やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

新緑の群馬路&ソースカツ丼セット!

2010-05-18 21:57:18 | 日記

今シーズン最後の玄米の引き取りに、群馬・みなかみ町に行ってきました

今日はいつも通る、赤城南面ルートではなく、渡良瀬から、沼田へ抜ける

山道ルートで。

朝早く出発したので、渡良瀬渓谷沿いの、道の駅・黒保根はガラガラでした。

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三tトラックで、この山道は、厳しいか?と思ったけど、かなり道が良くなった

のと、空荷ということもあり、全然大丈夫でした。

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平日の早朝ということもあり、対向車も少なく、信号もないので快適!

それにしても、新緑が眩しい!

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途中、こんな風情のある建物も。

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沼田市に入っても、こんな風景が広がります。

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しばらく走り、やっとR17号に合流。雪山がきれい!

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利根川も上流に来ると、我が地元を流れる同じ川とは見えない・・・。

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ちょっと時間が早かったので、猿ヶ京温泉の近く、赤谷湖まで。

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降りてみて、あれ・・・・。 こっちも暑い!平野部と変わらないし。。。

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上の案内は、撮影5月と書いてありましたが。。。

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残雪の感じは、ほぼ同じようですね。

寄り道しながらも、無事にお米の積み込みが終了し、今年の作付の進行

具合や、新米のお願いもしてみなかみ町を後にしました。

今年は田植えも遅れていて、これからの所が多いようです。

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今年は、冷夏じゃないか?という声が多いけど、おいしいお米ができること

を祈っています!今度、みなかみに来る時は、秋ですね。

途中、赤城の農産物直売所などにより、野菜を買い、赤城南面ルートを通り

桐生で昼食。『富士山食堂』にて、ソースカツ丼セット、ラーメン大盛り830円

を注文。安い!

予想では、ソースカツ丼がメインで、ミニラーメンが付くのか・・・と思ったので

ラーメン大盛りにしたけど。。。   逆でした

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しかし、ラーメンも、ソースカツ丼もおいしい!

ボリュームたっぷりで、麺の湯で加減、スープの熱さ、味どれをとっても

いい!ヒレ肉のソースカツ丼も、柔らかく、サクッと揚がっていて、タレも甘す

ぎず、ごはんの炊き方も完璧でおいしく、タレの染み具合も完璧でした。

漬物、アイスコーヒーも付いていて、かなり満腹になりきつかったです。

それにしても、この金額で、このボリューム、コストパフォーマンスのよさ。

本当に、店主さんに頭が下がる思いですね。

お昼時を過ぎていたけど、お客さんが次から次へと入ってきました。

今度は、おいしいソースカツ丼を単品で食べに行きたいです。

定食、麺類のメニューも豊富なので、地元にあったら通いたいんですけどねぇ


常陸秋そば粉・ロール挽き

2010-05-16 22:41:54 | 手打そば

さて今日は、久々に常陸秋そば・ロール挽きでそばを打ってみました。

石臼挽き粉全盛の時代の中、常陸秋そばと言えど、通販部門では、

苦戦を強いられていますが、何を隠そう店頭販売では一番人気で、

業務用として蕎麦屋さんにもお使い頂いているそば粉なんです。

いつものつなぎ粉、昭和・研真2割の二八そばで。

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玄そばからの挽きぐるみの田舎そば粉、50メッシュのやや粗め。

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玄そばからの挽きぐるみとあって、風味の高さ、甘みもあり、

常陸秋そば特有の濃厚な味、コクはたまりませんねぇ。

石臼粉に比べても、全然遜色ないと思いますが・・・。

このロール挽き粉ですが、来月くらいから、今までの玄そばからの挽きぐるみ

に加えて、そば殻脱皮してから製粉のそば粉も販売の予定です。

(もう少し、色が白めで、ホシを少なくした感じです)


ミラコスタの披露宴

2010-05-10 22:51:01 | 日記

GW最終日の子供の日は、従兄弟の結婚式で、ディズニーシー・ホテル

ミラコスタへ行ってきました。 

渋滞するかと思い電車で行きましたが、電車も込んでいて、車の方が

良かったですねぇ・・・。電車で子供達3人を連れて行くのはしんどいです

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でも子供達は、この電車に乗れて大喜び!

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このホテル(何というホテルでしたっけ?)が、大きくてきれいで圧巻 でした!

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ディズニーシー・ホテル・ミラコスタに到着!もちろん初めて

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もう駅を降りた瞬間から、そこは非・日常空間ですね。

まるで外国に行ったかのよう・・・。

親族控え室からは、こんな眺めのいい空間が広がっています!

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ディズニーのホテルでは、特別ゲストが来てくれます

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これには、会場も大盛り上がりで、子供達も大喜び!

もちろん新郎新婦にとっても最高の披露宴の思い出でしょう。

料理は、豪華でおいしかったですねぇ。子供のメニューも豪華でおいしい!

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この他に、ケーキとコーヒーとパンがついていました。

小さい子供達を連れて行ったので心配でしたが、ホテルの方達が、とても

細かい気配りをしてくれたので、本当に助かりました。

このホテル・ミラコスタの豪華さといい、対応といい素晴らしく満足のいく

ものでした。

帰りの電車で、子供達が爆睡し、いやはやかなり疲れた一日でした


今日の蕎麦打ち

2010-05-04 09:56:09 | 手打そば

道の駅に、もち米の納品に行ったついでに、そばこ粉を買ってきました。

こちら道の駅・自家製粉の北海道産・石臼挽き粉。

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店長に聞いたところ、今回の産地は、音威子府産だとのこと。

見た目は、それほど粗くはない感じだけど、結構大きめなホシも入って、

黒目の田舎風そば粉です。

今回は、つなぎ(昭和・研真)2割の二八そばで。

最初は、まとまりやすいかな・・・と思ったけど、完全な加水不足で、

伸ばしている途中、ひび割れがひどいので、再生せずにあきらめて太目に

切りました。

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次に打ったのが、常陸秋そば・石臼挽き粉。

同じく、つなぎ(昭和・研真)2割の二八そばで。

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毎回打っていても、伸し、切りともなかなかうまくいきませんねぇ・・・。

そば処・たて野さんに一回教えてもらいたいです

そして最後が、幌加内産・石臼挽き粉。

こちらは、弊社で現在、販売しているそば粉ではありません。

完全な丸抜きからの石臼挽き粉で、(並粉ともいわれる)ホシは入らず、

十割でも打ちやすいという、現在主流のそば粉です。

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こちらは、60メッシュ程で、やはり確かに打ちやすく、よく伸び、切りやすい。

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ホシは入らず、白目の上品なそばですね。

それぞれ同じ原料でも、製粉方法によって、そばはいろいろな表情を見せて

くれます。打ち比べ、食べ比べが蕎麦打ちの醍醐味です