すそばなのでしょう。
細打ちなので啜った瞬間は柔らかいかな・・・⁉︎
と一瞬感じますが、その後しっかりとしたそばのコシを感じてツルツルっと啜れます。
喉越しがいいのでいくらでも食べられそうです。
お忙しい中、気持ちよく接客していただきました。
地元の加須市で名人のそばが食べられることに感謝です。
どうもご馳走さまでした。