やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

きむら屋 幸手市

2015-01-29 20:43:38 | ラーメン
幸手市の国道4号線沿い、スーパー・ベルクの向かい側にあるお店。
初訪問です。味噌ラーメン中盛りを注文。



その前にビールと餃子も。



熱々のラーメンで美味しかったです。

かつきち 加須市久下

2015-01-27 17:11:51 | とんかつ
今日のお昼は取引先である埼玉・某米穀会社の課長と加須市久下のかつきちへ。
美味しいとんかつが食べられるお店です。
ランチメニューの黒豚ロースとんかつ定食を注文。
1,000円





お肉がやわらかく、適度な脂身とサクサク感がたまりません。
ポテトサラダと切干し大根もついて、箸休めにちょうどいいです。
ランチはごはんとみそ汁がおかわり自由なのもうれしいですね。
さすがにおかわりしませんでしたけど。。
コーヒーも付いているのでお得なランチです。
お腹一杯で午後からの業務がちょっとキツイ(^_^)
どうもごちそうさまでした。


石臼挽き手打ちそば 蕎苗 古河市上辺見

2015-01-26 11:53:50 | 蕎麦屋さん
日曜日の夜に家族で古河市の蕎苗さんへ。
自宅を改装したお店はとても綺麗です。
お店の中に入るとすぐ左側に打ち場と石臼があります。





とてもオシャレで落ち着いた空間です。
それと、陶器類はほとんど奥様の手作りだそうです。







まずはビールでぐびり🍺
おつまみは、鴨ウインナー、鴨つくね、カモンベールチーズの天ぷらを注文。





写真を撮り忘れましたが、カマンベールチーズの天ぷらはブルベリージャムをつけていただきます。
これおすすめです❗️

続いてせいろ。680円。







弊社・栃木常陸秋丸抜きを使っていただいております。
蕎苗さん、店内に蕎麦産地をしっかり表示していますので安心ですよ。蕎麦好きの方も納得でしょう。
さすがに挽きたて、打ちたてのせいろは風味があります。やや粗めに挽いたそばのコリコリっとした食感とコシが絶妙です❗️
この40メッシュのやや粗めが美味しいのですよ。
わさびとネギもご覧の通り、蕎苗さんの丁寧な仕事ぶりが見て取れます。
このせいろはおすすめですよ❗️

冬季限定の牡蠣南蛮 1,450円。





そう今日はこれが食べたかった❗️
広島産の大振りな牡蠣が5個も入ってボリューム満点、甘みのある炒めたネギとのバランスもいいですね。牡蠣もやわらかくブリンプリンです。
牡蠣とネギの出汁が出た汁も美味しい❗️
これは今シーズンもう一回食べたいなぁ。
落ち着いた上質な空間でお酒を飲みながら、美味しい蕎麦で締める。
こんな至福な一時でした。
どうもごちそうさまでした。
詳しくは蕎苗さんのホームページでご確認ください。









そば処・たて野の二色せいろ大盛り 加須市南篠崎

2015-01-25 16:17:18 | 蕎麦屋さん
東京のお米屋さんとお昼に訪問。
私もお米屋さんも、たて野のそばが大好きなので。
一時過ぎながら、玄挽きの田舎がなく追い打ち中というので待ちました。
店主と話しましたが、田舎の方が圧倒的に注文が多いようです。丸抜きからのせいろは、田舎の三分の一くらいだそうです。
今日は二色せいろ大盛りに、舞茸天二個と春菊天一個を注文。1,150円。









たて野さんのそばは、それほど細くはないです。
私もこれくらいの太さが好きです。
玄挽きの方がザラつき感があり、甘みがあるかな。
そういえば、先日訪れた日光の源平さんの玄挽きも甘みがすごかったし美味しかった。
せいろは意識的に玄挽きより細かめに挽いているようなので、ザラつき感はなく喉越しもいいです。
後は好みの問題だけでしょう。
でも、どちらも食べられるというのは魅力あり。
天ぷらもカラッと揚がっているので胃もたれもありません。
今日も美味しい蕎麦ごちそうさまでした。



石臼挽き自家製粉 蕎麦・匠 加須市北辻

2015-01-25 14:58:15 | 蕎麦屋さん
第18回全日本素人そば打ち名人大会で、見事名人位に輝いた加藤喜良さんが開いたお店です。
場所がわかりづらいので、ナビがないとたどり着くのが難しいかもしれません。
営業も木・金・土・日の四日間だけなので要確認です。
駐車場はしっかり確保してあるので問題ありません。






お店は自宅を正面に見て右側にあります。
加須の隠れ家という言葉がピッタリでは⁉️
店内に入ると囲炉裏があり、テーブルも手づくり感があり趣きのある空間です。
14時過ぎの訪問ながら気持ちよく受け入れて頂きました。
土日限定の十割そばと、野菜天せいろを注文。
まずは野菜天せいろ 1,150円。





素晴らしい細打ちの二八そば‼️
さすがに名人の蕎麦打ちです。
栃木県益子産のそばを丸抜きから仕入れ、石臼で挽いているようです。
手繰ると蕎麦の香りが口の中に広がります。
喉越しが良くなめらかな食感で、美味しいそばです。

続いて十割そば 850円。





明らかに二八そばとは味が違います。
二八よりそばの味が濃く、食感もコシがあります。
汁はやや辛めでしょうか。
そばとのバランスも良かったです。
メニューはそばだけですが、種物やおつまみ類、お酒もあります。
時間外の訪問ながら快く受け入れてくださったご主人、気持ちの良い接客をして頂いた奥様に感謝を感じてお店を後にしました。
どうもごちそうさまでした。

