やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

足利で蕎麦を語るフォーラム&さらしなそば選手権

2017-02-24 07:56:35 | そばのこと
19日の日曜日に足利市民プラザで開催された『足利で蕎麦を語るフォーラム』に出席しました。
今回のテーマは『さらしな粉の白度』について。
蕎遊庵の根本氏からデータを基に大変分かり易く説明していただきました。



その後は根本氏による『さらしな生粉打ち』のデモンストレーション。



右手だけで蕎麦を切る!



さらしな選手権も見学。









皆様素晴らしい蕎麦打ちです!
ずっと見惚れてました。
会場ではお客様に声を掛けていただきました(^^)

最近石臼の目立て変更。





気持ちいいくらい良く挽ける。