うどんの町・加須市に本格派の蕎麦屋さんが増えるのは嬉しいですね。






最高のアシスト

2015-01-20 21:14:29 | 日記
ヨルダン戦勝ちました‼️
内容的にも危なげない完勝でした。
やっぱり本田、香川、岡崎がからむとビッグチャンスになりますね。
何より、最近の試合で動きは良かったけどアシスト役になっていた香川が得点したことで、決勝トーナメントからいい流れになるのではないかと。。。

それと酒井高徳がいいんですよね。
これから楽しみな選手です。
今日の最大の収穫は、武藤➡︎香川の得点❗️
これからの日本代表を背負う武藤から、一番点を取って欲しかった香川への最高のアシスト。
これはしびれた❗️
これからの試合が日本代表の真価が問われますが、
きっとやってくれるでしょう。





26年産福井県産在来種・新そば

2015-01-19 08:47:27 | 日記
福井県産の新そばが入荷しました‼️
しかしながら、26年産の福井県産在来種も不作の影響で入荷数量が契約の6分の一になってしまいました。⤵︎
しかも価格は昨年より大幅アップ⤴️
これでは数量的にも価格的にも業務用には案内できません。
今期は玄そばと丸抜きの販売は残念ながら見送る予定です。


※写真は26年産福井県産在来種の丸抜きです。
昨年より甘皮の緑色が薄いです。




明治の館 チーズケーキ

2015-01-16 15:08:18 | 日記
源平さんの帰りに初詣も兼ねて東照宮へ。
日曜日ということもありすごい人出です。
一通り見物した後、明治の館でお土産のチーズケーキを買いました。こちらも駐車場が一杯で大混雑てす。
ニルバーナ大 3000円。



ちょっと酸味が効いていて、しっとりして美味しい❗️
他にもメニューがたくさんありましたが、これしか食べたことないです。
次回は違うケーキ食べて見たいですね。





ヌードルメーカーでそば ①

2015-01-15 10:26:50 | 手打そば
去年買ってほとんど使っていないヌードルメーカー( ̄▽ ̄)
久し振りに作ってみました。

⚫︎材料
・ロール挽きそば粉・・・350g
・つなぎ粉そばのれん・・・150g
・水・・・・・・・・・・200g
・打ち粉・・・・・・・・少々

ヌードルメーカーで一番大事な事は加水率てす。手打ちでもそうですが。。
手打ちの加水率に比べかなり低めなので手打ちの加水率は一回リセットしないとダメですね。

五分もすると簡単にそばが出来上がります。



特徴は角が立たないこと、食感が同じようなことなどありますが・・・。

こちらは常陸の丸抜き粉で。





手打ちそばとはまったく別の食べ物で、
ジャンルの違うものだと思えば、かなり利便性があるので、これはありだと思います。
みんながみんな手打ちをやる訳ではないですからね。


でもやっぱり。。。


手打ちそばが一番❗️




御食事処 信吉 那須塩原市

2015-01-14 12:53:55 | 蕎麦屋さん
ジョイア・ミーアでパスタを食べた後に行きました。道路を挟んだ向かい側にあります。
以前から十割そばの看板が気になって行って見たかったお店てす。
福島県昭和村産の玄そばを丸抜きから甘皮ごと挽いたそば粉100%の十割そば。
薬味が地元の辛味大根。
これは楽しみですね。
そばだけでなく、うどんやご飯物、定食類もありメニューは充実しています。
ざるそばの大盛りを注文。



十割とはいえ微粉で打たれたそばなのでボキボキ感は皆無です。
香りは穏やかながらなめらかな食感で美味しいそばてした。
甘口のそばつゆとのバランスも良かったです。

甜蕎屋・源平 日光市

2015-01-12 16:59:13 | 蕎麦屋さん
日曜日にお得意様である日光市の甜蕎屋・源平さんを訪問。
納品もあったので11時過ぎに到着。
源平さん、そばのこだわりとメニューが多いので悩んだ挙句。。。
・10割そば・もりそば大盛り 1296円
・10割そば・鴨ざるそば 1566円
・月輪そば・天ざるそば大盛り 1620円
・月輪そば・あなご天ざるそば大盛り1890円
・粗挽き・もりそば 864円
※もちろん1人ではありません、😰

まずは、10割のもりそば大盛り





丸抜き製粉の微粉で喉越しが良く爽やかな新そばらしい香りと味てす。

次に鴨ざるそば。そばは同じてす。





いやこれは鴨汁が美味しい❗️
ネギと鴨のダシが最高てすね。

次に月輪そば、天ざるそば大盛り。








これも素晴らしいてすね❗️
そばと天ぷらもボリュームがあります。
そばは細打ちながらコシがあり、粗挽きながら喉越しも良く、思った程ざらつき感も感じません。
天ぷらも種類が多く食べ応えありますね^_^

あなご天ざるは、あなご天だけが違うだけなので省略させていただきます。
最後に、粗挽きもりそば。
玄そばからの手挽き石臼の挽きぐるみ。
もうこの見た目…ただ素晴らしい❗️







まず甘みが口の中に広がり、ナッツ系の味が続きます。
ざらつき感とこの味のハーモニーが溜まりません❗️



これ意外にも、金剛そば、いしずえなどのそばがあります。
ご飯もの、セットメニューもあり。
詳しいメニューは、ホームページで確認してください。
そばのこだわりがとにかくすごいです。
それと、並み盛りそば自体の量が生麺で200gあるのでボリュームがあります。
食事としてもかなりの満足感あり。
また訪問します。
素晴らしい蕎麦どうも御馳走様でした。